Сегодня в Воронеже в честь Дня рождения воронежского архитектора Михаила Замятнина «туристов» провели по его местам и показали самые значительные его работы.
Архитектор родился 26 мая 1877 года в Воронеже. С марта 1911 до конца 1918 года занимал должность городского архитектора Воронежа. Стиль работ Замятнина – модерн.
Людей собралось на удивление много. Кстати, был введен строгий дресс-код: в одеянии «туристов» обязательно должны присутствовать совы – символ творений Михаила Замятнина. Были и подвески, и резинки, и футболки с изображением птицы, а кто-то даже принес мягких плюшевых сов. Пока ждали экскурсовода, шептались:
– Ольга очень светлый человек, добрый…
– Да, а еще она очень «вкусно» рассказывает, заслушаешься!
Действительно, через несколько минут появилась черноволосая женщина с улыбкой на лице, одетая строго по дресс-коду: на ней была футболка с большим изображением совы.
– Ого! Уже четвертый раз провожу экскурсию, но раньше приходило человек 10, а сегодня – не сосчитать, – радуется она. Это Ольга Рудева, экскурсовод и защитница культурного наследия Воронежа.
Первая остановка экскурсии – место утраченной могилы Михаила Замятнина. По слухам зодчий был похоронен в фамильном склепе, на месте которого сейчас находится парк им. Дурова.
На экскурсию пришел внук любимого брата Михаила Замятнина, внучатый племянник архитектора Александр Москаленко. Он рассказал истории из своего детства:
– В их семье было 5 братьев, мой дед и дед Миша – одни из них, – рассказывает Александр. – К сожалению, я застал деда уже совсем стареньким, но помню, что тогда весь дом держался на бабушке. Она была очень энергичной, активной женщиной. Даже в 85 лет работала в детском саду, постоянно грамоты какие-то получала. У отца расспросить про деда я не мог. Он погиб в первые дни войны во время отступления. Я родился уже после его смерти. Сегодня я каждый год участвую в акции «Бессмертный полк» со своим сыном, внуком и правнучкой.
– Какая прелесть! Живут в Воронеже Замятнины да еще в таком количестве, – восклицает Ольга, и мы идем дальше.
Обошли старые солдатские казармы, хлебозавод, старый корпус глазной больницы. Кстати, во время ремонта здравницы строители обнаружили на фасаде здания икону, замазанную для сохранности в 30-е годы ХХ века. Эта икона выполнена по эскизу Замятнина.
Стиль работ архитектора узнается сразу: во всех его объектах очень специфическое соотношение длины и ширины оконных проемов, а еще в полу первого этажа Михаил Николаевич всегда помещал стеклянные двухслойные блоки, чтобы в подвал проникал свет. Но сегодня из-за ремонта объектов или из-за бомбежки во время войны такие блоки встречаются очень редко.
– Старое здание «Пролетария», здание городской администрации – все это его творения, – продолжает по дороге свой рассказ Ольга Рудева.
Последняя, и самая долгожданная остановка – дом с совой (ул. Алексеевского, 12). Сова – это символ древнегреческой богини Афины, символ мудрости. А в России сова всегда считалась символом семейного благополучия, уюта. В 1912 году по собственному проекту Замятнин выстроил шикарный дом, на одном этаже поселилась семья архитектора, а два других сдавались в наем. По словам экскурсовода в этом доме жил Константин Глинка, знаменитый профессор, геолог и почвовед. После революции в доме поселились коммунистические организации, их лидеры любили выступать перед народом с балкончика. С совой связывают и такую примету: влюбленным, чтобы приблизить свадьбу и рождение ребенка, надо прийти к сове и поделиться своими мечтами. А кто-то обращается к сове перед важной деловой поездкой, считая, что ее мудрость принесет успех. Не так давно Дом с совой отреставрировали. Говорят, на его реставрацию некий городской депутат не пожалел половину бюджета, направленного на капремонт района. А затем поселился в одной из квартир старинного особняка.Ну что ж, зато хотя бы этот исторический дом сейчас замечательно выглядит.
На этом экскурсия завершилась, но «туристы» еще долго осматривали фасад старинного дома и его подъезд, светлый, с широкой лестницей, аркой и белоснежной лепниной.
– Мне очень понравилась экскурсия, во многом потому, что Ольга Рудева не рассказывает то, что заучила по книге. Она сама прошла каждый сантиметр города, везде побывала, все посмотрела, изучила. Она хочет рассказывать людям о культуре и истории Воронежа. Ей это интересно, и этим интересом она заражает, – рассказывает студентка 2 курса экономического факультета ВГУ Эльвира Липицкая. – А имя Михаила Замятнина, я считаю, нужно помнить каждому воронежцу. Это был талантливейший человек, который подарил городу множество произведений искусства.
Ирина КОВГАН
Фото автора
0 комментариев