21 Ноября, Четверг, 22:11, Воронеж

Голос в голове: как студентка воронежского вуза живет с диагнозом «шизофрения»?

В 2019 году Евгении Гавриловой*, студентке одного воронежского вуза, поставили диагноз «шизофрения». Внешне девушка ничем не отличается от других людей: короткие черные волосы, зеленые глаза, невысокий рост и худощавое телосложение. Выделяет ее лишь тремор рук – побочный эффект при лечении нейролептиками. Девушка говорит медленно и спокойно, иногда опускает глаза в пол — волнуется, когда рассказывает о своем диагнозе. А говорить об этом не так просто: прежде всего, потому что окружение героини может отреагировать соответствующим образом.


«То, что я могу нормально функционировать в обществе, уже многого стоит»

– Как живется с моим диагнозом? Я принимаю по 5 таблеток ежедневно: 3 нейролептика и 2 таблетки, которые снимают побочные эффекты от них. Бросать их нельзя ни в коем случае, они со мной на всю жизнь. Таблетки не дают 100% уверенности в том, что я теперь как все, ничем не отличаюсь. Мое состояние может ухудшаться, в этом случае психиатр увеличивает дозировку лекарств. Если я перестану их принимать, галлюцинации снова вернутся. Полностью вылечиться от шизофрении невозможно, но то, что я могу нормально функционировать в обществе, уже многого стоит, — рассказывает Евгения Гаврилова.

Все началось в 10 классе после смерти близкого человека — дедушки. Это оставило глубокий след в душе Евгении, а приближающиеся экзамены подлили масло в огонь. Стремительно из отличницы Женя перебралась в категорию троечников. Учеба ее перестала интересовать – на нее у Евгении не было сил. Представление о будущем было размытым, она ни на что не надеялась, ничего не планировала и была уверена, что до 20 лет не сможет дожить. Родители приходили в ужас, но ничего не предпринимали, думали, что это подростковое. Но состояние девушки не менялось: к бессмысленности существования прибавились навязчивые мысли о том, чтобы покончить жизнь самоубийством.

В начале 11 класса все стало гораздо хуже. В один из вечеров на кухне босыми ногами на холодном полу стояла Евгения, держа в руках коробку спичек. Грубый голос в голове призывал поджечь дом и себя. Но ничего из этого не произошло – девушку остановила ее бабушка. На этот поступок все благополучно закрыли глаза, не предпринимая ровным счетом ничего.

– Это было не первое проявление голосов в голове. Проблема в том, что до этого я не обращала на них внимание. Думала, что так у всех, никогда не задумывалась о том, что это ненормально. Но теперь могу сказать, что были и до этого случаи. Кажется, это произошло в 7 классе… Я была дома одна на 2 этаже и слышала, что меня зовет мама с 1 этажа. Вышла в коридор и поняла, что входная дверь не хлопала, и мама так рано домой не возвращается. Но голос не утихал, и я в испуге закрылась в своей комнате до реального прихода родителей. Рассказывать об этом я, конечно же, не стала. Подумала, что просто показалось, и я себя накрутила, — вспоминает Евгения и вздыхает. Этот вздох был наполнен сожалением, что она не предприняла ничего раньше.

Как рассказывает девушка, тот период не был одним большим темным пятном. Иногда появлялась мотивация и желание что-то менять. Евгении казалось, что начни она что-то делать, жизнь изменится в лучшую сторону. С этими мыслями девушка вновь взялась за учебу, она не обращала внимание на голоса и усталость, лишь изнуряла себя подготовкой к экзаменам. Кроме школьных домашних заданий необходимо было выполнять задания от четырех репетиторов, решать тестовые упражнения из ЕГЭ и спать несколько часов. В таком режиме работала девушка на протяжении нескольких месяцев, усугубляя свое состояние. Тревожность, бессонница, слуховые галлюцинации, панические атаки — это привело Евгению к решению бросить все. Посещение репетиторов закончилось, как и выполнение каких-либо домашних заданий. Только для того, чтобы родители от нее отстали, девушка сдала два основных экзамена — математику и русский. И так никуда и не поступила.

