Каждая женщина уникальна. Кто-то видит свою миссию в преображении мира, кто-то в семье, кто-то в получении новых знаний, кто-то в поисках себя. Но самое главное – каждая женщина несет в мир любовь, нежность, верность и красоту в мир. В третье воскресенье по Пасхе, в этом году 30 апреля, Церковь празднует память святых жен-мироносиц, первыми узнавших о воскресении Спасителя. Корреспондент «P. S. – 5 сов» расскажет об этом празднике и сравнит 8 марта и День памяти жен-мироносиц.
Куда же без стереотипов?
Церковь не запрещает дарить женщинам цветы в международный женский день. В принципе дарить цветы в любой день в году – совершенно нормально. И если есть «повод», то почему бы не сделать прекрасному полу приятное. По этой логике живет большинство граждан, в том числе принадлежащих к разным конфессиям.
Почему есть люди, которые против 8-го марта? Если вспомнить, что суфражистки вышли на демонстрацию, чтобы обрести свободу и равные права с мужчинами, то становится непонятно, зачем православным праздновать этот день.
Как 8 марта связано с женщинами?
Изначально 8 марта был день борьбы за свободу и независимость женщин, а впоследствии в России стал просто днем весны.
23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) состоялась забастовка. 30 000 женщин вышли на демонстрацию с плакатами с надписями: «Право голосовать женщинам». Спустя четыре дня был подписан подписан указ «О даровании права голоса женщинам».
В СССР в память о демонстрации женщин 1917 года в 1921 году, по решению 2-й Коммунистической женской конференции, было решено праздновать Международный женский день именно 8 марта. Потом, в 70-х годах, образ суровых женщин-тружениц сменился образом юной девушки, олицетворяющей весну. Главными подарками стали цветы, а комплименты нацелились в основном на внешность дам.
Сейчас в России 8 марта по-прежнему называется Международным женским днем, но воспринимается больше как праздник весны, когда мужчины дарят женщинам внимание и заботу. Если смотреть в корень вопроса, то становится ясно, что понятия «праздник весны» и женский день совершенно разные. Нет ничего общего между борьбой женщин за свои права и мужским вниманием и признательностью.
Кто такие мироносицы?
За Христом шли двенадцать апостолов, и «некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней».Эти женщины были свидетельницами Распятия Иисуса Христа, его смерти и погребения. После смерти Спасителя на кресте женщины наблюдали за тем, как Иосиф Аримафейский погребал тело. А в ночь Воскpесения Хpистова жены-мироносицы шли ко Гробу Господню, чтобы умастить его тело драгоценным миро (масло для помазания тела).
Мироносицы, следуя зову сердца, шли ко Гробу Спасителя, понимая, что камень от двери гроба слишком тяжел для женских рук, что не войдут во гроб (раньше хоронили в скале или горе) без посторонней помощи. Эти женщины должны были выполнить свой долг – помазать тело Спасителя.
В итоге мироносицы видят, что камень отвален от пещеры, пещера пуста, а внутри неё ангел. Который говорит: «Что ищете живого среди мертвых? Христос воскрес! Идите, расскажите ученикам» (см. Лк. 24, 5; Мк. 16, 8). Эти женщины первыми узнали о Воскресении Христа и рассказали об этом всем.
Мироносицы несмотря на запрет быть рядом Иисусом во время распятия стояли рядом, они не отреклисть от Христа, как апостол Петр. Они совершили подвиг, потому что несмотря на опасность были со Спасителем, потому что узнали где гроб и несмотря на трудности пошли к нему. Их вера была настолько сильной, что женщины смогли совершить подвиг, на который не решились мужчины.
Православная женщина… храм из руин восстановит
В 20 веке, когда Русская церковь беспощадно уничтожалась, именно женщины составляли основу РПЦ. Благодаря стараниям и любви к Богу бабушек сохранилось Православие в России. Их называли «белые платочки». Они на своих плечах в годы открытых гонений совершали свое служение. Эти уже пожилые исповедницы веры Христовой помогали священникам в ссылках, берегли святыни, восстанавливали храмы и молились за Родину.
Они повторили подвиг мироносиц, стояли с Крестом даже во время гонений, проповедовали веру, несмотря на опасность для жизни и запрет власти. Если бы не подвиг этих старушек, то православная вера заглушилась в сердцах людей.
Какие эмоции испытывает женщина в день жен-мироносиц?
— «Христос Воскресе!» — это древнее приветствие впервые принесли именно жены-мироносицы, благодаря своему бесстрашию и любви к Богу. Мироносицы первыми удостоились принять весть о воскресении Христа. Бесстрашные женщины во время советских гонений на Церковь грудью защищали святыни и хранили Церковь.
Поэтому даже если название «православный женский день» кому-то, возможно, кажется попыткой «импортозаместить» известный светский праздник, на самом деле это — возвращение настоящего Дня Женщины на законное место в умах православных христиан.
– В моем духовном возрастании не последнюю сыграла именно женщина-катехизатор и благодаря ей в том числе я являюсь активной воцерковленной православной христианкой уже около 2,5 лет, – поделилась прихожанка Христорождественского собора из Липецка Людмила СОЛОВЁВА
Христос Воскресе!
Дарья ВАЛИХОВА
Коллаж автора
0 комментариев