19 Июня, Четверг, 15:06, Воронеж

Кадр за кадром

16 мая фотоклуб «Экспресс» представил выставку «80 лет Великой Победе» в Воронежском областном краеведческом музее, с которой можно ознакомиться до 30 июня 2025 года. В экспозиции объединены работы членов клуба и архивные материалы Воронежского областного объединения «Дон». Об истории и работе «Экспресса» рассказал руководитель клуба Владимир Шульгин.


— Как зародился фотоклуб «Экспресс»?

— В начале 60-х годов люди стали жить получше, в стране стало выпускаться больше фототехники, а за ней и желающих фотографировать. Интересующиеся могли просто собраться во дворе, обговорить тему и отправиться на поиски интересных кадров. Инициативные фотографы обратились в ДК ЮВЖД и им разрешили открыть фотоклуб.

— Как вы стали членом фотоклуба?

— Я учился в 4-м классе в 28-й школе г. Воронежа, рядом с которой расположен ДК Железнодорожников им. К. Маркса, когда нам однажды объявили, что там создан фотоклуб, и я решил, что хочу заняться фотографией. Родители меня поддержали, и отец подарил фотоаппарат «Мир». Я посещал занятия несколько лет, до старших классов. Затем ушел служить в армию, а когда вернулся, узнал, что фотоклуб всё ещё существует и вернулся туда.
— Расскажите чуть подробнее о деятельности фотоклуба в период его расцвета?

-Это целая книга… Рассказать всё сразу невозможно. На эту тему писал бывший руководитель клуба Михаил Петрович Вязовой, если вам интересно, то можете найти его работу «Мастеровые светописи», или же ознакомиться с материалом в нашей группе в социальной сети Вконтакте.



— С какими сложностями сталкивался клуб в последнее время?

— Помещение в ДК Железнодорожников клуб занимал бесплатно. Фотографы активно участвовали в общественной жизни ЮВЖД, пока в 2018-м году не сменилось руководство, которое потребовало оплачивать аренду помещения. Платить было нечем, пришлось уйти из ДК. И тут нас подхватил Дом молодёжи. С 2018-го по 2024-й год клуб работал и принимал своих членов там. Нам было предоставлено хорошее помещение с возможностью просмотра фоторабот на современном оборудовании, но в конце концов и это помещение пришлось оставить. Мы снова начали искать организацию, которая бы приняла клуб под свое крыло, но никто не хотел предоставлять помещение бесплатно. В этот сложный период большую поддержку клубу оказал один из его членов – Роман Любимский, хорошо известный в России пейзажный фотограф. Некоторое время приходилось собираться в скверах, на лавочках. В сентябре 2024-го года мы обратились в Воронежское областное отделение КПРФ, и нам предложили на устраивающих клуб условиях помещение по адресу ул. Моисеева, д. 10. И теперь мы стабильно собираемся раз в неделю, чтобы обсудить новые фотографии, фотособытия города, планы на будущее.



— В ДК Железнодорожников вы собирали коллекцию фотографий ещё с дореволюционных времён, где она сейчас?

— Когда в 2018-м году нам пришлось уйти из ЮВЖД, огромный архив и фототехнику мы раздали членам клуба по домам, гаражам, сараям… К сожалению, в данный момент нет возможности хранить архив в одном благоустроенном для этого месте.

— Как вы считаете, какая ваша самая выдающаяся фотография?

— Самую свою выдающуюся фотографию я сделал, будучи школьником. Тогда, помню, праздновали 50-летие Великого Октября. Я сфотографировал в деревне мальчишку лет пяти, который скакал на палочке, изображая кавалериста. Этот снимок вышел под названием «Мальчиш-Кибальчиш» в газете «Пионерская правда». В те годы были популярны книги писателя Аркадия Гайдара и особенно «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». За этот снимок я получил диплом фотоконкурса «AWARDS».

— Сколько человек сейчас состоит в клубе и как стать его членом?

— На данный момент в клубе 19 человек. Для того, чтобы присоединиться к нам, просто нужно прийти и заполнить анкету, в дальнейшем – выполнять требования устава клуба, посещать клуб не менее одного раза в месяц, участвовать в событиях клуба.



— Откуда люди узнают о клубе?

— Кто-то из интернета, кому-то рассказывают друзья-знакомые… Вот, например, Николай Птицын, мой заместитель на посту председателя клуба, каждое воскресенье на своей странице в ВКонтакте приглашает на фотопрогулки с группой «Воронеж. Художественный портрет», во время которых он помогает, подсказывает, как сделать кадр лучше. В том числе, рассказывает и о нашем фотоклубе, куда можно прийти начинающему фотографу и показать свои снимки более опытным коллегам. Кстати, сбор на эти прогулки происходит у книжного магазина «Амиталь», рядом с кинотеатром «Пролетарий».

— Как вы считаете, какой сейчас главный «мотив» для фотографа, тема для съемки?

— Думаю, это съёмка мира вокруг нас: город, люди, природа. Фотография – это интересное и увлекательное занятие, с её помощью можно познавать окружающий мир.

— Обязательно ли учиться на фотографа, чтобы им стать?

-Учиться не обязательно, но желательно. Всё зависит от цели, которую вы перед собой ставите, главное – желание. Некоторые идут учиться в училища, кто-то покупает курсы, а некоторым достаточно изучать фотографию самим. Мне повезло стать призёром фотоконкурса «РИА новости», и я был приглашён в Москву, где в течении десяти дней прошёл обучение репортажной съемке и основам художественной фотографии.



— Кто вы по профессии?

— Я закончил Воронежское высшее авиационное инженерное училище. Офицер в отставке.

— Где кроме Воронежа вам интересно снимать?

— Да, не только в Воронеже… Например, ездили по Липецкой, Московской, Астраханской и Воронежской областям. В прошлом году я поехал в путешествие на Кольский полуостров, в Териберку. Сейчас это очень популярное место.

— Работами каких воронежских фотографов вы восхищаетесь?

— Это работы моих коллег по клубу: Сергей Смирнов (разножанровый фотограф, многократный призер отечественных и зарубежных фотоконкурсов), Александр Лопухов (занимается натюрмортами), Сергей Киселёв (разножанровый фотограф, многократный призер отечественных и зарубежных фотоконкурсов), Дмитрий Матвеев (имеет специфический взгляд на мир по принципу художника Малевича), Валерий Лушин (получил золотую медаль на Московском фестивале-конкурсе искусств «Серебряные ручьи» в номинации «Фотоискусство» в прошлом году). Все они выходцы из «старого» «Экспресса», имеют большой опыт в художественной фотографии. Есть и молодые фотографы, они – наша надежда на продолжение существования клуба…



Елизавета ЗАХАРОВА
фото автора

0 комментариев