2 Мая, Четверг, 21:01, Воронеж

Карточный криминал или путь к просвещению?

Воронежские студенты пойдут на любые меры, лишь бы Пушкинская карта не была просто пластиком.


С 1 сентября заработал федеральный проект, позволяющий молодым людям от 14 до 22 лет культурно развиваться благодаря «Пушкинской карте» с депозитом в три тысячи рублей. Карточка с изображением Александра Сергеевича вызвала настоящий ажиотаж среди молодежи. Бурные обсуждения не всегда касаются Эрмитажа, Третьяковки, немыслимых пируэтов «Лебединого озера», а еще и махинаций с «обналом», перепродажей карт и покупками на них билетов на не самые культурные концерты не самых культурных исполнителей. Как объяснит свои действия молодежь? Неужели спросом пользуются только современные исполнители? И как объяснит неисправности «Пушкинской карты» ее оператор «Почта банк»?

Махинаторов обманывают махинаторы

Придется постараться, чтобы посчитать количество телеграмм-каналов и групп ВКонтакте, предлагающих услуги по обналичиванию «Пушкинских карт». Махинаторы просят за это от 100 до 400 рублей. Ютуб-каналы публикуют обучающие ролики бесплатно. Данную аферу объясняют тем, что не вся молодежь любит ходить в театры, лучше, вместо этого, книгу себе купит, ну, или еды.


Схема с «обналом» действительно пользуется спросом. На каналы и группы с медвежьей услугой подписаны от нескольких человек до десятков тысяч. Но не попахивает ли тут мошенничеством? Гарантии на то, что после оплаты услуги, тут же поступят заветные три тысячи, никто не давал.

— Я узнала из видосов в ТикТоке, что с этой карты можно просто снять деньги. Нигде не было инструкции, как это сделать. Нужно было платить тем, кто поможет с этим делом. Я решила, что попробую сама не снять с нее деньги, а привязать к Google Pay. Привязать то получилось, но оплатить потом — нет. На кассе одного из супермаркетов мне выдало ошибку. Думаю, что люди, которые берут деньги за обналичивание или ту же самую привязку к своему счету, обманщики. Кто дает гарантию, что после оплаты услуги вас не пошлют с этой картой «сходить на мероприятия»? — рассказала свою историю студентка 2 курса Воронежского экономико-правового института Маргарита ИМАНОВА.

По данным «РИА Новости», на фестивале «Таврида.АРТ» министр культуры РФ Ольга ЛЮБИМОВА назвала такого рода операции «глупыми»:

— Пожалуйста, не надо читать все эти глупости в даркнете, где говорят, что карту можно обналичить. В попытке воспользоваться такими предложениями можно потерять время и реальные деньги.

Попытка снять деньги с карты на собственные нужды может повлечь еще и административную или уголовную ответственности. Об этом предупреждает юрист одной из воронежских юридических компаний:

— В зависимости от действий по снятию или обналичиванию денег с «Пушкинской карты», ее владельцу может грозить различного рода наказания. За мелкое хищение на сумму до 1000 рублей мошенник понесет административную ответственность. Согласно УК РФ, к уголовной ответственности человек может быть приговорен по статьям за кражу, мошенничество, либо мошенничество при использовании электронных средств платежа.

После распространения в сети информации о несении ответственности за «новопридуманные» аферы, все крупные торговые площадки и социальные сети начали массово блокировать и удалять сообщения и посты о продаже или других противоправных действиях с «Пушкинской картой». Но иногда до сих пор можно наткнуться на заплутавшее объявление, в котором кто-то продает «своего Пушкина».

Карточные рынки

Обналичивание карты стало не единственной проблемой. Появились люди, решившие продавать свой шанс посетить театры, выставки или музеи. И принцип «дареное не дарят» тут не работает. А бесплатно отдавать никто и не собирался. На просторах Интернета развернулся целый рынок, на котором можно найти и подороже, и подешевле. Минимальная цена «Пушкинской» составляет 500 рублей, максимальная – 1000.


— Когда я только оформила карту, то сразу появилась мысль в голове продать ее кому-то. Я хотела по карте купить билет в кино, но оказалось, что она действует только на билеты в театры и музеи. Туда особого желания идти не было. Продавать карту передумала, когда поняла, что она именная. Придется идти в театр, не пропадать же деньгам, — поделилась своей историей студентка 2 курса Воронежского педагогического университета Инга СВЕЖЕНЦЕВА.

«Пушкинские карты», действительно, именные. Учреждениям культуры нельзя обилечивать несколько человек по одной карте или продавать билеты человеку, который пришел с чужой. Это изначально разъяснял в беседе с ТАСС замглавы Минцифры России Олег Качанов.

Получается, что снова афера. И первым «пострадал» сервис бесплатных объявлений «Авито» – десятки объявлений с предложениями продать карты появились на его просторах. После первых же публикаций в СМИ площадка начала блокировать хитрецов. На данный момент в сети можно найти объявления на «Авито», но после перехода по ссылкам, появляется надпись «удалено за нарушение правил».


— Мы осуждаем любые формы торговли запрещенными законом товарами и услугами и блокируем публикацию подобного рода объявлений, – подчеркнули в службе поддержки сервиса.

Площадками для размещение «пушкинских рынков» стали также ВКонтакте и Телеграм. Некоторые каналы и группы там продолжают свою работу и сейчас.

«Там хотя бы попрыгать можно, покричать»

«Обнал» и перепродажа уходят на второй план по сравнению с массовым интересом молодежи к тому, как оплатить «Пушкинской» концерты любимых музыкантов.

