25 – 26 апреля книжный магазин «Амиталь» провёл традиционную Библионочь. На этот раз ежегодная акция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Викторины, мастер-класс по объёмным открыткам, презентации книг и песенный флешмоб — чем порадовал и удивил гостей книжный в Библионочь? Об этом и многом другом расскажет корреспондент «P.S. – 5 сов».
Двухдневная акция проводилась в «Амитали» на Пушкинской – крупнейшем книжном магазине Воронежа. Он занимает два этажа и даже имеет собственную кофейню. Здесь достаточно часто проходят встречи писателей с их фанатами, а лекторы рассказывают об истории города. Для таких выступлений магазин организовал на втором этаже небольшую площадку: поставили несколько рядов стульев и пару столиков, а также повесили полотно с эмблемами книжного, на фоне которого ораторы представляли свои доклады.
Я направилась в этот импровизированный зал, но заметила кое-что интересное, прежде чем поднялась по лестнице. На первом этаже, прямо напротив входа, расположена широкая колонна. Сотрудники магазина украсили её в преддверии Дня Победы, организовав собственный Бессмертный полк. Некоторые фотографии сопровождались коротким описанием жизни героя. Позже Алла Степановна ШИРОКОВА, директор информационно-методического центра компании «Амиталь», призвала посетителей приносить свои снимки, чтобы дополнить ими выставку. На экране телевизора, висящего над фотографиями, шли кадры из военной хроники Воронежа.


Открывала Библионочь историческая викторина под лозунгом «никто не забыт, ничто не забыто». Однако поучаствовать в ней вызвалось всего трое человек. Посетителям были предложены вопросы на знание истории Великой Отечественной войны, причём многие из них касались именно Воронежа. Тем, кто правильно ответил на половину вопросов, полагался приятный бонус — 40% скидки на весь ассортимент книжного. Его получила Елена ВОЛКОВА. Посетительница призналась, что оказалась на викторине совершенно случайно — просто выглянула из соседнего отдела с учебной литературой и решила попробовать свои силы.

После небольшого перерыва наступило время мастер-класса по изготовлению объёмных открыток. Его посетило уже куда больше людей. Правда, как призналась ведущая мастер-класса, дизайнер Ольга СТУРОВА, ожидали более взрослую возрастную категорию: вместо учеников начальных классов пришли преимущественно дошкольники. По этой причине заявленную ранее открытку пришлось упростить. Несмотря на опасения взрослых, дети с удовольствием принялись за кропотливую работу — воздух тут же наполнился шелестом разрезаемой бумаги и кисловатым запахом клея, который долго не мог выветриться. На открытках был изображён памятник в виде советского солдата, ломающего фашистскую свастику. Некогда этот монумент стоял в парке Патриотов вместо Музея-диорамы. В конце 80-х памятник был разобран и заменён на обычную стелу. «Когда я училась в школе, нас часто приводили к нему. Мы приходили целыми классами, возлагали цветы, — рассказала Ольга Стурова. — И он всегда приводил меня в такое состояние… трудно описать… Вызывал волнение, наверное. И когда этот памятник исчез, я очень переживала. Сейчас возникла идея возродить его вот в такой открытке. Поэтому, когда магазин «Амиталь» пригласил меня провести мастер-класс, я уже знала, каким будет дизайн».


За мастер-классом последовал почти четырёхчасовой перерыв. Это время я провела, опрашивая посетителей магазина. С какой целью они пришли сюда сегодня? Выяснилось, что 70% привлекли праздничные скидки Бибилионочи, еще 25% заскочили в книжный от скуки и только 5% были заинтересованы предстоящим флэшмобом. К 16:30 магазин наводнили дети и подростки. Часть из них осталась внизу, около колонны с фотографиями Бессмертного полка, а часть поднялась наверх и обступила перила, шумно переговариваясь. Как я позже узнала, это были участники коллектива «Акцент» из творческой студии «Радуга». Многих интересовало, какие подарки они получат за участие во флэшмобе. Но в один момент толпа резко замолчала, а затем затянула знаменитую «Катюшу». Остальные посетители магазина сначала и не поняли, что происходит. Тогда юные певцы бойко завели «Три танкиста» и «День Победы». Проникнувшись духом происходящего, прохожие робко начали подпевать, жалея каменного Алёшу, стоящего над горой, и оплакивая павших на безымянной высоте солдат. Тексты этих песен никто не учил — они сами остались где-то в глубине души, услышанные на праздниках в честь Дня Победы.



