24 Ноября, Воскресенье, 00:17, Воронеж

Настоящий талант - терпение

Известно выражение «Если собираешься покорить мир — запасись терпением». Мудрый преподаватель факультета романо-германской филологии Ксения Михайловна ШИЛИХИНА в течение всей жизни достигает высот благодаря упорству, которое можно отнести к её природным талантам. Терпеливым нужно быть всегда. В изучении языков и преподавании, в путешествиях и спорте, в воспитании детей и игре на фортепиано. В других людях наша героиня тоже ценит терпеливость: только у джентльменов оно выражается в сдержанности, а у дам — в доброте.


«В принципе, нет ничего невозможного», — цитирует Ксения Михайловна героиню из любимого фильма «Служебный роман». Так, доценту теоретической и прикладной лингвистики удалось достичь того, чем она сегодня дорожит и живет.

Секрет успеха — в ежедневном труде

Выучить английский язык за пять часов. Возможно ли это? Да, если терпеливо заниматься каждый день. Через два года вы поймете, что владеете языком Шекспира свободно. Любая наука требует ежедневного труда, иначе ее изучение не принесет желаемых результатов.

По-настоящему подружилась с наукой, то есть с английским языком, Ксения в пятнадцать лет. До этого времени контакт как-то не налаживался — она едва читала по-английски. Может, дело, которое определило дальнейшую жизнь Ксении Михайловны, ожидало, пока девушка разовьет в себе свой талант – терпение – другими полезными хобби.

Бабушка Ксении, которая пережила две войны — гражданскую и Великую Отечественную — всегда мечтала играть на фортепиано. Но исторические события не позволили раскрыть музыкальные способности. Маме Ксении тоже не удалось стать профессиональной пианисткой, хотя был и талант, и приглашение из Свердловска в школу-интернат. И снова виноваты тяжелые времена. Наконец, настал черед Ксюши. С пяти лет она брала уроки фортепиано в музыкальной школе. Ежедневная игра на инструменте не относилась к любимым занятиям. Но в течение девяти лет сменяли друг друга репетиции, конкурсы, выступления. Может, исполненные мелодии и не запомнились на всю жизнь, но выработалась выдержка и любовь к классической музыке.

Как-то в пятом классе на очередном уроке физкультуры учитель набирал группу в секцию легкой атлетики. Отозвавшись на предложение, Ксения до четырнадцати лет тренировала в себе здоровый дух.

Бежишь и терпишь. Помню, бегали кросс в пять или семь километров. Бывает, сил уже нет, а бежать надо. Я всегда достигала финиша. Научилась терпеть, — вспоминает Ксения Михайловна.

Перебирая клавиши, пробегая километры, Ксения не забывала о детской мечте – выучить иностранный язык. Набравшись терпения, в 15 лет – в осознанном для выбора профессии возрасте — будущий преподаватель отправилась за знаниями на курсы Эллы БОБРОВИЧ.

Вы верите в теорию шести рукопожатий? В жизни нашей героини она сработала в самый нужный момент. Коллеги Ксюшиной мамы, преподавателя химии в университете, посоветовали записаться на курсы к по-настоящему талантливому учителю. Упорная Ксения занималась каждый день по пять-шесть часов. Спустя два года при сдаче экзамена на филфаке ВГУ не возникло проблем. Отсюда и формула Ксении Михайловны: выучить английский за пять часов возможно, если заниматься каждый день.

Человеческая память работает так, что требуются ежедневные занятия. Если в первый день тренироваться три часа, а потом два дня не повторять и не учить новое, то забывается половина выученного. Это наша физиология. Поэтому хотя бы абзац в день, но прочитать нужно. Главное в освоении — смотреть, слушать, контактировать с носителями языка, — рекомендует теперь уже опытный преподаватель.

Сила языка

Почему бы ребенку, чьи родители – преподаватели, не пойти по их стопам? В нашей истории связь поколений не была нарушена. Правда, родители передавали знания будущим химикам-технологам, а Ксения Михайловна учит языку лингвистов-прикладников и переводчиков. Возможно, на предпочтения Ксении повлияла академическая среда, атмосфера, в которую она включена с детства.

О пребывании в университете (пока только в роли студентки) наша героиня вспоминает тепло:
Студенческие годы прекрасны. Голодные, некрасиво одетые, мы всегда были в ожидании того, что случится что-то хорошее, сейчас и в будущем. Было очень много надежд. Что жизнь наладится, что сможем свободно передвигаться по миру. Эти надежды сбылись.

Студенчество Ксении Михайловны не ограничилось пятилетним обучением на филологическом факультете ВГУ. Ученую степень и опыт для будущей преподавательской деятельности она получила в аспирантуре. А чтобы преподавать не только языкознание, но и английский язык, требовался диплом факультета романо-германской филологии. Так Ксения ШИЛИХИНА вновь стала студенткой ВГУ еще на пять лет. Учиться можно всегда, было бы терпение.

