26 Ноября, Среда, 11:54, Воронеж

«Moodle» тормозит учебу в ВГУ?

С недавних пор, а именно с времен начала пандемии, в образовательную программу ВГУ была введена новая платформа. Ей стала система дистанционного обучения «Электронный университет ВГУ» на базе «Moodle». Главной идеей было упрощение и удобство учебного процесса. Но правда ли, что новшество стало помощником студентам и преподавателям? Разбираемся в материале корреспондента «P.S. — 5 сов».

Результаты голосования
В беседе второго курса факультета журналистики был проведен опрос с четырьмя вариантами ответа. Число проголосовавших составило 82 человека. На вопрос «Удобно ли вам пользоваться «Moodle»?» 61% ответил — нет, технические неполадки очень мешают, 30% — да, но технические проблемы возникают часто, 5% — да, считаю, что это удобно, работает без технических проблем и 4% —нет, просто не люблю формат онлайн обучения. Перед нами возникает картина: 91% сталкивается с техническими проблемами, и лишь 9% нет.

«Устаревшая громоздкая система»
Для того, чтобы подробнее разобраться в ситуации, необходимо узнать конкретные нюансы. Своим мнением поделились несколько преподавателей факультета журналистики ВГУ.

Евгения УВАРОВА, преподаватель дисциплины «Психология личности и ее саморазвития», делится: «Платформой «Мудл» пользоваться терпимо и уже привычно, она позволяет использовать необходимый для обучения функционал, однако часто возникают сложности со скоростью ее работы и доступом к ней в принципе. Периодически она зависает, и страницы долго прогружаются, а иногда и вовсе зайти на нее не представляется возможным. Также интерфейс нельзя назвать интуитивно понятным из-за его достаточной сложности и нагромождения функций, в которых может не быть необходимости вообще. В связи с этим в начале использования часто приходилось пользоваться инструкциями, что увеличивало расход времени на рабочую задачу».

Мария АНДРЕЕВА, преподаватель кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации, считает, что при ведении занятий онлайн тоже часто возникают трудности: программа не пускает студентов на занятие, а иногда провести пару и вовсе невозможно из-за отсутствия звука. Но также у «Moodle» есть свои преимущества. Например, он позволяет четко отслеживать выполненное студентом задание, одновременно всем его предоставить, узнать, уложился ли обучающийся в срок — «В целом, какие-то проблемы остаются, но за последние два года ситуация стала гораздо лучше».

Владимир ТУЛУПОВ, декан факультета журналистики, также прокомментировал работу платформы: «Устаревшая громоздкая система… Все отключения происходят из-за огромного количества обучающихся и масштаба университета. Существовали альтернативные системы, которые предпочитали и студенты, и преподаватели, например «Zoom»… «Moodle» предполагает много дополнительной внеаудиторной работы преподавателя…». Также Владимир Тулупов подчеркнул, что формат обучения в данной программе не дает реальных знаний, и многие студенты заходят на лекции не для усвоения нового материала, а «для галочки» — «Дистант удобен, но не эффективен…Все должно быть просто, я все время переживал из-за сбоев. Я за то, чтобы развивались технологии, но надо все время думать о том, чтобы они были оптимальны».

Елена БЕБЧУК, заместитель декана по учебной работе, также поделилась своим мнением: «Лично мне очень удобно, я другими платформами в образовательных целях не пользуюсь. У «Moodle» очень большие возможности, проблема в одном — знать эти возможности. Преподаватели должны владеть этой системой. У меня возникают вопросы лишь к студентам, которые неизвестно чем занимаются при проведении лекций. Есть один минус, что если просить студентов включить камеры, то система может не выдержать. Студенты могут присылать любые материалы, можно отметить их посещаемость, также хорошо отображается текущая успеваемость. Всю информацию можно хранить не в тетрадках и не на бумажках, а именно в «Moodle». Я выставляю туда все свои книжки… Хорошо разработанный курс дает большое удобство и студенту, мне кажется, если они не ленятся и заходят. Многое зависит от недисциплинированности студентов».

«Сайт можно доработать и сделать его гораздо лучше»
Мнение преподавателей не дает четкой и единой оценки платформе. «Moodle» также активно используют студенты, поэтому их мнение тоже важно учесть.

По словам Софии ВОЛКОВОЙ, студентки 2-ого курса, платформа в целом удобная, потому что не нужно устанавливать дополнительные программы по типу «Zoom». Однако иногда нельзя зайти на сайт, выдает ошибку. Кроме этого, презентации часто нельзя скачать, а при массовых тестированиях слетает вся платформа. Также София делится: «Ни разу я еще не зашла в «Moodle» с первого раза. Надо нажимать много раз, ждать, при чем на это может уходить около 15 минут. Есть куда расти, но это не совсем плохо».

Интересно и узнать впечатления первокурсников. Со мной поделилась мнением Мария КРАСИКОВА, студентка 1-ого курса — Во-первых, для меня «Moodle» смягчил немного переход от школы к вузу в плане того, что в школе была подобная платформа, которая позволяла не терять важную информацию, и «Moodle» стал своеобразной альтернативой этому. Я раньше вообще не знала, что в высшем учебном заведении такое есть и боялась, что важную информацию надо будет собирать по разным преподавателям, что очень может запутать. Из плюсов в общем-то «Moodle» помогает морально, чтобы не переживать за потерю важной информации и иметь возможность посмотреть повторно презентацию лекции.
Из минусов можно назвать очень медлительную загрузку платформы, что иногда мешает отметиться вовремя на паре, а также я не всегда понимаю, как вообще там отмечаться…Сталкивалась так же с тем, что преподаватели не умеют работать с этой платформой. Я переводилась из одной группы в другую, и преподаватели не переносили меня на своих курсах из одной группы в другую со словами: «я не знаю, как это сделать»».

