27 марта Воронежский государственный театр оперы и балета распахнул для зрителей свои двери в мир закулисья. В рамках традиционной акции, приуроченной к празднованию Всемирного дня театра, гостям была предоставлена уникальная возможность не только посетить премьеру оперы Генри Перселла «Дидона и Эней» по мотивам поэмы Вергилия «Энеида», но и окунуться в секреты «внутренней кухни» театра, а также попробовать отыскать таинственного «Призрака оперы».
В малом зале театра ведущие солисты исполнили оперу, повествующую о любви троянского героя Энея и карфагенской царицы Дидоны. После премьеры публика заполонила фойе театра, откуда должна была начаться экскурсия, которую провел художественный руководитель Александр ЛИТЯГИН.
— Сегодня будет про людей, работающих в театре, про волшебство, наконец мы вместе ответим на вопрос: «Есть ли в Воронежском театре оперы и балета призрак?» — пообещал Александр ЛИТЯГИН. Перед началом путешествия по закулисью гости услышали вдохновенное исполнение песни «Эхо любви».
Первой локацией, которую посетили гости, был большой балетный зал, где зрители смогли наблюдать за небольшой разминкой балетной труппы и задать вопросы артистам и их педагогу Галине НИКИФОРОВОЙ, заслуженной работнице культуры Российской Федерации, а также заслуженной артистке Чувашии. Состав балетной труппы включал артистов из разных регионов России и даже танцовщика из Японии. Публика еще раз убедилась в сложности этой особенной профессии.
— Самое сложное в балете — это утром поднять себя с кровати, прийти в балетный зал и работать над собой, — отметила одна из балерин.

Следующая дверь, которая распахнулась перед гостями театра, вела в огромное помещение декорационного цеха, где царил небольшой творческий беспорядок. Художественный руководитель рассказал, как проходит непростой процесс создания декораций и реквизита для театральных постановок. Художницы, мастерски орудуя большими кисточками, наглядно продемонстрировали малую часть своего творчества.

Далее зрители очутились в малом репетиционном зале — универсальном помещении, где перед постановками проходит подготовка вокалистов, музыкантов оркестра и артистов балета. В данный момент зал был занят гримерами-постижерами, которые раскрыли секрет перевоплощения молодых артистов в солидных дам, пожилых мудрецов и колдунов.
— Как минимум 60-70% того, что артистам надевается на голову, клеится в виде бороды, бакенбардов, усов сделано руками этих прекрасных женщин (гримеров-постижеров), — отметил Александр ЛИТЯГИН.
Посетителям экскурсии предоставили возможность убедиться в том, что сложность работы артиста заключается не только в исполнении трудных партий в балете или тяжелых арий в опере, но и в ношении париков, которые позволяют придать им конкретный образ.

Последней локацией закулисья стал хоровой зал, где гости познакомились с главным хормейстером, заслуженным деятелем искусств Воронежской области Ольгой ЩЕРБАНЬ. Руководитель рассказала, как работает хор, а также предложила посетителям распеться вместе с артистами. Затем были исполнены две известные композиции — кантата Ариэля Рамирес «Рождество Господне» и “Miserere” Я. Н. Зеленка.

Вслед за этим в холле второго этажа зрителей ожидал неожиданный сюрприз. Центральная люстра, которая находится в театре с его основания и видит уже которое поколение артистов, была опущена. Под волшебные звуки музыки конструкция из бронзы и хрусталя, плавно кружась, взмыла к высокому потолку.

Затем в большом зале театра посетителям выпал уникальный шанс — побывать на открытой репетиции оркестра, а также узнать историю струнных и духовых инструментов и попробовать себя в роли музыканта. В финале прозвучало мастерское исполнение произведения композитора Иоганна Себастьяна Баха Сюита №2 Шутка.

– Призраков у нас нет, а есть память о тех людях, что положили свою жизнь на развитие Воронежского театра оперы и балета, и раз вы сегодня здесь, значит у них все получилось, — ответил на главный вопрос этой ночи Александр ЛИТЯГИН.
«Ночь» завершилась в два часа ночи, но, несмотря на усталость, зрители остались довольны премьерой оперы и экскурсией.
— Я бесконечно счастлива, что театр оперы и балета проводит подобные акции. Познавательная экскурсия по закулисью, на мой взгляд, это невероятно здорово. Я осталась довольна премьерой оперы. В конце, в эпизоде смерти Дидоны, я даже всплакнула, — поделилась впечатлениями зрительница Полина.
0 комментариев