24 Мая, Пятница, 07:05, Воронеж

Стефан Цвейг вышел на "Живой Контакт" в Кубанёвке

В библиотеке им. В. М. Кубанёва в рамках лектория «Живой Контакт» 20 апреля зрители познакомились со Стефаном Цвейгом – австрийским писателем из первой половины прошлого века. «Спиритический сеанс» в рамках проекта «Библионочь» организовал основатель «Живого Контакта» Борис ХОРОШИЛОВ.


«Библионочь» – уникальный всероссийский проект, который ежегодно открывает вечером двери библиотек по всей стране, чтобы порадовать и удивить любимых читателей и гостей. В этот день библиотеки перестают быть хранилищем книг – они становятся мультимодальными культурными площадками, где проходят концерты, выступления артистов, художественные чтения, квизы, открытые дискуссии, встречи с известными людьми в сфере культуры.

Главной темой этого года стала семья, поэтому акция стартовала под слоганом «Читаем всей семьёй». Однако Борис Хорошилов заявил, что выбранные им произведения не совсем подойдут для семейного чтения.

Лекция началась с рассказа о новелле «Жгучая тайна» – именно это название было вынесено в заголовок лекции. В новелле повествуется о подозрениях и обиде одинокого юноши, пытающегося выяснить, что происходит между его матерью и бароном, с которым они недавно познакомились. Произведение полностью построено на противостоянии. Складывается причудливый любовный треугольник. Барон решает заполучить любовь матери юноши через него, даря ему подарки, проявляя заботу и теплоту, и из-за этих действий юноша начинает испытывать чувства, схожие с симпатией. Вскоре он начинает догадываться об обмане.

– Конфликт в новелле является не внешним, а внутренним, потому что с одной стороны мы разделяем взгляд барона, а с другой стороны мы сопереживаем, в конечном счете, ребенку. Поэтому столкновение и те выводы, которые из него следуют, происходят непосредственно в нашей душе, – отметил лектор.


Схожее произведение почти на ту же тему – «Гувернантка». О страхах, симпатиях и догадках девочек-подростков, которые беспокоятся о судьбе своей наставницы, обманутой возлюбленным. Здесь также происходит взросление детей. Опять появляется момент тайны, которую дети не в силах разгадать, но которая запускает в их голове, душе необратимые процессы взросления. Однако в первом рассказе происходит борьба ребенка с цинизмом взрослой жизни, из которой юноша в итоге выходит победителем, а здесь девочки оказываются пассивными наблюдателями. Они становятся жертвами трагизма жизни, с которым ничего нельзя поделать. «Гувернантка» печальнее и трагичнее «Жгучей тайны».

О кошмарной мании преследования, угнетающей женщину, которая всеми силами пытается скрыть от мужа измену и подвергается вымогательству со стороны бывшей спутницы своего любовника, – новелла «Страх». Поначалу главной героине не хочется сострадать из-за ее поступков, однако автор настолько драматично и напряженно передает те муки совести, чувства вины, отчаяния и боязни разоблачения, которые испытывает героиня, что поневоле начинаешь в процессе чтения проникаться к ней сочувствием. Все рассуждения о лжи, чувстве вины и преступлении могут показаться довольно идеалистическими, с другой стороны они напоминают «Преступление и наказание» Достоевского. Та же тема о том, что бесконечный страх быть разоблачённым гораздо страшнее, чем любая последующая кара, которая может настигнуть преступника.

Следующим произведением стал «Закат одного сердца». Главный герой, коммерсант, работающий всю жизнь ради обеспечения своей любимой семьи, замечает, что нежно любимая дочь уже не наивный ребёнок, а легкомысленная девушка. Здесь любовь искажается влечением, разрушающей силой отца, обращенной на дочь, которая в конечном счете его убивает. Коммерсант приходит к выводу, что все заработанные им деньги как раз-таки и испортили его жену и дочь. Вся жизнь была прожита в суете, погоне за деньгами и статусом. И снова сравнение. Теперь уже с рассказом И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Несмотря на многочисленные сравнения новелл с произведениями русских писателей, Борис отметил, что ключевое отличие Стефана Цвейга как представителя европейской культуры от главных русских классиков XIX века – в ключевой идее: очень сложно сделать однозначный вывод. В произведениях Достоевского или Толстого влечение привлекательно, но всегда отрицательно. Это то, что следует осудить, то, к чему следует испытывать презрение, то, с чем следует бороться и подавить в себе окончательно. Должна торжествовать любовь. В особенности любовь к ближнему, любовь христианская. У Цвейга в двух случаях из четырех побеждает любовь, в двух других сильнее оказывается влечение.

Закончил Хорошилов лекцию обсуждением короткого рассказа «Невидимая коллекция», который посвящен совсем другой теме. Там описывается не типичная любовь между мужчиной и женщиной, а любовь человека к искусству. Основой для выводов из произведения стали слова из Нового Завета, которые процитировал лектор: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».



– Второй раз выступаю лектором в рамках «Библионочи». В прошлом году она проходила в конце мая в музее имени Никитина, и организатором тоже стала библиотека Кубанёва. Может, поэтому меня и позвали в этот раз. Новеллы Цвейга я выбрал, потому что немного надоели произведения русской классики, о которых я по большей части обыкновенно говорю, – рассказал основатель «Живого Контакта».

Программа Библионочи в Кубанёвке была насыщенной:
12:30-14:00 – беседа «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Неразлучники» от семейной мастерской «Ремественная дельница».
13:45 – лекция «Семья и быт славян IX-X веков» директора АНО «Люди с Дона» и руководителя «Музея ратной истории» Дмитрия ШИПИЛОВА.
14:00 – лекция «Семья в период верхнего палеолита» старшего научного сотрудника Воронежского краеведческого музея Романа ПАХОМОВА.
15:00 – поэтическая программа Эльвиры ПАРХОЦ «Луговое окно»: стихи и беседы о русском фольклоре».
15:00-16:00 – литературный квиз для командной игры «Читай и выигрывай».
16:00 – тренинг «Библеотерапия» психолога Татьяны ПИСЬМЕННОЙ о том, как с помощью чтения книг можно сделать жизнь эффективнее, радостнее и успешнее.
17:00 – лекция «Как вырастить в себе читателя?» учителей русского языка и литературы Галины КИРЬЯНОВОЙ и Ольги ВИДЕНИНОЙ.

Карина РУДНЕВА
Анжелика РАНЖУРОВА
Фото и видео авторов

0 комментариев