24 Мая, Пятница, 07:19, Воронеж

Пересечение моды и духа времени на Met Gala 2024

Если вам интересно, почему ваши ленты в социальных сетях переполнены фотографиями знаменитостей, одетыми в самые модные наряды, то это потому, что вечером 6 мая в Нью-Йорке в очередной раз прогремел Met Gala. На каждом балу действует дресс-код, который привязан к выставке. В этом году показ называется “Спящие красавицы: пробуждение моды”. Гостям было предложено одеться в соответствии с тематикой “Сад времени”, что является отсылкой к рассказу Дж.Дж.Балларда 1962 года.


Неочевидная идея Met Gala

Известные лица часто рекламируют модные бренды, особенно в каждый первый понедельник мая. Из-за всего этого легко забыть, что на самом деле это важное действие по сбору средств для одного из столпов культуры Нью-Йорка — Института костюма Музея искусств Метрополитен. Когда-то это был отдельный музей, но в 1946 году он объединился с Метрополитен-музеем. Частью договора было то, что Институт костюма должен был сам себя оплачивать. Отсюда и торжественный прием, который собирает все средства для оперативного бюджета института. В этом году взнос каждой знаменитости составил 75 тысяч долларов.

Образы этого года

Да, иногда в этом есть что-то циничное и коммерческое. В последние годы мы разбираем представленные наряды на мемы: Кэти Перри в костюме люстры, Рианна в образе папы римского.В этом году, также как и во все предыдущие, многие образы были осмеяны интернет-критиками. Лиззо сравнили с ведром попкорна, созданного к показу второй «Дюны». Некоторые знаменитости были одеты в так называемые «клумбы», хотя тема Met Gala позволяла интерпретировать её смысл самыми разными способами, а не хвататься за одно слово — «сад».

Много надежд было возложено на hosts(ведущих) этого бала. Но и они не порадовали аудиторию, Бэд Банни, не удививший костюмом от John Gulliano для Maison Margiela. Дженнифер Лопес в очередном платье, которое идеально подчёркивает её фигуру от Schiaparelli, но поражает только тем, что оно инкрустировано двумя с половиной миллионами стеклярусов.



Лучшие наряды по мнению интернет-пользователей были на певице Тайле (Balmain), она идеально вписалась в тему выставки и дресс-кода в своём песочном платье и сумочкой в виде песочных часов, и на загадочной Моне Пател в платье механической бабочки (Iris Van Herpen).

Зендея всегда шокировала публику своими появлениями на Met Gala, но в этот раз отзывы на оба её наряда были таковы: «Мы ждали большего». Однако она всё ещё любима аудиторией, и её наряды в этом году также причислили к лучшим. Оба были от John Gulliano: первый от Maison Margiela, второй- Givenchy. Образ Кендал Дженнер также вызвал бурную реакцию. Модель выбрала кутюрное платье, созданное Alexander McQueen для Givenchy в 1999 году. Она стала первой, кто его надел. Ранее платье демонстрировалось только на манекенах, после чего попало в архив дизайнера. Некоторые зрители Met Gala посчитали, что ситуация похожа на прошлогодний выход Ким Кардашьян в платье Мерлин Монро. Некоторых порадовал наряд Кендалл, потому что он идеально вписался в тему бала.

Многие знаменитости в этом году выбрали бренд Loewe (Ариана Гранде, Джемми Дорнан, Тэйлор Рассел и другие). Чудесное, не столь очевидное цветочное платье Греты Ли оставило о себе хорошее впечатление и даже восторженные отзывы критиков. Джиджи Хади появилась в струящемся белом платье Thom Browne. На его создание у команды из 70 человек ушло более 13 500 часов, которые были потрачены на то, чтобы нашить вручную более чем 2,8 млн бусин. Её наряд показался простым и непривычным для неё, потому что на выходе из отеля она была без крепящейся к юбке накидки, которая расставила всё на свои места. Эль Фаннинг, как и каждый раз, выглядела феноменально, она всегда появляется в том, что подчёркивает её хрупкость. В этот раз выбор пал на Balmain.

Российская модель Ирина Шейк, по мнению критиков, отлично отрабатывает контракт с Swarovski, она появилась в платье, которое создавалось шестью мастерами вручную, и на это было затрачено около 200 часов. Соблюдение дресс-кода бала стоит под вопросом, но многие обратили внимание на прекрасно сделанный макияж, идеально подчеркнувший её красоту.

Значение моды

Одна из причин, по которой к Институту костюма относятся как к интермедии, заключается в том, что в некоторых кругах отношение к моде как к искусству всегда вызывало споры. Сам институт исторически располагался в подвале музея Метрополитен, что наглядно свидетельствовало о его статусе.
Но выставки моды стали более масштабными и популярными, поскольку куратор Эндрю Болтон сосредоточился на пересечении моды и духа времени. Три из 10 самых посещаемых выставок в истории Метрополитен-музея — это выставки Института костюма. Поэтому в прошлом году было объявлено о планах переоборудовать большой сувенирный магазин музея в новые галереи костюмов, что означает, что эти галереи будут одними из первых, которые увидит любой посетитель Метрополитен.

Отношение музея к выставке является отражением растущего значения моды как части культуры, как высокой, так и низкой. Met Gala с его тщательно задокументированными выходами на дорожку стал просто поводом для того, чтобы все желающие с радостью высказали свое мнение о костюмах. Выше представлены некоторые из наиболее впечатляющих образов, запечатлённых на камеру 6 мая.

Евгения ДМИТРИЕВА
Фото: фотоагентство Getty Images

0 комментариев