Даниил КАЛМЫКОВ, студент 4-ого курса, считает, что «Moodle» неплохая задумка, а отдельные задания на платформе и много дополнительного материала от преподавателей гораздо облегчают работу. Однако Даниил отмечает дизайн сайта, для него интерфейс выглядит устаревшим и примитивным. Присутствует и много технических проблем — «Чтобы узнать успеваемость, мне приходится искать эту строчку по всему сайту, пытаясь разглядеть ее в самом низу страницы, спрятанной за несколькими слоями раскрывающегося текста. А чтобы отметиться на парах с приложения, мне приходится очень усердно искать нужную кнопку. Конечно, все не так критично, что кнопки находятся не на своих местах, но все-таки можно чуть-чуть облегчить страдания студентов, которые пытаются решить свои проблемы в моменте, а не спустя 10 минут анализа сайта: «хм, а где я могу найти то, что мне нужно...». Ну и сервера «Moodle», куда же без них. Неоднократно была ситуация, когда преподаватель ставит всему курсу онлайн-контрольную на определенное время, где нет возможности написать ее в другой раз. А из-за того, что на сайте активно более 150 человек одновременно, он просто перестает работать, в результате чего студент не может написать контрольную работу, соответственно, получает оценку «2». Или, другой пример, когда нужно в срок загрузить какой-то материал в Moodle, но, вот не задача, снова проблемы с сервером, из-за которых документ либо постоянно сбрасывается, либо, опять же, истекает время, после чего отправленная студентом работа засчитывается как «просроченная». Сайт можно доработать и сделать его гораздо лучше. Это снизит негатив, поступающий от студентов, а также, возможно, повысит вовлеченность обучающихся в учебный процесс».

Только у ВГУ?
Помимо ВГУ, программами на основе «Moodle» пользуются и другие университеты. Среди пользователей мне удалось поговорить с несколькими студентами. Их оценка тоже оказалась весьма неоднозначной.

«Работает он в принципе нормально, но когда начинают выставлять рейтинг в контрольные точки, то он виснет и не загружает рейтинг. Получается, есть определенный период времени, в который мы зарабатываем оценки, и из них потом высчитывают средний взвешенный балл. Этот балл и будет считаться контрольной точкой. За один семестр у нас их 5.Потом в конце семестра преподаватели из этих пяти оценок высчитываю балл за семестр, по которому они потом решают ставить тебе зачет или нет. Если не обращать внимания на этот недочет, то работает он неплохо» — делится Вероника РЯБЦЕВА, студентка 1-ого курса ВГУИТ.

«В целом пользоваться удобно, но проблемы технические есть. Часто они возникают с входом, иногда не подходит пароль, хотя он точно правильный, и приходится его менять; иногда вылетают тесты, в момент их решения; иногда тесты заканчиваются раньше времени, просто завершается попытка, хотя время на решение ещё остаётся; ну и от перегруза может слетать, например если вуз на день уходит в дистант, все задания в «Moodle», и он просто не выдерживает» — также прокомментировала Таисия Михалева, студентка 3-его курса ВГМУ.

Дарья МЕЛЬСИТОВА, студентка 2-ого курса ВИ МВД: «В целом, платформой пользоваться удобно, можно всегда легко и быстро найти нужную дисциплину. Управление мне также нравится, все открывается в принципе быстро. В плане технической части, с неполадками — да, они возникают, иногда вылетает сервер и, к примеру, задание, которое преподаватель дал на время в «Moodle» с одной попыткой решения, слетает без возможности пересдать, этот вопрос волнует больше всего».
Из ответов можно сделать вывод, что технические проблемы возникают не только у пользователей конкретного портала «Электронный университет ВГУ», но и у других учебных заведений. Получается, сама платформа «Moodle» дает неоднократные сбои.

Неужели все так плохо?
Несмотря на большое количество неудобств, обучающиеся и многие преподаватели смогли выделить преимущества. В общем и целом, «Moodle» позволяет настроить курс под конкретный запрос, является общедоступным бесплатным ресурсом, что уже должно облегчать задачу. Возможность просмотра необходимого материала в любом месте и в любое время при наличии интернета, общения с преподавателями, прохождения быстрого онлайн тестирования — все это делает платформу важным инструментом в программе образования. Однако «есть куда расти».

Можно ли это исправить?
Я написала на электронную почту платформы «Электронный университет ВГУ», описала все возможные проблемы, возникавшие у студентов и преподавателей. В сообщении я описала все технические сбои, которые мешают в программе обучения, и задала вопрос, можно ли это как-то исправить. На мое длинное сообщение я получила краткий и лаконичный ответ: «Добрый день! Специалисты постоянно работают над решением этих проблем».

Пути решения
Исходя из ответа администрации, нам остается только ждать улучшений. Студенты и преподаватели могут дальше пробовать обращаться к администраторам системы или IT-отделу, указывая на конкретные ошибки сайта. Обсуждение проблем и предложение путей их решения на форумах «Moodle» также могут стать «мостом» к преодолению трудностей сайта. Кроме этого, преподаватели могут создавать обучающие видео по функционалу курса, чтобы сократить время обучающихся на поиск нужных кнопок. Даже небольшие шаги, вроде понятных инструкций или обратной связи, сделают платформу удобнее для всех.

0 комментариев