22 Ноября, Пятница, 02:37, Воронеж

В «Арсенале» закончилась серия лекций «Преступления, о которых нельзя забыть»

4 декабря в музее «Арсенал» прочитали последнюю лекцию программы «Преступления, о которых нельзя забыть». Корреспондент «P.S. — 5 сов» побывал на закрытии проекта и узнал о его будущем.

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 77 лет. Важно сохранить память и подлинность исторических фактов, восстановить целостность картины произошедших событий. Этого помогают достичь проекты «Без срока давности» и «Преступления, о которых нельзя забыть». Созданы они при поддержке президента Российской Федерации.

4 декабря кандидат исторических наук Виктор Бахтин провел лекцию о концлагерях на территории Воронежской области.


Основную часть события занимала теория и презентация. Лектор и слушатели сидели на деревянных ящиках из-под боеприпасов рядом с бюстом Чолпонбая Тулебердиева. По словам Виктора Бахтина, многие из документов будут изучены только в течение трех-пяти лет:

— В Воронежской области на момент 1946 года значительная площадь была оккупирована. Центральная часть являлась венгерской зоной, а южная – итальянской. На каждой из них существовали концлагеря. Подчинялись они в большей степени немецким и венгерским руководителям, однако многие источники, подтверждающие данную информацию, еще не могут быть изучены вследствие хранения военных документов на протяжении 75 лет.

Тем не менее, по словам Виктора Бахтина, примерное число концлагерей установить все-таки удалось: от 40 до 55 объектов, где 15 из них были расположены в Каменском районе, 11 в Острогожском, 9 в Семилукском и 5 в Хохольском. В остальных же находилось от двух до четырех концлагерей трудового и гражданского характера.

Далее рассматривалось количество военнопленных в Воронежской области. Информация бралась из документов архивно-следственных дел. В частности разведчицы Евы Никитиной – преподавателя и агента под псевдонимом «Хорват», которая внедрилась в гестапо и стала переводчицей заместителя командира Зондеркоманды 4а Фона Радецкого.

— В лагерях могли находится тысячи. Например, на территории современного Нижнедевицкого района, где ранее располагался концлагерь с венгерскими евреями, которые прибыли из Будапешта. Но некоторые объекты вмещали и больше: в 1942 население Воронежа сгоняли к кладбищу на новостроичном районе. Там производилась фильтрация комсомольцев, военнослужащих и других «нежелательных элементов»,- отметил Виктор Бахтин.


К слову о последних: таковыми считали преимущественно молодое поколение. Причиной стала их несгибаемость, взращенная на ориентирах Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Спустя тридцать минут включили видео из архивов, но произошла неполадка и пришедшие – в основном молодые люди и подростки – замолчали, имея возможность лишь слушать. Небольшой зал наполнился звуками выстрелов, идущих солдат и детским плачем. На многих лицах выразилась боль.

Далее Виктор Бахтин зачитал строки, которые написал один из выживших в Землянске:

— «Первые дни совсем не кормили. Потом давали суп из отрубей или молотого проса. Также кормили сырым мясом павших лошадей. Этой пищи давали так мало, что красноармейцы умирали от голода».

Были предоставлены записи и других военнопленных:

— “Мы прибыли четвертого октября. Нас загнали за колючую проволоку. Всего было 450 человек. В течение двух дней никто не давал пищи. Сделанные мне раны исключили всякую возможность двигаться, но ложиться днем не разрешали. Кроме павшей конины давали лишь литр кипяченой воды. Люди умирали от голода по несколько десятков человек в день.”

В непригодных для жизни условиях гибли многие: от недостатка пищи, эпидемий, в ходе селекции.

Появилось начальство концлагеря. Офицер дал команду: “Комиссары, евреи – выйти из строя”. Несколько человек сделали шаг вперед. Приказ повторили, но никто больше не отреагировал. Я стоял оцепенев, не понимая реальности происходящего, а фельдфебель пошел вдоль строя, внимательно вглядываясь в лица. Офицер остановился возле меня, посмотрел и пошел дальше. Смерть пронеслась мимо.”

В селе Семидесятное ежедневно расстреливали десятки военнопленных на расстоянии шестисот метров от объекта содержания. Схожие действия наблюдались и в других концлагерях.

К концу лекции пожилая женщина рассказала историю своей мамы:

— “В селе Девица на территории церкви был лагерь военнопленных, мирного населения и детей. У меня мама – ей помогли – убежала оттуда. Кто-то рассказал ей о том, как за один-два дня добраться до села Латное. Дедушка узнал и, скорее всего, собрав партизан, совершил побег из этого концлагеря.”


Представители проекта «Преступления, о которых нельзя забыть» сначала отказались отвечать на вопрос корреспондента «P.S. – 5 сов» о грядущих планах, но позже сообщили о выпуске трех книг, каждая из которых будет посвящена концлагерям. Чтобы не упустить возможность ознакомиться с фрагментом и сделать предзаказ, следите за новостями в официальном сообществе программы.

0 комментариев