Началось все с того, что в ТикТоке стали появляться ролики, в которых кто-то хвастался тем, что по «Пушкинской карте» удалось купить билет на концерт того или иного исполнителя. В комментариях молодые люди просили везунчиков рассказать, как им это удалось, сделать видео-туториал. Такие видео стали попадать в рекомендации, «хвастунов» становилось все больше, и больше.

— Да, я ходил на концерт Noize MC. Было круто. Оплатил «Пушкинской картой». Просто ввел свои реквизиты на сайте с билетами. Знаю, что сейчас уже оплата на концерты не проходит. Это можно было сделать раньше, пока был какой-то баг. Мне вот повезло, я успел. Не то, чтобы я не люблю театры и музеи, очень люблю. Просто на концертах хотя бы попрыгать можно, покричать. А так, мы с другом уже купили билеты в Камерный театр, — поделился своей историей студент 2 курса Воронежского государственного аграрного университета Матвей ЛОПАТИН.

Министр культуры Ольга Любимова на одной из пресс-конференций рассказала, что более 1800 организаций уже подключились к программе «Пушкинской карты», в афише на данный момент размещено 14 000 культурных событий, которые молодые люди могут посетить. Концерты, к сожалению или к счастью, в перечень не входят.

А те удавшиеся случаи покупки билетов на концерты, в министерстве объяснили сбоем в системе.

«Почта банк» решил не расстраивать везунчиков и на официальном сайте заявил, что самостоятельно оплатит билеты на концерты тем, кто их уже приобрел по «Пушкинской карте»:

— Мы должны были аннулировать такие билеты, но… решили, что не будем расстраивать планы наших клиентов-везунчиков. Вместо этого «Почта банк» подарит им билеты на желанные концерты, а списанные с «Пушкинской карты» деньги будут возвращены обратно. Уверены, что в следующий раз эти средства будут потрачены по назначению — вокруг масса интересных выставок и музеев.

Сейчас ошибку устранили, «нештатная» ситуация была исправлена, и на «пушкинские» деньги сходить на концерт уже не получится. Купленные таким образом билеты будут аннулированы.

Операция отклонена

По словам Министра культуры Ольги Любимовой, уже порядка 1,5 миллионов человек оформили «Пушкинскую карту», больше всего они интересуются билетами в театры, как следует из того же материала «РИА Новостей».

Не только же по концертам ходить.

Но почему же тогда в сети стали массово распространяться возмущенные посты молодых людей, пытающихся приобрести билеты в культурные учреждения? Недовольство заключается в том, что для многих попытки приобрести заветный билет заканчивались неудачей. Приложение «Госуслуги.Культура» выдает следующую ошибку: «Операция отклонена. Обратитесь в банк, выпустивший карту». В кассах некоторых театров и музеев держателям «Пушкинских карт» прямо говорили, что ей оплатить билеты не удастся. Тогда приходилось оплачивать своими деньгами, не уходить же, потому что «Пушкинская» подвела.


— Я пришла в Третьяковскую галерею и мне сразу сказали, что по «Пушкинской картой» оплатить не получится, она не работает. Неприятно было. Пришлось потратить 300 кровных рублей, — поделилась своим неудачным опытом пользования картой студентка 2 курса Воронежского государственного университета Алина МАЛЬЦЕВА.

— Мы компанией из пяти человек поехали в Питер, рассчитывая сэкономить на посещении музеев благодаря этой карте. Сначала мы пытались купить билеты в Петергоф. В приложении это место было отмечено. В итоге оплата не прошла. Мы нашли выход – пойти в Эрмитаж. Но туда оплата тоже не прошла. Я в три часа ночи разговаривала со службой техподдержки Госуслуг. Они перенаправили меня в техподдержку «Почта банка», там спустя тысячу лет проверок сказали, что карты активны, проблемы, скорее всего, в сайтах тех мест, куда мы собирались пойти, — рассказала о своей неудаче студентка 3 курса Воронежского государственного технического университета Екатерина ПОНОМАРЕВА.

У студентки 1 курса Воронежского государственного университета Александры ВОЛКОВОЙ вовсе сложилось мнение, что «Пушкинская карта» бесполезна:

— Я мечтала попасть на Безрукова! Сто раз вводила эти реквизиты, и каждый раз «отклонено». Потом я пыталась пойти хоть в какой-то воронежский театр. Оплата прошла только в частный театр «Кот». Складывается впечатление, что мне просто дали пластик, но рассказали о нем очень громко.

Я, будучи студенткой и корреспондентом «P.S.-5 сов», работая над материалом, тоже оформила культурную карту. Моя история ее использования не так печальна, но помучиться пришлось. Мы с другом резко решили сходить в театр, поэтому билеты нужно было купить как можно быстрее. «Как можно быстрее» тут не прокатило. Купленные билеты стоили полдня потерянного времени, потому что сайт мне раз десять выдавал ошибку и предлагал связаться с банком. Предложение из интереса приняла, несмотря на то, что на одиннадцатый раз оплата прошла. Я позвонила в техподдержку «Почта банка» и после 20-минутного ожидания смогла узнать причину отклоненных оплат. Оператор объяснил, что проблема с покупкой билетов возникает из-за большого числа желающих приобрести их. Иногда возникают ошибки, но технический отдел банка старается устранять их по ходу поступления жалоб. На вопрос о количестве подобных обращений оператор отвечать не стал.

В общем, можно сказать, что объяснением всему является иностранное слово «баг». О культуре нового проекта и вкусах молодежи каждый сделает свой вывод. Единственно понятным на данный момент является лишь тот факт, что данная культурная акция не одноразовая. Уже с января на те же самые карты будет начислено по 5000 рублей. Но если 3000 не будут потрачены до зимы, то они сгорят. Поэтому скорее раскупайте билеты!

Маргарита САЛАХОВА
Фото автора

0 комментариев