На детском театральном фестивале «Маршак» 30 марта директор Рязанского театра кукол Константин КИРИЛЛОВ поговорил с воронежскими зрителями о своём искусстве. Приезжие артисты показали в нашем городе спектакль «Мэри Поппинс».
«Нас немного, но я думаю, это не помешает нашему, надеюсь, интересному разговору, общению и знакомству друг с другом. Предлагаю провести эту встречу в формате диалога», – начал Константин.
Кириллов рассказал об истории и жизни театра. Рязанский кукольный – один из старейших в России. В 2027 году он отметит столетний юбилей. Валерия Николаевича ШАДСКОГО, художественного руководителя, Кириллов охарактеризовал как «маститого кукольника». У начальства есть «одно большое любимое детище» – международный фестиваль театра кукол «Рязанские смотрины». С 12 по 18 сентября он пройдёт в двадцатый раз. В этом году пришла 131 заявка на участие от российских театров и 32 – от международных.
Далее встреча протекала в формате живого диалога. Я сразу задала вопрос: «Вы сказали, что фестиваль „Рязанские смотрины“ – международный. Все мы понимаем, по какой причине сейчас этот статус тяжелее поддерживать. Расскажите, как у вас с формированием международной программы?». В ответ Кириллов процитировал Владимира ПУТИНА: «Как говорит наш президент, Россия ни от кого не закрывалась. Я считаю, что это за рубежом странные мысли в головах. Они запрещают классическое искусство, русскую литературу, музыку. Странно это всё. Был прецедент, когда итальянскому кукольнику власти запретили приезжать в Россию, хотя он уже купил билет. В этом году заявки подавали Китай, Индонезия, Колумбия. Несколько театров заявились из Бразилии, четыре – из Ирана».
Отвечая на вопросы, Константин постоянно подмечал, что зал во время показа в Воронеже был очень тихим. Артисты сильно из-за этого переживали. Кириллов решил поделиться своим беспокойством: «Вчера разговаривали с Воронежской народной артисткой Татьяной ФРОЛОВОЙ. Она сказала, что культура такая, тут не позволяют себе ярких эмоций. Поэтому театрам важно выезжать на гастроли, чтобы не законсервироваться. Нужно работать с разной аудиторией».
В зале оказалась зрительница Ольга, которая периодически посещает Рязань, чтобы посмотреть спектакли театра кукол. Она восторженно рассказала о своём опыте: «Вы отметили, что к вам в ездят много москвичей и людей из Московской области. Я езжу в ваш театр из Воронежа, очень мощное место. Вы мои любимцы. Я так и не встретила ничего похожего».
Кириллов завершил встречу словами: «Время всё расставит по местам. Театр — дело живое, он существует, если найдётся один актёр, расстелет коврик и начнёт играть».
Полина ЛИВЕНЦЕВА
Фото автора
0 комментариев