Завершился вечер презентацией книги «За други своя». Её автор, Николай САПЕЛКИН, начал с предыстории и развеял некоторые мифы, касающиеся отношений между церковью и новой властью, пришедшей после монархии. Многие фальсификации затронули и непосредственно Воронежскую область. Автор вступил в дискуссию с одной из слушательниц на эту тему, и спор растянулся на большую часть презентации. По итогу, несмотря на то что выступление продлилось на полчаса дольше, чем планировалось, Николай Сапелкин крайне мало рассказал о своей книге. Но, разумеется, порекомендовал её приобрести на кассе книжного…

Следующий день снова начался с викторины. На этот раз — литературной. Немногочисленным участникам пришлось поломать голову над вопросами про книги о войне. Вспомнили и знакомый ещё со школьной скамьи рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», и трогательную повесть «Сын полка». Затем повторился мастер-класс по изготовлению объëмных открыток.
Настоящее оживление началось в книжном, когда наступило время «Свободного микрофона» — чтения стихов о Великой Отечественной Войне. На улице испортилась погода, пошёл неприятный холодный дождь со снегом, однако это не отпугнуло посетителей. Они заняли все стулья, а мокрые зонтики были аккуратно расставлены на просушку за задними рядами. Работники магазина принесли десяток дополнительных стульев, но сидячих мест всё равно не хватило — нескольким зрителям пришлось стоять между рядов или по краям, опираясь на полки. Кроме литературного клуба «Амфир» выступали ученики гимназии №9. Третьеклассницы, одетые в военную форму, сначала робели, оказавшись перед микрофоном. Но уютная атмосфера и аплодисменты сделали своё дело — девочки осмелели и уже сами тянули руку, вызываясь выступить следующими. Читали на «Открытом микрофоне» и стихотворения собственного сочинения. Отдельную дань уважения военным почтальонам отдали в своих произведениях руководитель «Амфира» Татьяна ЛАНИНА и другой участник клуба, Иван ТАЛДЫКИН. Последним прозвучало «Открытое письмо» Константина СИМОНОВА в исполнении Марка ЗАБИЯКИ, до этого прочитавшего свои стихотворения. История о предательстве жены, не дождавшейся мужа с фронта, завершила «Открытый микрофон».




Финальным аккордом двухдневной акции Библионочь стала презентация сборника «Неизвестные известные герои». Его представила одна из авторов, Людмила ШИЛИНА, историк и публицист. Как она призналась, самым сложным оказалось собрать не истории, а людей: требовалось координировать труд многочисленных авторов, редактировать полученный материал, при каких-то неточностях — запрашивать информацию из архивов и других источников. «Процесс трудоёмкий, чем глубже копаешь – тем больше находишь. Пока мы составляли этот сборник, я откладывала не вошедшие истории в отдельную папку. Накопилось материала на ещё одну книгу», — рассказала она.
Надо отметить, что к презентации подошло ещё несколько людей — маленькая площадка была забита до отказа. Посетили выступление Людмилы Шилиной и её старинные подруги, с которыми она когда-то училась в одном классе. Во время вступления Людмила Шилина обратилась к ним, призывая вспомнить те случаи, когда в их школу приходили ветераны. «Кажется, и мой отец приходил. Годы 1970 – 1973, — вспоминала составительница сборника. — Это были люди очень достойные, увешанные медалями и орденами. Я скажу мысль крамольную, но нам, детям и подросткам, было неинтересно слушать (на этих словах многие слушатели согласно загомонили). А почему? Нам говорили: такая-то танковая армия двигалась туда-то, взяли такой-то город. Как по учебнику читали. А что интересно детям? Конкретные истории о конкретном человеке, о его героическом поступке. А эти люди, что приходили к нам, скромно молчали. Стеснялись говорить о своих подвигах». Людмила Шилина подчеркнула, что надо говорить о героях маленьких городков, сëл: „Мы помним своих героев! Мы должны гордиться их подвигами, рассказывать о них другим!“ Аудитория тут же вспомнила историю Николая СОРОКИНА. За право называться его малой родиной до сих пор спорят Павловский и Богучарский районы.

