22 Ноября, Пятница, 02:07, Воронеж

"А что, если..?" Дмитрия Коюды

Дмитрий Коюда – победитель Конкурса молодёжных лидеров Воронежской области «Dux 20-16», научный сотрудник Воронежского госуниверситета. Однако обычным ученым Дмитрия назвать нельзя. В мир сложных и интересных научных явлений он посвящает самых любопытных людей на свете — детей.


О профессии, детях и любимых проектах

Свою будущую профессию Дмитрий выбрал еще в восьмом классе, когда узнал о том, что в Воронеже есть специализированная гимназия имени Нобелевского лауреата, физика Николая Басова. Сначала юноша записался на подготовительные курсы для поступления в физический класс, потом – перевёлся из обычной общеобразовательной школы в гимназию. А в ней уж были не просто уроки, а практически самые настоящие университетские занятия, некоторые и проводились на базе ВГУ.

Вопрос, в какой вуз поступать и какую специальность выбрать, перед Дмитрием даже не вставал. ВГУ, физфак. Не так давно Дмитрий закончил аспирантуру и остался в университете в качестве научного сотрудника. А вот преподавателем становиться не планирует.
— Мне интереснее работать с детьми. Для взрослых людей наука в том формате, который мы представляем, носит скорее развлекательный характер, работает только на расширение кругозора. А вот для детей – это, прежде всего, профориентация. Помимо новых и полезных знаний на наших занятиях они определяются и с дальнейшей деятельностью, — рассуждает Дмитрий.



Идея популяризовать науку среди детей пришла Дмитрию и его команде Creative Science после пары выступлений с шоу научных экспериментов. На сегодняшний день у команды достаточно планов на будущую работу. Это и проект «Science Slam» — «битва» молодых ученых, и летний научный лагерь, и развитие Турнира Трех Наук. Турнир, кстати, успешно проводится с 2013 года, а в 2016 году вышел на федеральный уровень — прошёл сразу на трех площадках: в Москве, Барнауле и Тюмени. Сейчас команда Дмитрия работает над возможностью проводить Турнир ещё и в Саранске, Владивостоке, Ростове-на-Дону.

— Университеты тех городов, которые решили принять региональные этапы нашего Турнира в 2016 году, отлично справились с задачей, несмотря на то, что никогда не занимались организацией турниров и даже не участвовали в них. А сам проект когда-то рождался буквально на коленках, и вот сейчас о нас знает практически половина страны, — рассказывает Дмитрий.

Ближайший проект, к которому готовится Дмитрий Коюда и Creative Science, Фестиваль науки в ВГУ. Он пройдёт 4 февраля и будет состоять из около 70 площадок с научными квестами, играми, викторинами, шоу, экскурсиями по музеям университета, мастер-классами и лекциями для более тысячи юных ученых. Площадка, которую команда Дмитрия проведет в главном корпусе ВГУ, станет особенной, ведь по предварительным подсчётам организаторов, примет гораздо больше участников, чем остальные.

О работе в формате 24\7 и отдыхе

В будни с утра до позднего вечера Дмитрий работает в университете. А в зарубежных поездках время и вовсе не нормировано – на стажировках нужно работать все 24 часа в сутки. Вот и сейчас Дмитрий отправился на очередную научную стажировку в Германию для проведения научных исследований на установке мегасайенс. На плотный график он не жалуется – утверждает, что работа полностью увлекает.

— Я получаю огромное удовольствие от работы. Позитивная обратная связь от детей – стимул поднимать планку и создавать что-то новое. Приятно слышать и отзывы их родителей, которые не всегда довольны школьной системой образования и рады, что у ребят есть возможность развиваться где-то еще. Приходят и ребята-вундеркинды, с ними очень интересно работать, и даже есть чему поучиться от них, – делится впечатлениями Дмитрий.



Но отдых – также не последний пункт в расписании дня Дмитрия. Активный досуг для молодого ученого незаменим — он занимается велоспортом, катается на лыжах и коньках. И, несмотря на любовь к своей работе, смеясь, признается:

— Без спорта с таким графиком не проживешь.

Кроме того, Дмитрий любит смотреть научно-популярные фильмы. И это увлечение, опять же, объединяет с работой – стал соорганизатором недавнего Фестиваля «Дни актуального научного кино». Неразрывно с профессиональной деятельностью идет и творчество.

— Наука, популяризация науки – это тоже творчество, — признается Дмитрий КОЮДА. — Для меня оно начинается в тот момент, когда мы открываем для детей что-то новое. Как, к примеру, на наших занятиях в формате шоу, когда я вижу неподдельный интерес в глазах ребят.

О будущих ученых и новых открытиях

Для того, чтобы добиться успеха в науке, прежде всего, необходима целеустремленность. Не менее важна самодисциплина, ведь в деятельности ученого много тонкостей, и необходимо учесть и не упустить ни одной детали в своем исследовании. И, конечно, нужно быть коммуникабельным.

— Реальная наука происходит не в закрытых лабораториях, а в сотрудничестве – с университетами, с учеными. Нужно понимать, что к большинству открытий и научных прорывов приходят на форумах, научных фестивалях, конференциях, стажировках, и здесь без общения не обойтись, – поделился опытом Дмитрий.

А вот если среди читателей есть те, кто увлекается наукой – можете смело действовать согласно интуиции.

— В научной деятельности есть «мантры», которым нужно следовать неотступно, но часто самые неожиданные и интересные открытия происходят из спонтанного «А что, если..?», — утверждает молодой ученый.

Илвия ПОПОВА
Фото из архива героя

0 комментариев