21 Ноября, Четверг, 17:28, Воронеж

История студенческих отрядов. От истоков до наших дней

Сформированные во времена Советского Союза, они смогли объединить молодежь из различных уголков страны в усилиях по преобразованию советского общества.

Истоки формирования студенческих отрядов


СССР в 20-е и 30-е годы столкнулся с необходимостью расширения общественных работ, которые не могли быть выполнены только рабочим классом. Именно в этот период началось формирование студенческих отрядов, где студенты получали возможность добровольно присоединиться к коллективной работе и строительству страны. С началом индустриализации строительство стало одной из наиболее актуальных сфер для студенческих отрядов.
Особая необходимость в использовании студенческой рабочей силы возникла уже после Великой Отечественной войны: молодежь восстанавливала разрушенные города — такие, например, как Ленинград или Сталинград. Однако в то время движения стройотрядов ещё так и не оформилось.
В 1959 году первый отряд студентов физического факультета МГУ, состоявший из 339 человек, отправился на Целину в Северо-Казахстанскую область. В течение года они построили 16 объектов, включая жилые дома, птичник и коровник, в совхозах «Ждановский», «Булаевский» и «Узункульский». Этот отряд стал первым и единственным, который начал движение студенческих строительных отрядов в том году.
В 1962-1963 годах правительство СССР приняло решение поддержать ССО. Более 20 тысяч студентов из 100 вузов страны работали в строительных отрядах на Целине. Также был проведен слет студенческих отрядов в Кремлевском дворце съездов.
В 1964-1965 годах 40-тысячный студенческий отряд работал в шести совхозах Казахстана. Капитальные вложения превысили сто миллионов рублей. Движение отряда расширилось на ударные комсомольские стройки нефтяников в Тюмени и строительство в Сибири.
А ещё через два года численность Всесоюзного студенческого строительного отряда составляла около 300 тысяч человек.

Фото: Олег Кнорринг / Фотоархив журнала "Огонёк" / Коммерсантъ

В период с 1968 по 1974 годы студенческие отряды прочно укрепили свое положение в строительстве нашей страны. Численность Союза студенческих строительных отрядов составляла около 600 тысяч студентов. Были реализованы такие крупные проекты, как строительство автозавода в городе Тольятти, автомобильных заводов Волжский и Камский, газопроводов «Север-Центр» и «Средняя Азия — Центр», а также железнодорожной магистрали Тобольск — Сургут.
В 1975-1978 годах студенческие отряды продолжили свое развитие. К 1977 году их общее количество достигло 750 тысяч бойцов. К списку проектов, в которых принимали участие студенты, добавились Байкало-Амурская магистраль и КАМАЗ, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, Волгодонский завод «Атоммаш» и Оскольский электрометаллургический комбинат. Важным событием стало формирование первого международного отряда «Дружба», в котором участвовали студенты из девяти стран. За свои заслуги в труде 500 бойцов ССО были награждены орденами и медалями.

Студенты – педагоги. Как это было?


Данные множества источников указывают на то, что педагогические отряды начали появляться в различных регионах России в 1960-х годах. В 1961 году в Курской области был создан отряд «Товарищ». Им руководил Л. И. Уманский, работавший в Курском государственном педагогическом институте. Основной целью отряда было подготовка организаторов-комсомольцев.
В 1962 году студенты Московского медицинского института создали пионерский лагерь «Спутник». Этот лагерь стал первым педагогическим отрядом студентов.
Ещё через год в Вологодской области провели летний слет комсомольского актива под названием «Юность». В ходе слета был создан педагогический отряд «Юность», работа которого продолжается по сей день. В 1964 году в Якутске были образованы два педагогических отряда – на базе Якутского педагогического училища №1 и Якутского государственного университета.
Сегодня эти отряды стали частью Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. В 1966 году в Иркутске был образован отряд «Труверы», который существует до сих пор. Исследовательская литература считает первыми студенческими педагогическими отрядами -экспериментальный студенческий педагогический отряд МГПИ им. В.И. Ленина и отряд «Луч» ЧГПИ (Челябинский педагогический институт). Оба отряда возникли в 1971 году.

Выпускница историко-педагогического факультета воронежского пединститута, 1979 г. – Надежда Алексеевна КАРДАШ поделилась воспоминаниями о работе СПО:

— Воронежские педагогические отряды имеют давнюю и интересную историю, начиная с их создания в начале 1960-х годов. Работа в СПО (студенческие педагогические отряды) традиционно делилась на два вида: летний отдых и работа в образовательных учреждениях города Воронежа.
Летний отдых в СПО представлял собой возможность педагогической практики для студентов педагогического института. Мы были членами педагогических штабов, которые готовили нас к работе в лагерях и детских санаторно-оздоровительных учреждениях. Преподаватели института и руководители студенческой практики делились с нами своими знаниями и опытом, чтобы мы могли успешно организовывать занятия для детей.







