И след этот золотой. Короткометражка «Право имеющий», снятая студентами двух факультетов Воронежского госуниверситета: юридического и журналистики, — стала лауреатом IV Международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след».
Фестиваль носит имя российского учёного-криминалиста, профессора, заслуженного юриста РФ Вениамина Гавло. А динамичный сюжет короткометражки по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание» показывает тактические приемы, которые используются криминалистами в ходе следственных действий.
— Идея фильма пришла в голову в ноябре. Сценарий писали по чуть-чуть в течение пары недель. Финансовых затрат никаких. Снимали на камеру мобильного телефона. И к собственному удивлению заняли первое место в номинации «Лучший адаптированный сценарий», — рассказывает одна из авторов фильма, четверокурсница юрфака Олеся АДОНИНА.
Главную роль, Родиона Раскольникова, сыграл третьекурсник факультета журналистики Глеб Зверев. Он, как и положено по всем канонам жанра, убил процентщицу и ее сестру. Но дальше компания четверокурсниц юрфака (Анастасия Проскурина) и журфака (Виктория Шапранова, Евгений Приходько (3 курс), Анастасия Кочкина(4 курс)) под руководством доцента кафедры криминалистики Максима Горского переложили Достоевского на свой лад. Каждый предложил что-то интересное, каждый сделал свой вклад в общую канву фильма, и, по словам самих ребят, получилась «бомба».
Расследованием дела о гибели процентщицы занялся не абы кто, а молодой, но очень рациональный специалист. Роль этой воронежской мисс Марпл исполнила сама Олеся.
— Расследование — это не просто механический сбор доказательств, а искусная психологическая работа разума. Правильные выводы криминалист обычно делает на основе абсолютно крохотных сведений. Именно эту работу мы и хотели показать, — рассказывает Олеся АДОНИНА.
Над 12-минутным фильмом ребята работали в условиях жёсткого цейтнота. Но вспоминают это время с юмором.
— Снимали по три-четыре часа в день. Камера у нас была одна, и этой камерой был… телефон. Я читал реплику, потом мы меняли ракурс, угорали между дублями, потому что часто пороли всякую дичь и импровизировали. Ещё за два дня я всё смонтировал, правда, сидел очень долго, чуть ли не от заката и до рассвета, — вспоминает Глеб ЗВЕРЕВ.
Посмотреть творение ребят пока смогли только организаторы конкурса — Новосибирский юридический институт (филиал) Национального исследовательского Томского государственного университета. В открытом доступе фильм ещё не появился. Но ребята обещают в ближайшее время оставить свой «золотой след» и в социальных сетях.
Нина ГРИНЧЕНКО
0 комментариев