21 Ноября, Четверг, 22:51, Воронеж

Как студенту остаться здоровым и не умереть с голоду?

Осень. Пора свежих овощей и фруктов, ароматных грибов и дозревающих ягод. Самое время, когда всё это разнообразие можно собрать на долгую холодную зиму, запастись витаминами и «воспоминаниями» о теплом лете. Но именно в этот период у многих студентов начинается гонка не за витаминами, а за знаниями, и уделить время нормальному питанию удаётся не всегда. Корреспондент «P.S. – 5 сов» решила разобраться, как во время учёбы не налегать на фаст-фуд, а питаться правильно и в то же время вкусно.

Тяжелые будни студента


— Так как расписание в университете на каждый день разное, чётко сформулировать график питания, как ни старайся, не получается. Даже позавтракать иногда удаётся только пару раз в неделю, а это очень плохо, потому что потом на перерывах приходится покупать булочки или батончики из автоматов. Да и после учёбы не всегда можно поесть нормально, поэтому перекусываешь на бегу, а по возвращении домой часов в девять-десять налегаешь на всё, что есть в холодильнике. И так почти каждый день.
Ирина, студентка ВГУ.

— Я не всегда успеваю нормально поесть. Если в день четыре пары, то чаще всего эти семь часов сижу без еды. Иногда после университета сразу ложусь спать, потому что не хочу ждать, пока ужин хоть немного переварится, после чего можно идти отдыхать. После шести вообще не ем.
Анастасия, студентка ВГПУ.

— Максимально стараюсь есть дома или брать еду с собой в контейнерах, так как соблюдаю принципы правильного питания и слежу за этим. Если по какой-то причине нет времени поесть, могу купить мюслевый батончик, но это редкость. Вообще я продумываю заранее своё питание и исходя из этого планирую день.
Валерия, студентка ВГУ.


Что делать?


Корреспондент «P.S. – 5 сов» пообщалась со специалистом по питанию, врачом-психотерапевтом одной из воронежских клиник Русланом Новиковым:

— В целом правильное питание в осенний период разительно не отличается от других сезонов. Но стоит отметить, что необходимо наполнить свой рацион витаминами и полезными элементами. Существуют основные принципы, которые помогут вам сохранить свою фигуру стройной и подтянутой. Чтобы привести себя в порядок и быть здоровым, нужно следовать этим довольно простым правилам:

1) ешьте каждые 4,5 часа,
2) пейте от 1,5 литров чистой воды без газа в день,
3) выбирайте сбалансированную пищу, состоящую из жиров, белков и углеводов,
4) завтрак должен быть не позднее двух часов после пробуждения,
5) ужин — не позднее трёх часов до сна,
6) ежедневно в рационе должны присутствовать 3-4 овоща и 4-5 фруктов,
7) сон не менее семи часов (в идеале восемь),
8) исключите опасный фаст-фуд и еду быстрого приготовления,
9) замените молочный шоколад горьким,
10) забудьте о пиве и энергетических напитках,
11) больше ходите пешком и гуляйте на свежем воздухе.


Опираясь на советы специалиста, «P.S. — 5 сов» составил топ-5 правильных ланчей для студентов:


1. Салат с рисом, куриная грудка и сок.
Салат: отварной рис, болгарский перец, красный репчатый лук, консервированная кукуруза, оливковое масло, соль, перец.
Куриная грудка: отварная или на пару.
Сок: на ваш вкус.


2. Картофель, индейка, чай.
Картофель: варёный или на пару, к нему можно добавить свежие овощи: огурец, болгарский перец или помидор.
Индейка: отварная или на пару.
Чай: свобода вашей фантазии.


3. Стручковая фасоль, яйца, хлебцы, чай.
Стручковая фасоль: с небольшим добавлением оливкового масла, обжаренная на сковороде (по вкусу можно добавить небольшое количество грибов).
Яйца: отварные.
Хлебцы: гречневые.
Чай: фантазия все так же свободна.


4. Перловая каша, рыба, кофе.
Перловая каша: к каше можно добавить свежих овощей или консервированную кукурузу.
Рыба: любая, приготовленная на пару.
Кофе: простора для воображения чуть меньше, но вполне достаточно. Пробуйте что-то новое.


5. Макароны, ветчина, болгарский перец, сок.
Макароны: из твёрдых сортов пшеницы.
Ветчина: без масла слегка обжарить на сковороде.
Сок: на ваш вкус.


Дарья ЧЕРНЕЦКАЯ
Фото с сайтов karonika.ru, ogoloda.li, ivona.bigmir.net, ladiary.ru, vkuso.ru, kartofan.org

0 комментариев