22 Ноября, Пятница, 15:45, Воронеж

Плюшевых медвежат Тедди в воронежском музее охраняет ЮНЕСКО

21 мая во всем мире прошла акция «Ночь музеев-2016». Воронежские музеи не остались в стороне. Мало кто знает, что у нас в Воронеже существует музей коллекционных игрушек, главными экспонатами которого являются плюшевые мишки Тедди. В этом году он впервые принял участие в международной акции.


Плюшевые игрушки — стоят ли они того, чтобы их собирали? Таким вопросом я задалась, придя в школу иностранных языков «Интерлингва» на улице Платонова, 3, где и располагается этот замечательный музей.


Открыв дверь, я не смогла войти — передо мной толпились дети. Но их экскурсовод и по совместительству преподаватель быстро завела меня в здание, попросила снять пальто и следовать за ними.

Нашу группу привели в музей, где представлено более 500 экспонатов. Мы оказались в небольшой комнате, заставленной всеми видами плюшевых мишек из разных стран. Оглядевшись, я заметила еще две комнаты, в которые нас повели чуть позже.

Из рассказов экскурсовода я узнала, что до сих пор идут споры о том, где создали плюшевого мишку. И знаете между кем? Между Германией и США. У каждой из стран есть своя история создания знаменитой игрушки, но правильной считается американская версия.



— Когда-то президент Теодор РУЗВЕЛЬТ отправился на охоту с командой. Охотники, загнав медведицу с медвежатами и привязав их к дереву, позвали президента отстрелить дичь. Однако он отказался это сделать, отпустил медведицу, а медвежат забрал к себе и выходил. После этого народ Америки, оценив поступок вождя, попросил президента назвать одного из медвежат «Тедди» (прозвище Рузвельта), он охотно согласился. Эта история попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Одна из таких карикатур попалась на глаза жене Морриса МИЧТОМА, эмигранта из России, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Так появился Тедди, — рассказывала экскурсовод.



Неожиданно в комнату вошла женщина. Как оказалось, это была Елена КИКТЕВА, основатель школы «Интерлингва» и, собственно, коллекции мишек. После ее ухода экскурсовод решила показать нам фотографию, на которой изображена маленькая девочка с плюшевой игрушкой.

— Это, ребята, маленькая Елена Ивановна. В руке она держит маленького Тедди, и с него началась её мечта — создать коллекцию, — посмотрев на стенды с игрушками, она продолжила, — имейте мечту, друзья мои, и она исполнится.



Музейные экспонаты представляют разные эпохи и страны. Например, в основном зале на стеллажах расположились мишки из Англии, Шотландии, Ирландии, Голландии, Германии, Франции, Дании и Японии, а также из России. Все игрушки антикварные и имеют свою историю. Некоторые презентовал школе Президент РФ В.В. ПУТИН, другие подарили иностранные делегации. Оказывается, этот музей очень популярен. Как и школа, он находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому многие о нём заботятся и помогают пополнять экспозицию.



Далее нас провели во вторую комнату под названием «шекспировский зал». Учащиеся «Интерлингвы» ежегодно на базе Дома Актера устраивают «шекспировский апрель», и в этой комнате многое связано с великим писателем. Сейчас на полках здесь размещена выставка московской мастерицы Аллы ДЕРЕПАСОВОЙ, основная часть её игрушек посвящена английскому драматургу. Третья комнатушка продолжает идею второй.

В конце экскурсии группе разрешили еще раз обойти залы, пофотографировать экспонаты и даже потрогать их.



Ирина КОРОТКИХ
Фото автора

0 комментариев