Дьявол в деталях: даже те, кто ходят в магазин со своим пакетом или сумкой, хотя бы ради экономии, на кассе сталкиваются с «полиэтиленовым заговором». В прозрачные маленькие пакетики упакуют молоко, связку бананов и другие товары. Вопль «Не нужно!» не всегда останавливает кассиров, ведь «Да мне же не жалко!». И сами клиенты магазинов рады запаковать фрукты и овощи в бесплатные полиэтиленовые пакетики, которые будут разлагаться сотни лет.
В 2019 году в России выступили с инициативой о запрете полиэтиленовых пакетов: депутат Госдумы Василий Власов предложил отказаться от них к 2025 году. По его мнению, шести лет было бы достаточно, чтобы подготовиться к такой мере. Однако дело едва ли сдвинулось с мёртвой точки.
Стоит отметить, что в 2018 году сетевые магазины перестали раздавать пакеты бесплатно, теперь их надо покупать. Эту меру положительно оценил «Гринпис», однако нововведение не коснулось маленьких прозрачных пакетиков: вы можете бесплатно взять хоть 10 штук, упаковав отдельно каждую покупку.
В официальной группе одного из крупных сетевых продуктовых магазинов корреспондент «P.S.-5 сов» задала вопрос о том, не планирует ли сеть отказаться от полиэтиленовых пакетов или найти им альтернативу, и получила следующий ответ:
— По той информации, которой мы располагаем, сеть магазинов в данный момент не планирует сменять полиэтиленовые пакеты на другие. Вы можете оставить Ваш вопрос как пожелание на нашем сайте x5.ru, в разделе «Обратная связь».
Есть опыт зарубежных стран: многие уже начали отказываться от пластика, в том числе, пластиковых пакетов, или вводить ограничения ни их использование. Например, в Кению даже туристам запрещено ввозить полиэтиленовые пакеты. Активно отказываются от пластиковой упаковки в Таиланде, заменяя ее, например, банановыми листьями. Однако некоторые страны отказывались от пластиковых пакетов в пользу бумажных, что не является экологичной альтернативой — производство бумажных пакетов оставляет заметный эко-след, требует много ресурсов. Также во многих странах, где стимулируют отказ от больших пластиковых пакетов, тонкие полиэтиленовые пакетики по-прежнему «в законе».
Специалисты отмечают, что резкий отказ от полиэтиленовых пакетов и других пластиковых вещей, естественно, невозможен: остановятся заводы-производители, люди потеряют работу. А покупателям нужно будет предложить альтернативные упаковки, которые устроят их по цене. Ещё больше ситуацию осложнила пандемия коронавируса: например, есть предписания о том, что использованные медицинские маски нужно выбрасывать в закрытых пластиковых пакетах.
Богдан МЯГКОВ, работавший кассиром в одном из крупных продуктовых магазинов, поделился своим мнением об использовании полиэтиленовых пакетиков в магазинах:
— Предписаний по поводу того, что какие-то товары на кассе обязательно нужно упаковывать в полиэтиленовые пакетики, у меня не было. Может, по-другому обстоят дела в других магазинах. Кассирам самим не очень хочется лишний раз раскладывать продукты по пакетикам. Более возрастные люди любят использовать пакеты — это их право, в котором не откажешь. Я заметил, что во время пандемии многие люди стали складывать каждый товар в отдельный пакет. Наверное, они считают, что так безопаснее. Лично мне тяжело смотреть на этот полиэтиленовый «бум». Я думаю, что нужно работать с самим населением, создавать у него экологичные привычки.
Очевидно, что для решения такой сложной проблемы должны объединиться усилия и государства, и бизнеса, и простых граждан, и активистов. Вот несколько советов от «P.S.-5 сов», как уменьшить свой полиэтиленовый «след» в повседневной жизни:
— по максимуму отказаться от упаковки: не складывать в полиэтилен фрукты, овощи и другие товары по возможности;
— использовать многоразовые мешочки;
— полиэтиленовые пакетики и пластиковые контейнеры использовать как можно бОльшее количество раз, если уж они у вас появились;
— полиэтиленовые пакетики можно сдать в переработку в некоторых пунктах приема сети «Стимул» (звоните для уточнения) или же отдать в экотакси.
Воронежская экоактивистка Катерина ХОМИЧ поделилась своим мнением об организации раздельного сбора мусора в целом в Воронеже и стране:
— В России не хватает экопросвещения для населения, социальной рекламы, информации о раздельном сборе, его пользе, ну и самого раздельного сбора не хватает. Есть контейнеры для пластика, которые региональный оператор (ОАО «Экотехнологии») устанавливает во дворах: баклажки, которые туда кидают, не пропадут в любом случае, т.к. это самый распространённый вид пластика, его проще всего собирать и перерабатывать. Также флаконы и канистры от бытовой химии не будут захоронены, их отбирают на сортировочной линии. А вот самый распространённый вид «мусора», одноразовые контейнеры от еды «на вынос», никто не собирает, можно даже не класть такую упаковку в сетку. Такую упаковку можно переработать в нашем регионе, но собирать ее не выгодно, к тому же, она часто загрязнена остатками пищи, а мойка есть не у всех предприятий. 5РР- и 6PS-маркировку пластика собирают только активисты, чтобы показать, что это не мусор, а материал, просто не такой лёгкий для сбора. Разлагается он не меньше сотен лет, как и любой другой пластик.
Отслеживать эко-акции, которые проходят в городе, и получать информацию о том, как сделать свою жизнь экологичнее, можно в этих группах: РазДельный Сбор Воронеж, Экодвор Воронеж.
Арина СТРИЖАК
Фото автора и из открытых источников
0 комментариев