24 Мая, Пятница, 06:49, Воронеж

«Кто громче будет хлопать, тому — конфетку»

25 апреля активисты воронежских вузов на гала-концерте областного фестиваля «Студенческая весна» выяснили, кто же из них лучший. Лауреатом второй степени стал ВГАУ, лауреатом третьей степени — ВГТУ, гран-при взял ВГУ. Впереди победителей ждет российская «Студвесна» в Саратове. О том, как выглядел один из дней областного этапа «Студенческой весны», в который на сцену вышли команды КВН, актеры и чтецы, — в материале корреспондента «P.S. 5 — сов».


«Ева, «подлавливай» под волны. Начинаем!»

В 09:00 я вошла в актовый зал Воронежского государственного аграрного университета. Именно там в этом году проходили все отборочные этапы областной «Студвесны». Звукорежиссеры и художники по свету, сидящие за аппаратурой, проверяли каждый свою зону ответственности, фотографы и видеографы настраивали камеры.

— Ребята, у вас закончилось время. Уходим, следующим готовится ВГПУ! — командовала организатор.

На репетицию каждому вузу отводилось всего пять минут. За это время активисты разве только и успевали выйти на сцену и уйти с нее.

— Все готовы? Ева, «подлавливай» под волны. Начинаем! — начальник управления воспитательной работы педагогического университета Ирина СЕВАСТЬЯНОВА начала репетицию активистов ВГПУ. И тут же ее закончила. Какие волны должна была ловить некая Ева, я так и не поняла. Боюсь, это и никто не понял, так как времени разбираться просто не было.

Смех да и только

В 09:25 первый блок, «КВН», этого дня «Весны» открыла команда ВГПУ «Ковер», участницы которой «обожали все советское» и рассказали, какими были бьюти-блоги во времена СССР:

— Тут у нас свекла, и да, это не только закуска. А здесь — тройной одеколон. Что мы с ним делаем?
— Пьем, и все, красотки, — шутили девушки со сцены.

На ряду с командами КВН в этом же блоке показывали и часть эстрадных миниатюр. Зал воспринимал все шутки с энтузиазмом.



В перерыве студенты бурно обсуждали свои выступления и выступления друг друга. А руководители активов уже настраивали активистов на следующий блок, чтобы они «выложились по максимуму».

Золотая середина

В 11:20 пришло время художественного слова. На сцену выходили чтецы из девяти вузов со стихами как знаменитых поэтов: Маяковского, Мазунина, — так и своими собственными.

Пожалуй, сильнее всех зал тронуло выступление студентки ВГЛТУ со стихотворением «Уродливый кот», в котором бродячий кот искал любви людей, но «впервые почувствовал чью-то заботу» только в последние минуты своей жизни. Зрители прислушивались к каждой строчке, а в конце даже послышались чьи-то всхлипы.



Последний рывок

В 13:10 началась вторая репетиция. Я спустилась в гримерку, посмотреть, как участники команд готовятся к последнему блоку этого дня — еще одной порции эстрадных миниатюр. Девушки красились, заплетали друг другу косы. А юноши волокли наверх декорации. Судя по грохоту, который периодически раздавался, не все доносили их до сцены в целости и сохранности.

С клеткой, в которой по ходу номера «Суд» ВГПУ должен был сидеть главный герой, случился форс-мажор прямо во время выступления. Сломались решетки. Культорг Алина Кронгард попросила дать время все исправить.

— У нас уже второй раз что-то происходит именно с этим номером, — возмутилась культорг. — На вузовской «Студвесне» нам не включили музыку и свет.

Пока команда чинила декорации, ведущий подбадривал зрителей:

— Кто громче будет хлопать, тому — конфетку.

Любители сладкого не заставили себя ждать. Обещанную награду отдали одной из студенток на заднем ряду, которая хлопала, свистела и кричала точно громче всех. Вот она то точно ушла домой довольная и счастливая в отличие от некоторых активистов, которые от усталости и волнения еле волокли ноги, а кто-то засыпал прямо в зале.



Александра САХАРОВА
Фото медиацентра ВГПУ «Отражение»

0 комментариев