В комсомольской юности сильное влияние на меня оказали комиссары областного сбора комсомольского актива лагеря «Искра» Алексей Васильевич Волохов, Евгения Дмитриевна Волохова, Юрий Николаевич Иванов. Позже и я стала комиссаром комсомольского актива этого лагеря.
Наши обязанности включали проведение однодневных занятий для школьников и пионеров в лагерях. Мы также иногда ездили в другие населенные пункты и города области для организации детских мероприятий. Одним из мест, где мы работали, был пансионат «Баркова Гора». Этот детский санаторно-оздоровительный лагерь расположен в Рамонском районе Воронежской области.

Комиссары "Искры" на инструктивном сборе перед вожатской практикой в Россоши: Надежда Сенчук, Сергей Гончарук-Иванов, Марина Слоним, Елена Ильинова

Кроме работы в лагерях, мы также проводили активы, такие как «Юные друзья милиции» и «Молодые инспекторы движения». Были и другие активы, например, «Юный археолог», который привлекал детей из школ Воронежа и области. Мы участвовали в областном сборе «Искра» и были активными членами пионерской организации.
На первом курсе мы попали на практику для работы с детьми, стоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Нам было 18 лет, а подросткам, с которыми мы работали, 16. Мы сотрудничали со всеми категориями детей, стараясь помочь им в развитии и социализации.

Ещё будучи студенткой воронежского пединститута, Надежда Алексеевна проходила практику в Артеке, и по сей день посещает лагерь в юбилейные даты. Ежегодно сопровождает в Артек ребят из Воронежской области.

– Каждый год мы проводим слеты артековцев, встречаемся со своими коллегами, поддерживаем теплые отношения. Я работаю с детьми, которые попадают в лагерь. Помогаю не только попасть в смену, но не потеряться в жизни, сохранить активность и впечатления, которые они получили, – поделилась Надежда Кардаш.



Международная смена в Артеке 1976 г.

Педотряд Воронежского пединститута на 90-летии Артека, 2015 г.

Особенности и организация работы отрядов


Влияние студенческих отрядов на советское общество было глубоким. Они создавали мощные социальные сети и укрепляли коллективный дух среди молодежи. Отряды играли также важную роль в подготовке студентов к будущему строительству социализма, обучая их навыкам организации, планирования и трудолюбия.
Необходимо также отметить, что студенческие отряды не были свободны от критики. Возникли обвинения в использовании отрядов для политической пропаганды и манипулирования молодыми людьми. Некоторые также считают, что участие в отрядах могло негативно повлиять на учебный процесс студентов.

Студенческие отряды сегодня


Молодежная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) является крупнейшей в России. Свыше 200 тысяч молодых людей из разных регионов страны находят временную работу благодаря этой организации. Но ее деятельность не ограничивается только предоставлением работы. РСО также активно занимается гражданским и патриотическим воспитанием молодежи, и развивает их творческий и спортивный потенциал.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте «РСО», в 2024 году студенческие отряды в России отметят свой 65-летний юбилей. За все это время через школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. Особая активность наблюдается в строительных отрядах, где задействовано более 35 000 человек. Участники оказывали помощь в крупных международных и всероссийских строительных проектах, таких как Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» и ПАО «Россети». Они работали на нефтегазовых месторождениях по всей России, включая Республику Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Каждый год представители студенческих педагогических отрядов обеспечивают отдых для более чем 1,6 миллиона детей и подростков в оздоровительных лагерях и детских центрах, таких как «Орленок», «Смена» и «Артек». Кроме того, проводятся всероссийские педагогические отряды, в которых участвуют лучшие представители педагогических отрядов из разных регионов.
Более 7000 студентов составляют отряды проводников, которые занимаются транспортировкой более 7 миллионов пассажиров. Они трудятся на постоянной основе в летний период и составляют около 25% временных рабочих. Все проводники проходят специальную медицинскую комиссию и получают профессию «Проводник пассажирского вагона».
Студенческие медицинские отряды оказывают медицинскую помощь в детских оздоровительных лагерях, клинико-диагностических центрах, санаториях и лечебных учреждениях по всей стране.
Более 11 000 участников сельскохозяйственных отрядов занимаются сельским хозяйством, включая механизацию, сбор урожая и рыбообработку на заводах Дальнего Востока.
И более 17 000 представителей сервисных отрядов трудятся в сфере гостеприимства по всей России в отелях и пансионатах. Одним из самых масштабных проектов является курорт «Mriya Resort & SPA». Сервисные отряды работают на таких позициях как официанты, горничные, работники кухни, спасатели, хостес, озеленители и других.

Виолетта ГНАТЮК

0 комментариев