Окончен приём заявок на соискание XII Премии в области развития общественных связей «RuPoR». Всего на конкурс поступил 61 проект, среди которых есть и работы студентов Воронежского госуниверситета, обучающихся по направлению «Реклама и связи с общественностью». Председатель экспертного совета Премии Олег Колесников знает, какие проекты могут рассчитывать на победу в «RuPoR’е».
– Олег Анатольевич, нас, прежде всего, интересует роль студентов в конкурсе. Расскажите о географии предыдущих Премий, скажем так, в призме студенчества?
– В предыдущих Премиях у нас участвовали студенты из Воронежа, Тамбова, Липецка, Брянска, Белгорода, а также из Владимира.
– Студенческие коллективы или отдельные авторы-студенты каких городов вам запомнились больше всего?
– Я сейчас своё личное мнение выскажу. Мне запомнились тамбовские студенты. Они выступали в восьмой премии, по-моему. И сразу стало понятно, что они делают действительно прикладные проекты. Например, студенты ТГТУ презентовали очень сложную по замыслу работу «Продвижение первого российского мюзикла по черновикам романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Она имела абсолютно завершённый цикл: от подготовки до реализации. Все этапы были детализированы. Настолько всё было грамотно, настолько похоже на классическую работу с каким-нибудь спектаклем, что эксперты были под большим впечатлением. Была видна и заинтересованность самих студентов, и их преподавателей, и их вуза в том числе. В общем, маленький Тамбов смог поразить всех.
А так, безусловно, за всю историю «RuPoR’а» было немало талантливых студенческих работ. И воронежские проекты становились лауреатами.
– Но получается, что всё-таки воронежские студенты уступают тамбовским?
– Я думаю, что не уступают. Везде есть очень сильные и способные студенты. Просто задачи, которые может поставить себе человек, исходят из той среды, в которой он учится. Генерация замысла – это совместная работа студента и его окружения (вузовского, городского и т.д.). Если студент и окружение активно взаимодействуют, то получаются самые лучшие проекты. Причём лучшие – не значит масштабные. Это может быть маленький, но очень органичный и эффективный PR-проект.
– Что экспертный совет ценит в студенческих работах прежде всего?
– Студенческий проект выглядит законченным и готовым, когда человек имеет чёткую практику, когда знает, с какого рода вызовами и сложностями он столкнётся, планируя исполнение задуманного. Сразу понятно, кто имеет практику, а кто не имеет. Шанс выиграть есть и у тех, и у других, но практикующий студент, который работает по профессии или старается в ней устроиться, имеет больше возможностей выполнить и защитить свой проект. Он просто знает, для чего это нужно. Он с неба звёзд не хватает.
– А кто лучше выступает на защите проектов – парни или девушки?
– Эффектней обычно выступают девчонки. Они более эмоциональны. Зная эту эмоциональность, их выставляют на презентационную часть. Но побеждают, конечно, не по признаку пола. Побеждают те, кто имеет понятное планирование работы и, что самое главное, делает проект на результат. Ведь public relations существуют для того, чтобы преображать действительность, делать её более гармоничной. Проекты должны иметь этот преобразующий потенциал.
Ну и, конечно, нужно быть убедительным на презентации и уметь чётко и быстро излагать свои задачи.
– Олег Анатольевич, в завершении предлагаю немного отступить от студенческой тематики и попробовать передать нашим читателям атмосферу Премии. Скажите, были ли моменты, особенно вам запомнившиеся?
– Были. На девятой Премии, проходившей в Суздале, вдруг прозвучала музыка, специально написанная для «RuPoR’а» (или так получилось) – «Суздальская Элегия». За роялем сидел ректор Нижегородского регионального института управления и экономики, профессор Василий Козлов. В конце награждения он вдруг предложил исполнить эту композицию. Сказал, что написал прямо накануне церемонии. И все сидели в этой благости, слушая спокойную музыку. Несмотря на предшествовавшие этому жаркие споры о проектах-конкурсантах, у всех тогда осталось просто прекрасное настроение.
Анастасия КОТЕЛЬНИКОВА
Справка «P.S.-5 сов»
- Премия в области развития общественных связей «RuPoR» учреждена в Воронеже в 2005 году по инициативе Геннадия Шаталова.
- Учредители премии: Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), НП «Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», ФРОС «Region PR» и ООО «Продюсерский центр «Контент».
- Лауреатами премии «RuPoR» за период с 2005 по 2015 годы становились PR-проекты и PR-специалисты из 30 городов страны.
- Исполнительный комитет XII Премии «RuPoR» (2016 год) – факультет журналистики ВГУ.
0 комментариев