В это ноябрьское воскресенье, 20 ноября, по всей стране открылось более полутора тысяч площадок для написания Всероссийского географического диктанта. Корреспондент «P.S. – 5 сов» побывала на главной площадке Воронежа и выяснила, почему не знать географию – это стыдно, и какие ошибки допускали горожане.
Диктант проводился на факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета. В корпусах ВГУ на ул. Хользунова организаторы диктанта всюду развесили ярко-зеленые указатели. Заблудиться было невозможно.
Громкая музыка слышалась издалека. Географический диктант встречал своих участников песнями и плясками.
Впервые Всероссийский географический диктант прошел 1 ноября 2015 года. Он показал, что чуть меньше половины населения страны знают географию на твердую двойку. Средний балл в прошлом году был в районе 50. Поэтому перед началом диктанта ректор ВГУ Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ выразил надежду, что воронежцы продемонстрируют всей стране и самим себе свою любовь к географии и достойные знания.
Проверить свои силы пришли школьники с классными руководителями, студенты, пенсионеры и даже маленькие дети.
Влад, воспитанник кадетского корпуса, 15 лет:
– Нам сказали, что будет некий диктант по географии, и мы сразу вызвались участвовать. Очень интересно проверить свой уровень знаний. Мы с друзьями планируем сдавать ЕГЭ по географии. Справимся ли мы? Конечно!
Роман, ученик 6 класса:
– Мне всегда была интересна география. Собираюсь сдавать ЕГЭ по этому предмету просто потому, что это один из немногих предметов, который пригодится мне в жизни. Затруднения вызвал вопрос, где нужно было посчитать масштаб. Теперь знаю, над чем стоит поработать. Зато столицы и экосистемы я щелкал с легкостью.
Для проверки знаний участникам нужно было ответить на 30 вопросов по темам российской географии. Всё происходило анонимно. Требовалось только указать свой возраст и род деятельности. Перед началом диктанта краевед и историк Николай САПЕЛКИН, диктор географического диктанта, вручил книги в подарок самым взрослым и опытным участникам, а также самым маленьким.
— Нам очень приятно, что возраст участников такой разнообразный – от 10 до 70 лет и выше.
Ольга, учитель, 62 года:
– Вопрос о крайней точке западной России вызвал большие затруднение. Запуталась с мысами. Приду домой и придется штудировать интернет.
Александр Иванович, преподаватель РЭУ им. Плеханова, 51 год:
– Хоть я и преподаю математику и информатику, география – это моё хобби. Она для души. Все вопросы мне показались легкими, кроме, пожалуй, одного. Не смог ответить, в каком городе светит солнце в полночь.
Николай САПЕЛКИН, диктор географического диктанта:
– Географию нужно знать для того, чтобы любить свою Родину. Когда мы любим кого-то, мы хотим знать всё об этом человеке и заботиться о нем. Так и со страной. Если мы относим себя к российской культуре, мы непременно должны владеть четырьмя знаниями: русским языком, российской историей, российской литературой и обязательно знать географию. Для того, чтобы улучшить знания в области географии, я бы порекомендовал, в первую очередь, активно путешествовать по своей стране. За последнюю четверть века под воздействием рекламы основной туристический поток направлен за границу, и это не совсем правильно. Многие просто не представляют, насколько наша страна удивительна, разнообразна и богата. Кстати, путешествовать можно и дома – читать. Так, не выходя из своей комнаты, мы можем опуститься на дно Марианской впадины, подняться в космос и побывать на всех берегах Байкала.
Для тех, кто не смог написать диктант в это воскресенье, есть возможность сделать это онлайн на сайте Русского географического общества и сразу узнать свой результат. Кстати, результаты офлайн-диктанта появятся там же 25 декабря.
Татьяна БРОСТОВСКАЯ
Фото автора
0 комментариев