Так же составительница сборника подняла другую важную тему. Речь зашла о людях, остававшихся в подполье, действовавших в партизанских отрядах и движениях сопротивления в Европе. После окончания войны им приходилось доказывать, что они участвовали в боевых действиях. „Вы сами знаете, как относились к женщинам, вернувшимся с фронта. О них распускали сплетни, злобно шептались. Многие героини даже стеснялись надевать свои награды, — горько поморщилась Людмила Шилина. — А партизаны? Попробуй докажи, что ты был в партизанском отряде, если погибли руководители этого самого отряда, если с ними были уничтожены все документы. А ещё хуже ситуация обстояла с теми, кто бежал из плена… На таких и ярлык предателя могли повесить». История 9-летней Нади БОГДАНОВОЙ, самой юной партизанки, вызвала у аудитории восхищённые вздохи. Несколько слушательниц не смогли сдержать слëз. Надя Богданова дважды была схвачена немецкими солдатами, дважды была замучена до полусмерти — но девочка выжила и продолжила партизанскую деятельность!
Людмила Шилина рассказала, что структурно книга разбита на три части. Первая из них посвящена подпольщикам, тайно начавшим борьбу с захватчиками. И снова составительница сборника шокировала слушателей — на этот раз рассказав о подвиге учительницы Матрëны ВОЛЬСКОЙ, которая вместе с двумя помощницами вывела через леса и болота более трёх тысяч воспитанников детского дома. Позже женщина продолжила преподавание в школе, скромно молча о своём героическом поступке. Людмила Шилина “добила» аудиторию маленьким фактом: в тот момент Матрëна Вольская была беременна. «Есть женщины в русских селеньях...» — припомнил кто-то из слушателей бессмертные некрасовские строки.
Вторая часть книги рассказывает о подвигах партизан. При подборе материалов на эту тему Людмила Шилина смогла найти потомков одного из героев, Михаила Шукаева, командира Воронежского партизанского соединения. Его двоюродная правнучка, Елизавета, присутствовала на презентации. Аудитория даже сумела найти сходство между ней и знаменитым прадедом. А вот потомков другого героя, Виктора ЛИВЕНЦЕВА, Людмила Шилина сейчас активно ищет.
В третьей части книги «Неизвестные известные герои» говорится о движениях сопротивления, действовавших, в том числе, и за пределами СССР. В их числе — немецкие студенты из кружка «Белая роза», казнённые на гильотине за распространение антифашистских листовок. Один из них, Александр Шморель, был прославлен Русской Православной церковью в 2012 году как мученик. «Убили! За какие-то бумажки!» — вскрикнул кто-то из слушателей. Возмущённая и потрясённая аудитория не могла спокойно слушать, какие зверства творили нацисты с пойманными партизанами и участниками сопротивления. Несколько слушателей покинули зал, чтобы отдышаться. «Это нужно знать. И помнить. Чтобы рассказы о подвигах советских солдат на войне не воспринимались, как глупое бахвальство», — сурово, но справедливо отметила Людмила Шилина.
Презентация продлилась на полчаса дольше, чем планировалось. В финале Людмила Шилина сообщила, что сейчас книгу «Неизвестные известные герои» приобрести в печатном виде нельзя: «К сожалению, пока что сборник доступен только в электронном формате. Бумажные экземпляры были выпущены маленьким тиражом и розданы авторам. Недавно появился спонсор, он обещал оплатить все расходы на печать. Так что в ближайшее время я буду вести с ним переговоры. А пока что вы можете ознакомиться с книгой на моей странице «ВКонтакте», там она доступна для скачивания».
»Нам нужен ещё один сборник!" — потребовал кто-то из слушателей.
«Я бы с радостью взялась за работу, но нашей творческой команде нужно перевести дух, — покачала головой Людмила Шилина. — Так что о втором сборнике сейчас рано говорить».
На этой ноте завершилась Библионочь в магазине «Амиталь», посвящённая Великой Победе. Мне на память остались сувенирные карандаш с авторучкой и незаконченная открытка, забытая кем-то на столе после мастер-класса.
Алиса КАЛАШНИКОВА
Фото автора
0 комментариев