13 октября в честь дня рождения поэта и журналиста Алексея Прасолова, одноименная воронежская библиотека № 19 провела творческую встречу «Наставники Алексея Прасолова» для молодежи Воронежа в рамках осеннего краеведческого форума.
В углу в библиотеке стояла старая печатная машинка, которая привлекла внимание аудитории не меньше, чем пианино напротив. В центре конференцзала висел огромный портрет Прасолова, рядом стояли книги поэта. Все это создавало ощущение, что библиотека является мемориальным домом ушедшего поэта.
Главной целью творческой встречи было познакомить студентов и школьников с выдающимся творчеством и тем тернистым путем, который прошел творец до его вершины.
О биографии Прасолова более подробно рассказала заведующая библиотекой №19 Елена Николаевна
— Алексей Тимофеевич родился без золотой ложки во рту, в крестьянской семье под Россошью. После он с матерью переехал в более зажиточное село Морозовка, где прожил с 7 до 15 лет, помогая матери по хозяйству. После окончания школы, будущий поэт поступил в Россошанское педагогическое училище для того чтобы стать учителем русского языка и литературы. В это время Алексей начал писать стихи и на одном один из творческих вечеров его заметил Борис Стукалин — редактор россошанской газеты. Он и пригласил молодого поэта в журналистику.
Прасолов и Стукалин
Более детально этот эпизод из жизни поэта раскрыла заведующая библиотекой № 35 им. Бориса Стукалина — Светлана Клавдиевна.— Борис Иванович Стукалин – журналист, издатель и заместитель главного редактора газеты «Правда». Стукалин обрел лучшего друга в лице Василия Кубанева, с которым они вместе ушли на фронт. Но двух лучших друзей разлучила болезнь. В 1942 году Василий умер от воспаления легких, позже в дом Кубанева попала бомба, от него не осталось ничего кроме огромной воронки. Стукалин сделал буквально невозможное, он по крупицам собрал остатки литературных текстов своего лучшего друга и выпустил первый сборник Василия Кубанева. Благодаря ему Кубанев стал известным поэтом. Более того, по словам заведующей библиотекой, именно благодаря Борису Ивановичу в Советском Союзе совершилась книжная революция, когда был создан огромный 200-томник всемирной литературы, который в те годы могли поменять на автомобиль Москвич.
Прасолов и Кораблинов
Еще об одном наставнике и товарище Прасолова, Владимире Кораблинове — рассказали главные библиотекари библиотеки № 8 имени Кораблинова, Оксана Борисовна и Наталья Викторовна.— Владимир Александрович Кораблинов – поэт, драматург и художник. Родился в селе Улянец, его отец был священником в местной церкви. В юности Кораблинов становится художником издательства «Коммуна», после попадает в тюрьму по ложному обвинению по статье об антисоветской агитации, затем досрочно освобождается и попадает на работу в газету «Молодой Коммунар», где знакомится с Алексеем Прасоловым. «Я рисую, он читает стихи, — так Владимир отзывался об Алексее – я нисколько не сомневался в его таланте». Со временем у коллег по работе, ставших товарищами, появляются любимые места в городе, где они часто прогуливались вдвоем, обсуждая разные темы. Однако, по словам выступающих, город вскоре начал угнетать Прасолова. Кораблинов нередко застает его в состоянии алкогольного опьянения. Но все же спустя несколько лет одним из рекомендовавших Прасолова в Союз писателей СССР стал именно его друг Кораблинов.
Прасолов и Песков
— Известный советский журналист Василий Песков также работал вместе с Прасоловым в Молодом коммунаре. Редактор «Коммунара» Борис Стукалин старался объединить здесь всех талантливых людей. Особенно близок оказался к Алексею Василий Песков, хоть они и были слишком разными, но отлично поладили между собой. И даже когда Песков ушел из Молодого коммунара, коллеги продолжали поддерживать связь друг с другом. Прасолов ценил в Пескове искренность по отношенью к его стихам, Василий Песков всегда давал прямые оценки стихам Алексея, а молодой поэт всегда прислушивался к ним.Прасолов и Твардовский
— Именно к Твардовскому попала тетрадь Алексея Прасолова, в которой было примерно 50 стихотворений, написанных от руки. Твардовский прочитал их на одном дыхании. И, не смотря на непонимание коллег, отнесшихся с недоверием к этой «писанине», твердо заявил: «Я буду его печатать, о нем еще заговорят!» Александр Твардовский напечатал десять стихотворений Прасолова в редактируемом им «Новом мире», что было очень важно и значимо для воронежского поэта. В него поверили! В благодарность Алексей Прасолов написал стихотворение, посвящённое Твардовскому, — «Как ветки листьями облепит». О Твардовском, Алексей всегда говорил: «На доброе я памятлив».
Анастасия МОРОЗОВА,
фото автора
0 комментариев