9 Мая, Пятница, 12:26, Воронеж

Как не проиграть жизнь? Психолог ответил на вопросы об игровой зависимости подростков

Зачем люди тратят время на вымышленный мир игр, когда есть реальный? На этот и другие вопросы ответит психолог, специализирующаяся на детских травмах, Диана ПОЛИТКИНА.



Почему компьютерные игры вызывают зависимость?
— Дети любят играть, игры вызывают эмоции. Подростки — те же дети, просто чуть старше. Они вырастают из детских игр, но продолжают искать нужные им эмоции и находят их в компьютерных играх. Это вызывает всплеск эндорфинов. Также компьютерные игры влияют на ту часть мозга, которая отвечает за наркотическую и игровую зависимость — лудоманию. Организм понимает, откуда он получает легкий эндорфин, отсюда и появляется зависимость. Люди всегда нацелены на получение удовольствия.

Что может послужить причиной для того, чтобы человек начал уходить в компьютерные игры?
— Чаще всего это желание уйти от реальности, как и с остальными зависимостями. Человек не удовлетворен чем-то в своей жизни и находит в компьютерных играх способ “убежать” от жизни. Также причиной могут стать какие-то проблемы, идущие из детства: напряженные отношения в семье, требовательные родители, отсутствие эмоциональной поддержки. Когда у ребенка есть контакт в семье, он ходит на разные секции и занят тем, что ему нравится, он получает в жизни то, что мог бы получить в игре.

Как влияет на человека такая зависимость?
— Компьютерная зависимость бьет по психике, а не по телу. Она вызывает проблемы во всех сферах жизни: бытовой, социальной, духовной. Страдает коммуникация с людьми, активность человека, его хобби и учеба. Он становится безынициативным, ленивым, часто его состояние можно назвать апатией.

Нужна ли помощь специалиста для лечения или можно сделать это самостоятельно?
— Если зависимость еще не слишком запущенна и не требует реабилитации в центре, то человек может попытаться сам справиться с ней, но обязательна поддержка со стороны, в идеальном варианте нужно работать со специалистом. Но могут поддержать и неравнодушные близкие люди. Есть группы анонимных алкоголиков, но не знаю, есть ли общество анонимных игроманов.

С чего начинается работа?
— Нужно научиться чувствовать себя, познать себя, уметь с собой коммуницировать, чаще всего у подростков нет этого навыка. Завести дневник мыслей, самый простой метод работы с людьми — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Тебе нужно сделать задание, подготовиться к зачету, ты уходишь в компьютер. КПТ — это возможность понять триггер тревоги и отторжения заданий. Уход в игру позволяет не тревожиться, КПТ позволяет отследить мысль, из-за которой человек тревожиться. Далее все индивидуально.

Матвей ПРУДНИКОВ

Изображение сгенерировано ИИ

0 комментариев