24 Ноября, Воскресенье, 23:48, Воронеж

Великую Отечественную войну глазами молодых людей показали воронежцам

Картины кинофестиваля «Перерыв на кино» горожане увидели 28 февраля.

Молодёжный кинофестиваль «Перерыв на кино» собирает картины военно-патриотической направленности, сюжеты которых в основном рассказывают о людях, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны. Участники фестиваля – независимые режиссеры до 35 лет. Воронежцев среди них до сих пор нет, хотя «Перерыву на кино» уже пять лет. За это время он обосновался в более 80 городах России.

В Воронеже проект поддержала культурно-просветительская общественная организация «Наша история». С 2015 года она знакомит зрителей с короткометражными фильмами-участниками. Показы устраивают три-четыре раза в год, привязывая к знаменательным датам и историческим событиям. 23 Февраля, 9 Мая, День снятия блокады Ленинграда, День Героев Отечества…

– Идея фестиваля зародилась в Санкт-Петербурге. Хотелось бы, чтобы воронежцы присоединились к фестивалю не только в качестве зрителей, но и в качестве создателей кино. Позиционирование нашего города, рассказы о нашей истории очень важны, — считает организатор кинопоказа, председатель «Нашей истории» Артем КОБЛЯКОВ.

В это раз зрители увидели три короткометражки. 10-минутный фильм «Броневик», снятый московским режиссёром Вадимом Канделинским. Вадим, как и его дед, служил в армии. На работу над фильмом его вдохновило множество отечественных кинокартин о войне. Фильм «Броневик» был снят в 2018 году и посвящён родителям автора. События картины происходят в 1942 году и рассказывают о трёх разведчиках, которых окружили немцы.

Анимационная картина Игоря Писаренко «Жить!», созданная в 2017 году на киностудии Максима Горького, стала лауреатом первой степени в номинации «Анимация» на 21-м Всероссийском фестивале визуальных искусств. На съёмки ушёл год. В основе сюжета лежит вымышленная история о подвиге человека, не вернувшегося домой с войны.

Кинокритик Елена КОРЧАГИНА комментирует картину так:

— Режиссёр говорит о том, что это была полностью выдуманная им история, но, тем не менее, эта история могла иметь место в действительности. Достоинство этого фильма, как и других фестивальных картин, в том, что они сняты очень правдоподобно и реалистично. Все сюжеты, так или иначе, взяты из реальных событий. Хотя Игорь и ориентировался на собственное видение.

Белорусская картина Андрея Епифанцева «Письмо из прошлого», снятая на основе реальных событий, повествует о двух танкистах, которые самоотверженно шли в бой за Родину, не теряя силы воли и боевого духа. Спустя 70 лет в Ленинградской области нашли старый советский танк с погибшим экипажем. Перед гибелью механик-водитель написал письмо своей жене, которое только в наше время попало в руки его внуку. Внук и правнук читают прощальные слова танкиста, считавшегося пропавшим без вести.

В съёмках «Письма из прошлого» участвовали реплики российского танка Т-60 и немецкого танка PzKpfw III. Для правдоподобности авторы использовали пиротехнические эффекты вместо компьютерной графики. За ходом съёмок можно было следить в специально созданной группе в социальной сети «Вконтакте». Снимался фильм на протяжении лета и осени 2017 года. В 2018 году велась цветокорреция и озвучивание, и в сентябре в Минске состоялась премьера, приуроченная ко Дню танкиста.

— Три шедевра. Без слёз нельзя смотреть, потому что это наша тематика, мы – реконструкторы – пропускаем это всё через себя. Спасибо тем, кто пришёл и кто делает такие фильмы, потому что только через то, что мы показываем, можно донести это детям. Трогательно, тяжело говорить… — вздыхает участница одного из военно-исторических клубов Воронежа Татьяна КАЛАШНИКОВА.



По традиции завершился кинопоказ обсуждением увиденных фильмов. Правда, зал от желающих посмотреть и пообщаться не ломился. Большая часть стульев так и осталась пустыми. А возраст пришедших явно давно перешагнул молодёжную черту.

— Современный человек занят заработком, особенно в нашей стране, на десяти работах одновременно. Поэтому времени на какие-то духовные вещи остаётся очень мало, либо не остаётся вообще. После работы такой человек пойдёт скорее смотреть Спанч Боба какого-нибудь. А над нашими фильмами надо задуматься, это сложнее. Поэтому и зрителей у таких фильмов меньше: задумываться лень. Хотя у нас на кинопоказах бывали и аншлаги. Это первый раз, когда пришло так мало людей. Мы, наверное, ещё и время не совсем удачное выбрали — будний день, — рассуждает Артём КОБЛЯКОВ.

Организаторы надеются, что к следующему кинопоказу, который запланирован ко Дню Победы, зрителей станет больше, а их возрастной ценз омолодится.

Анастасия ПАВЛОВА
Наталья ПИРЯЗЕВА
Фото Анастасии ПАВЛОВОЙ

0 комментариев