Сегодня Ксения Михайловна доцент сразу двух кафедр — теоретической и прикладной лингвистики и теории перевода и межкультурной коммуникации. Студенты рады возможности часто видеть любимого преподавателя.

Прежде чем что-то объяснить, Ксения Михайловна часто говорит фразу: «А чтобы понять, как эта штука работает…», — делится студент третьего курса филфака Роман ВЕЛИЕВ. –И разбавляет сложную теорию примерами из жизни. Поэтому пары по теории дискурса и семиотике проходят нескучно.

Наукой о языке и знаковых системах Ксении ШИЛИХИНОЙ удается заинтересовать студентов благодаря неискоренимому чувству юмора и глубоким знаниям. Чтобы объяснить студентам, «как эта штука работает» нужно прочитать горы книг.

Сила языка в том, что возможно выразить практически любую мысль: то, что переживает человек, то, чего нет на земле – все подвластно слову. Мы можем написать фантастическую музыку, но где гарантия, что слушатель поймет ее замысел. Используя язык, мы обычно находим тех, кто нас понимает, — говорит Ксения Михайловна.

Как и мама-преподаватель, она ценит в студентах четкое понимание того, к чему они стремятся и для чего. Ксения ШИЛИХИНА видит в своих подопечных взрослых людей и обращается к ним только на «Вы».

Три вещи счастливого человека

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать" — , писал Иван Бунин. Второй год посещая курсы английского, 17-летняя Ксения вдруг оказалась за одной партой с молодым человеком, который впоследствии стал ее мужем. Он надежный друг, в котором Ксения Михайловна ценит сдержанность и уважение к окружающим. В них сходны природные таланты, сдержанность – это тоже своего рода терпение.

Когда Ксюша была маленькой, они с мамой ездили в разные города – в Москву, в Санкт-Петербург, в Свердловск, в Запорожье. С мужем и с детьми Ксения Михайловна путешествуют и сейчас. На самолете, поездом-автобусом, а иногда и на машине. Главное запастись терпением, жаждой увидеть новое и бутылкой чистой питьевой воды. О последнем Ксения ШИЛИХИНА советует позаботиться всем путешественникам. И после трехдневной поездки на автомобиле можно оказаться в Германии, если проехать до этого через Белоруссию, Польшу и Чехию. В чем преимущества поездки на личном транспорте? Это возможность увидеть то, чего с высоты птичьего полета, то есть самолета, никогда не рассмотреть.

Семья ШИЛИХИНЫХ предпочитает, чтобы картинка в путешествии менялась.
Как-то мы ехали в сторону Смоленска через Тулу, Вязьму, Брянск и Калугу. По пути заезжали в каждый город. То есть в первой половине дня мы осматривали город, а во второй – наслаждались видами русской природы. Чувствуется необъяснимое волнение, когда проезжаешь через исторические места. Например, мы ехали через реку Угра и вспомнили о битве, проходившей там, — рассказывает Ксения Михайловна. – В этой же поездке мы решали, в каком городе пряники вкуснее. В Туле, конечно же, самые вкусные, но и вяземские не хуже – они маленькие и очень твердые.

Преданное и неповторимое

Собака – это большая ответственность, поэтому у нас в доме только кошка, — объясняет Ксения Михайловна, почему до сих пор не завела своего «друга человека».

Об этом она мечтает с детства. По убеждению нашей героини «собаки любят просто за то, что ты есть». В этом Ксюша уверилась еще в детстве. Когда они с мамиными коллегами выезжали на природу, многие преподаватели привозили своих питомцев. Девочка научилась разбираться в породах и полюбила «четверолапых» всей душой.

Ксения Михайловна любит больших охотничьих собак. Семья Ксюши жила около водохранилища, рядом был парк, где каждый день хозяева выгуливали домашних животных. Девочка часто играла с собаками. Больше всего запомнился Рекс — у него были все понимающие глаза.

Обычное советское детство остается в памяти. Дразнящим ароматом свежего хлеба, за которым Ксюша бегала, пропуская занятия в музыкальной школе. Проделками в школе, когда наша героиня быстро справлялась с самостоятельной работой и клала пять учебников физики в портфель впереди сидящей одноклассницы. Футболом, прятками, догонялками во дворе — и это вместо прогулок в платьишке и бантиках под ручку с куклой (этим девочка весьма расстраивала свою бабушку). Походами в библиотеку и в кинотеатр на каникулах. Книгами, которые дарили знания о странах, куда попасть невозможно. Фильмами, пересмотренными неоднократно: «Человек-амфибия» пятнадцать раз, «Танцор диско» — восемнадцать.
Сегодня же Верочка из любимого фильма «Служебный роман» неустанно напоминает Ксении Михайловне ШИЛИХИНОЙ о том, «в принципе, нет ничего невозможного».

Зифа ХАКИМЗЯНОВА

Фото из архива героини

0 комментариев