21 Ноября, Четверг, 16:27, Воронеж

«Воронеж на ладони», или История карты одного города

С февраля в Воронеже распространяют карту, похожую на план средневекового города. Она умиляет своей необычной рисовкой, теплыми тонами и нереалистичными пропорциями. Художница Марина ДЕМЧЕНКО показала Воронеж своей мечты. Скоро карта выйдет в форме раскраски, и каждый сможет воплотить свои фантазии в облике города. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал у Марины, как создавался «Воронеж на ладони», почему для своих проектов она использует краудфандинг и за что действительно стоит полюбить Воронеж.



— Марина, с чего началась история твоей карты?


— Мысль нарисовать карту появилась два года назад. Мне хотелось создать авторский проект, в котором я сама была бы и арт-директором, и исполнителем. Кроме того, я хотела посвятить что-нибудь любимому городу. Все сошлось в одну идею, когда департамент культуры Воронежской области объявил конкурс на грант для культурных проектов. Я отправила заявку и с удивлением обнаружила, что получила грант. Работать начала сразу и закончила только через год.

— На твоей карте изображён не весь город. По какому принципу ты выбирала места, которые стоит отметить?


— Я попыталась нарисовать практически все здания в центре. Горизонтальные границы карты проходят по улице 20-летия Октября и улице Коммунаров, а по вертикали она ограничена площадью Заставы и водохранилищем. Я выбирала то, что мне самой кажется интересным. Отмечала главные театры, кинотеатры, музеи, галереи, памятники архитектуры. Их вышло около ста. Кроме того, я изобразила некоторые тайные места, которые стали частью воронежских легенд. Например, «дом с летающей девочкой». Так что карта рассказывает о Воронеже и с необычной точки зрения.



— Как еще проявляется эта необычность?


— Необычность есть в стилистике. Посмотри, здания на карте как будто танцуют. Я изображала их не в перспективе, не в изометрии, а как бы условными знаками. Каждый домик — знак самого себя. Реальность на карте сконцентрирована и выглядит живой, подвижной. Кроме того, я использовала теплые цвета, которые напоминают о старинных средневековых картах. От этого создается душевная атмосфера, может быть, немножко нелепого города.

— Кстати, о нелепости. Что ты скажешь о современных зданиях, которые выстраиваются в нашем историческом центре?


— Это проблема для большинства городов – хаотичная и дисгармоничная застройка, когда нет контроля за эстетикой в архитектуре. Я стараюсь относиться к этому философски и смотреть на то, что есть как на уже свершившееся. В наших силах делать выводы, менять точку зрения и влиять на то, что будет в будущем.

— Но на твоей карте маленькие исторические здания и большие бизнес-центры неплохо смотрятся по соседству.


— Да, мне хотелось «сгармонизировать» это пространство, а не критиковать. Для этого я изменяла масштабы: маленький исторический домик рисовала чуть больше, а бизнес-центр делала меньше и чуть невзрачнее. Это был акт мечты. Верю, что когда-нибудь так и будет.

— А какими были отзывы людей, увидевших твой путеводитель?


— Многие говорили, что изменили свое мнение о Воронеже в лучшую сторону. Кто-то нашел что-то новое для себя в городе, и я была рада поделиться такой информацией. В тот вечер, когда проходила презентация проекта, посетители могли раскрасить бесцветную версию карты. Это было сделано, чтобы привлечь их к путеводителю, развлечь. Идея оказалась удачной, многие в тот же вечер спрашивали у меня, планирую ли я сделать раскраску.

— И ты решила воплотить эту идею?


— Да! Прошло уже полгода, я готовлю к выпуску раскраску и английскую версию карты, о которой меня тоже многие спрашивали. Она для иностранных туристов и тех, кто хотел бы изучать английский язык, совмещая это с прогулками по городу.



— Почему ты выбрала краудфандинг (сбор денег от добровольцев на интересные им проекты — прим. ред.) для реализации задумки?


— Мне хотелось сохранить независимость проекта. Краудфандинг – это особая философия. Это не просто сбор денег – это соучастие. Каждый, кто поддерживает проект, участвует в его создании. И отклик людей чувствуется, дает энергию для работы. На краудфандинговых площадках люди иногда покупают что-то совсем эфемерное. Например, членство в выдуманном клубе или благодарность от автора. Чтобы поддержать мой проект, можно купить открытку, саму карту или раскраску, постеры разного размера. А ко дню города совместно с книжным клубом «Петровский» я провожу акцию – все покупатели в клубе будут получать в подарок закладки с фрагментами карты.

— В день города в центре будет полно воронежцев. Куда бы ты посоветовала пойти тем, кто захочет погулять уединенно и при этом осмотреть город?


— Осмотрите частный сектор за ВГУ. Там можно побродить по узеньким улочкам, как по лабиринтам, найти много любопытных зданий. Когда ты там, кажется, что ты в каком-то южном городе и что скоро впереди окажется море. И оно правда окажется впереди. Пусть и не море, а водохранилище. Вообще, если обращать внимание на достоинства, искать особенности, то можно проникнуться Воронежем и быть здесь счастливым.

— А за что ты любишь этот город?


— Прежде всего, мне нравится среда, которая создается здесь людьми. Здесь очень много творческих людей. Они могут случайно встретиться на улицах города, тут же придумать какую-нибудь идею и реализовать ее. А встретиться здесь легко, потому что город не очень большой, его легко обойти пешком. В Воронеже легко жить, передвигаться, особенно по сравнению с Москвой и Петербургом, где очень большие расстояния, некомфортные для человека. Мне нравится, что здесь сохранилась историческая застройка. Нравится, что в городе много воды. И то, что здесь так много всего переплетается: парки и широкие проспекты с пробками, частные секторы и современные постройки. В общем, город –живой организм. Сложный, не всегда добрый, не всегда чистый, но интересный для изучения и для общения с ним.

Поддержать проект «Воронеж на ладони» можно здесь
Ольга ФЕДОСОВА
Фото из архива Марины ДЕМЧЕНКО, Карины МАГОМЕДОВОЙ

0 комментариев