9 Мая, Пятница, 18:52, Воронеж

«Диктант Победы» объединил сотни студентов ВГУ

25 апреля в стенах факультета журналистики ВГУ провели Диктант Победы, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь в нём приняли участие первокурсники и второкурсники факультетов журналистики и географии, геоэкологии и туризма, а также студенты института международного образования. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поделилась подробностями о проведении Международной патриотической акции.


Самая большая аудитория факультета была заполнена. Всего пришло около четырёхсот человек, так что ребята сидели очень плотно друг к другу не только за партами, но и на ступеньках. «Все было довольно сумбурно, людей было больше, чем, как мне кажется, вмещала аудитория», — прокомментировала студентка первого курса факультета журналистики Софья ЩЕКИНА. 



Участников акции собрали за полчаса до начала диктанта. Предварительно необходимо было пройти регистрацию на сайте диктантпобеды.рф. Затем включили прямую трансляцию торжественного открытия Международной патриотической акции Единой России «Диктант Победы». Далее организаторы провели инструктаж, раздали задания и бланки ответов. 
Всего было дано 25 вопросов, на решение которых отводилось 45 минут. Вопросы были разного характера: указать, в каком году происходили описываемые в тексте события, вспомнить места расположения памятников, имена героев, культурных деятелей того времени, название фильма, произведения, военной операции, определенной территории, также расположить события в хронологическом порядке. Участники отмечают, что при выполнении заданий Диктанта Победы возникали и некоторые трудности. «У меня вызвали сложность задания культурно-исторического контекста, связанные с литературными произведениями военного времени. Также не была готова к вопросам специфических деталей военных операций: даты малоизвестных сражений, имена командующих менее крупных фронтов», — отозвалась студентка первого курса факультета географии, геоэкологии и туризма Ксения РЯЗАНЦЕВА. «Было трудно ответить на вопрос о концлагерях. От одного упоминания становится жутко и все мысли в голове путаются», —  студентка первого курса факультета журналистики Полина ДЕГТЯРЁВА. «Я не была готова к вопросам касательно местоположения того или иного сражения», — также поделилась Софья Щекина. 

Ребята также отметили необходимость проведения Международной патриотической акции «Диктант Победы»:
«Я думаю, что Диктант повышает интерес молодёжи к событиям прошлого, так как для подготовки к нему необходимо было искать дополнительную, при этом не фальсифицированную информацию о событиях тех лет», — студентка второго курса факультета журналистики Вера КРУГЛОВА. 
«По моему мнению, эта акция способна популяризировать достоверную информацию о Великой Отечественной войне через вопросы Диктанта, призвать к чествованию ветеранов и жертв войны, а также увеличить интерес к тому времени у иностранных студентов», — студент первого курса факультета географии, геоэкологии и туризма Виктор РУДАКОВ.
«Диктант может стать стимулом для изучения истории Великой Отечественной войны, пробудить любопытство и мотивировать молодых людей узнать больше о событиях и героях того времени. Однако, чтобы диктант не стал просто формальным мероприятием, важно, чтобы вокруг него была создана атмосфера вовлеченности и сопричастности», — Ксения Рязанцева. 

Результаты Диктанта будут доступны на сайте через 1,5 — 2 месяца после проведения в личном кабинете каждого участника. 

Виктория ИГНАТОВА 
Фото автора

0 комментариев