Диагноз как ярлык

Год без образования для Евгении не прошел впустую. Родители наконец-то приняли тот факт, что с их ребенком что-то не так и по советам знакомых нашли психотерапевта. Девушке диагностировали депрессию, выписав препараты, но голоса от них в голове не утихали, поэтому Евгения отправилась к психиатру.

– Мысль о том, что наш ребенок не такой как все, пугала. Мы боялись, что люди будут говорить, что она ненормальная, и тогда будущего у Жени не будет. Но это — страхи. Сейчас мы относимся к этому спокойно, осознаем, что это особенность мозга дочери, что это нужно лечить. И Женечка молодец, всеми силами старается избегать неприятных жизненных ситуаций, пробует новые хобби и не теряет оптимизма. Она сейчас не такая как была в школе, — говорит мать девушки Надежда Гаврилова*.

Весной перед пересдачей экзаменов психиатром был поставлен диагноз «шизофрения», который звучал как приговор. Осознание этого окончательно выбивало Евгению из колеи. Ей было страшно кому-то рассказывать об этом, ведь с таким диагнозом ты мгновенно получаешь ярлык сумасшедшего. Но родители подоспели вовремя, они перечитали множество статей о шизофрении, посоветовались с психологом и не дали дочери опустить руки. С поддержкой семьи, принимая лекарства, она медленно, но уверенно готовилась к экзаменам и в итоге успешно их сдала.



После школы все шло неплохо, девушка постоянно наблюдалась у психиатра, принимала таблетки и получала образование в вузе. Пока весной 2021 года не стали проскальзывать в разговоре с друзьями шутки про то, что Евгения пьет таблетки словно наркозависимая.

– Не знаю, что на меня тогда нашло, но их слова меня очень задели. Мне было обидно слышать такие сравнения. И я приняла самое глупое свое решение, — горько усмехается Евгения.

После слов друзей девушка перестанет принимать лекарства, и вся ее жизнь превратится в сущий кошмар. Начнется синдром отмены — череда нарушений, которые развиваются после прекращения лечения нейролептиками. Девушку будут преследовать головокружения, мигрени, тошнота и провалы памяти. Это будет отвратительное время, которое Евгения не захочет вспоминать. И только в начале осени после уговоров родителей, она возобновит курс лечения. Но появится дискинезия –непроизвольные движения в руках, которые нельзя контролировать.

– Неприятная штука, но я скоро от нее избавлюсь, — комментирует тремор рук Евгения, складывая их на груди и пытаясь унять дрожь.

С этой проблемой девушка также разбирается с психиатром, после лечения непроизвольные движения должны прекратиться.

Внести вклад

Сейчас Женя серьезно рассматривает идею ведения YouTube-канала, где она могла бы рассказывать о своем заболевании, развеивать мифы и помогать не падать духом людям с ментальными проблемами.

– У меня есть силы и желание, хочу добавить что-то хорошее в свою и чужую жизни. Мне пойдет на пользу возможность высказаться о каких-то своих проблемах, а людям пойдет на пользу новая информация, — уверенно говорит девушка.

Но все же Евгения пока не спешит воплощать эти планы в жизнь. Говорит, что для начала необходимо окончить вуз. Ведь несмотря на открытость в общении, не все знают о ее диагнозе. Девушка не готова подвергать себя предубеждениям со стороны преподавателей, натыкаться на презрительные или осторожные взгляды других студентов.

Работать до истощения, как раньше, она не собирается. Сейчас Евгения старается действовать, исходя из своих желаний, которые положительно сказываются на ней. Идея с каналом приносит девушке удовольствие, и она чувствует себя намного счастливее. Творчество для Евгении – способ показать, что она такая же, как и другие, может что-то рассказать и чем-то поделиться. А так как в России до сих пор неоднозначно относятся к такому диагнозу, новые источники информации будут полезны и для людей с этим заболеванием, и для тех, кому просто интересна эта тема.

*имя изменено по просьбе героя материала

Арина ВОЛГИНА

0 комментариев