Прогресс за последние десятилетия достиг огромных высот. Последним его достоянием является изобретение нейросетей. Они могут визуализировать любой заданный им образ, написать научную работу, произвести вычисления или спрогнозировать результат. О том, на что способно изобретение рассказал научный деятель в области нейросетей и искусственного интеллекта, студент ВГУИТ Леонид ЧЕСНИКОВ.
— Как работают чаты с ботами?
— Есть обычные чат боты, которые работают на алгоритме вопрос-ответ. Ты задаешь ему определенный вопрос, он тебе дает подготовленный ответ. Но есть более сложные версии, работающие по принципу нейронных сетей и машинного обучения. Изначально их обучают на каком-то большом количестве данных. Например, диалогов во «ВКонтакте». И при помощи определенной вариации моделей они подбирают ответ. Так работают самые популярные нейронные сети.
— Как генерируются ответы Алисы или Маруси?
— В Алисе и Марусе, насколько я помню, обработано 20-30 гигабайтов информации. У них комбинированная версия работы. Например, они могут выдавать одинаковый ответ в независимости от того, что ты им задал. Но по большей части, к примеру синтез речи — это дело нейронных сетей. Они разговаривают с тобой голосом диктора, который на протяжении очень длительного времени рассказывал какие-то тексты. Затем эти материалы соединяли с его речью и обучали модель. На основе этого формируется система, умеющая говорить.
— Как нейросети создают тексты?
— Нейросеть анализирует очень большой массив текстовых данных и по векторизации текста понимает, что нужно писать. Векторизация сейчас самая популярная функция, когда текст переводится в числа, и обрабатываются веса его важности. На основе этого нейросеть понимает смысл каждого слова и умеет сочетать его с другими словами. И чем больше данных она обработает, тем более точным будет текст.
— Какой максимальный процент уникальности может оказаться у работы, созданной искусственным интеллектом?
— В данный момент сложно сказать, потому что само слово уникальность является очень абстрактным. Например, нейросеть генерирует изображение по принципу того, как рисует человек.Сначала он смотрит множество работ, чтобы потом создать что-то свое. Также и нейросети. Сначала они просматривают очень много изображений, в которых подписан каждый кусочек с его значением. И уже на основе этого искусственный интеллект понимает, что такое яблоко или Париж. И в дальнейшем может генерировать эти картинки. Процент уникальности подобных изображений такой же, как у изображений, созданных человеком. У текста, созданного нейросетью, процент уникальности может быть свыше 90%. Человек не может обработать и запомнить столько информации, сколько нейронная сеть. А главный показатель уникальности текста — это количество текстов, которое ты знаешь до него.
— По какому алгоритму действует человек, который использует искусственный интеллект при написании работы?
— Изначально человек должен сформулировать краткое описание того, что он требует от нейросети. Без лишней информации, так как она тоже воспримется нейросетью как то, что ей нужно описывать. И по итогу она может случайно дать больше важности именно той информации, которая вообще не нужна, к примеру, в реферате. И он получится очень плохим. А если написать максимально сжато, что должно быть в работе, например, «напиши реферат про это, добавь это и немножко это», то текст получится отличным.
— Насколько приемлемо будет выглядеть курсовая или дипломная работа, написанная нейросетью ?
— Если писать ее по кусочкам, то очень приемлемо. В любом случае, диплом, реферат создаются по определенному содержанию, которое пишется в начале. Нейросеть сейчас работает как ChatGPT и запоминает контекст диалога. Ты можешь по маленьким кусочкам объяснять ей, что нужно написать. Если она сделает ошибку, можно попросить ее исправить. И дальше по этим маленьким кусочкам выстраивать целую работу. Она способна написать диплом намного лучше, чем напишет среднестатистический человек.
— Различаются ли работы, созданные реальными людьми и искусственным интеллектом?
— На самом деле нет. Нейросеть научена на работах людей. Насколько будет хорош запрос, настолько хорошо она напишет работу. Также в принципе и с человеком, он выделяет самую важную информацию и начинает о ней писать. Если он начнет не то писать, то и получится не то.
— Можно ли понять, что работа написана не студентом, а нейросетью?
— На текущем этапе нет. И не думаю, что это будет возможно, потому что текст есть текст. И его может написать кто угодно. Он может быть скопирован откуда угодно. И в данный момент нет какой-либо базы, в которой сохраняются все диалоги с нейросетями, по которой можно было бы посмотреть, написал ли кто-то точно такой же текст.
— Какие сбои могут происходить в работе искусственного интеллекта?
— Есть очень много разных видов, но они сейчас решаемы. К примеру, есть такой сложный термин «взрывающийся градиент» в рекуррентных нейронных сетях. Во время такого сбоя нейросеть забывает некоторые очень важные детали диалога. Решением этой проблемы сейчас занимаются, но подобные сбои сильно влияют на оптимизацию.
— Есть ли плюсы от нейросети, когда мы говорим о студентах и их образовании?
— Конечно, есть. Это уже обыденность, когда студенты используют что-то в целях упростить свою работу. Даже тот самый браузер. Можно сказать, что нейросеть — тоже очень хороший инструмент. Но тут нужно смотреть для чего ты используешь его. Если твоя цель — узнать какую-либо новую информацию, а потом уже делать самому, это одна ситуация. Нейросеть знает практически все, что может выдать интернет из точной научной информации. А если использовать ее для написания текстов, то человек просто обленится. Как в принципе происходит и с интернетом в последние годы: люди копируют задания и сдают их.
— Как искусственный интеллект может помочь в учебе студентов различных факультетов?
— К примеру, преподаватель задал какую-нибудь тему, которую ты уже на протяжении часа не можешь найти в интернете. Можно спросить об этой теме в ChatGPT, и он кратко изложит тебе необходимую информацию. Расскажет о плюсах и минусах, любые факты о каком-нибудь термине или о чем-либо еще. То есть в первую очередь это очень удобный и быстрый способ поиска информации.
Анастасия НАЗАРЕНКО
0 комментариев