22 Ноября, Пятница, 07:04, Воронеж

Who is mister Престон?

Ближе к концу весны в Воронеже прошла презентация дебютной книги. Ее автор – некий Ив Престон. В тот момент еще мало кто знал, что за иностранным псевдонимом скрывается обычная воронежская студентка. О том, как рождаются книги, и о своем творческом пути корреспонденту «P.S – 5 сов» рассказала сама автор, студентка филологического факультета ВГУ, которую зовут...


Мечта стать писателем появилась у девушки еще в средней школе. В девятом классе юная писательница N впервые попыталась написать фэнтезийный роман, но дальше десятой главы дело не продвинулось. Для школьницы оказалось довольно сложно найти время и на учебу, и на творческую жизнь, из-за чего работа над книгой шла очень медленно, и в итоге рукопись была заброшена в дальний ящик.

— Главной проблемой стало то, что сюжет в моей голове выстраивался очень быстро, а работа над текстом шла медленно, из-за этого писать становилось скучно. Позже я вновь вернулась к творчеству. Но это было уже после того, как серьезно увлеклась фантастикой. Своей лаконичностью меня привлек тогда формат киносценариев. Ведь сценарий, что немаловажно, можно написать буквально за неделю. Но и тут я столкнулась с небольшой проблемой. После нескольких конкурсов, куда я отправляла свои сценарии, пришло понимание того, что мои фантастические миры слишком масштабны. Для того, чтобы воплотить то, что я представляю себе, требуется большой бюджет. И это, явно, идея не для российского кино!

Сейчас девушка заканчивает филологический факультет ВГУ, где она четыре года провела на кафедре гуманитарных наук и искусства. Надежда, а именно так ее зовут, не только грызла гранит науки, но и активно участвовала в творческой жизни факультета, ни одна Студенческая весна не обошлась без ее участия.

— Изначально я собиралась пойти на журфак. Даже выиграла там олимпиаду, что давало мне дополнительные баллы при поступлении. Но уже перед подачей документов у меня появились сомнения. Мне казалось, что если я попаду на факультет журналистики, то придется постоянно выполнять какие-то задания, писать то, что нужно преподавателям, а не то, что хочется написать мне. В итоге за четыре года обучения процесс создания текста станет для меня рутинным, а вдохновение уйдет навсегда. А ведь я большая мечтательница. Меня может «выкинуть» из реальности в любой момент. Поэтому вдохновение для меня – это самое главное. После того, как идея поступать на журфак отпала, мне посчастливилось случайно оказаться в корпусе филологического факультета. Там я увидела расписание летней сессии кафедры гуманитарных наук и искусств, и меня сразу же очаровал список предметов: история и теория музыки, литературы, изобразительных искусств, кинематографа…




Книгу «Потерянные поколения», которая в апреле появилась на полках книжных магазинов Воронежа, Надежда начала писать в 2014 году. Работа над рукописью шла довольно медленно, для того чтобы написать половину романа, девушке потребовалось десять месяцев.

— Мир «Потерянных поколений» — это постапокалиптичный мир, мир спустя полтора века после глобальной катастрофы. Люди сумели выжить, построили новые города, и… Как только отпала необходимость выживать всеми вместе, люди стали воевать между собой, делить земли и ресурсы. Действие разворачивается в гигантской системе бункеров, которая находится под погибшим городом, что был уничтожен предыдущей войной. И здесь приходится скрываться большой группе беженцев, чей город был подло захвачен. Они провели под землей уже много лет, и все это время с помощью высоких технологий, найденных в бункерах, готовились к сражению, готовили армию, которая сможет отбить их родной город. Как написано в аннотации, это история о войне, которая затронула жизнь каждого, даже не успев начаться.

Но конкурс «Лучший молодежный бестселлер», который проводило в 2015 году издательство АСТ, ускорил работу. Книга была дописана в рекордные сроки, через месяц законченная работа уже летела по электронной почте в издательство. А Надежде оставалось только дождаться оглашения результатов.

— В список финалистов конкурса я так и не вошла, но это помогло мне просто завершить свою книгу. Правда, чтобы уложиться в сроки проведения конкурса, мне пришлось пропустить несколько запланированных ранее эпизодов. Поэтому, наверное, результаты конкурса меня и не расстроили – я сама понимала, что текст был недоработанным. Полгода спустя, осенью, полностью закончив работу над «Потерянными поколениями», я решила поинтересоваться у редакции, на какой адрес можно отправить молодежную дистопию. И мне неожиданно повезло. Оказалось, что я написала им в нужный момент – для серии молодежной литературы «ONLINE-бестселлер» как раз искали новые книги, и у редактора оказалось свободное время, чтобы ознакомиться с моим текстом, даже не отправляя его рецензенту.

В итоге книгу приняли в печать, обязав Надежду придумать себе псевдоним. Потому как, по мнению издательства, лучше всего продаются книги писателей с иностранными именами. Так Надежда Кочеткова и превратилась из воронежской студентки в писателя-фантаста Ива Престона.

— Придумать себе псевдоним оказалось довольно сложной задачей. Если имя я выбрала еще довольно быстро, то с фамилией пришлось повозиться. Первые варианты были отсеяны, так как я умудрялась попадать в уже существующие псевдонимы. Но вскоре родилось и мое новое имя – Ив Престон. Прочтешь его и не поймешь, кто автор книги: мужчина или женщина, сколько ему или ей лет. Правда, это действовало бы, если бы на обложке не было моей фотографии.



Потом были бессонные ночи финальной работы над текстом. Девушка активно принимала участие в литературной правке, исправляла свой текст, переписывала некоторые спорные моменты, более детально обдумывала поступки своих героев.

— Последняя стадия работы над книгой совпала с зимней сессией и сдачей курсовых, поэтому из-за катастрофической нехватки времени процесс литературного редактирования оказался для меня очень сложным. Приходилось слишком много работать и слишком мало спать. Всё это, несмотря на то, что мне достался замечательный литературный редактор, вместе с которым мы проработали весь текст. Редактор внес более 1000 примечаний, каждое из которых требовало правку рукой автора — недостаточно ясен смысл предложения, или же оно звучит двусмысленно, расхождения в описаниях внешности или пространства, прочие недосказанности и противоречия — все было в конечном счете исправлено. И книга, наконец, была полностью готова к печати.



После выхода книги в свет, Надежда Кочеткова продолжила жить своей обычной жизнью. Оставив позади поездки в Москву, в издательство, и бессонные ночи за редактурой, она вернулась к привычному ритму филологического факультета. Сейчас mister Престон готовится к защите дипломной работы и поступлению в магистратуру, а также неустанно работает над следующей частью «Потерянных поколений».

Дарья КИСЕЛЕВА
Фото автора и из личного архива героя публикации

0 комментариев