27 ноября сотрудники Центробанка устроили ликбез на факультете журналистики ВГУ. Галина Гончарова и Алина Паршина рассказали студентам, как покупать больше за те же деньги и правильно копить.
Достижение финансовых целей — пожалуй, одна из насущных проблем, особенно у молодежи. Далеко не каждый студент может работать, а если и работает — едва ли рассчитывает на высокий доход. И когда поднакопить особенно нужно, на помощь могут прийти очень удобные инструменты.
Финансовый план: что и зачем
Финансовый план — это инструмент, помогающий проанализировать все доходы и расходы семьи. Но с распределением денег не все так просто — важно решить, личный это план или семейный. Личный финансовый план предполагает, что человек распоряжается своими деньгами как угодно. В случае с семейным — все заработанные деньги делятся на членов семьи.
Источников дохода может быть не так много: зарплата, стипендии, гранты, пенсии, субсидии, социальные выплаты. А список ежемесячных затрат может превосходить доходы. Учёт финансовых потоков семьи поможет понять, что происходит с бюджетом, нужно ли зарабатывать больше или хватает суммы, которая уже есть.
Финансовый план контролирует расходы и доходы. Если вы задумали купить машину — можно взять деньги в кредит, в долг у родственника или накопить. Чтобы выбрать правильный вариант, нужен финансовый план — он поможет не попасть в долговую яму. Необходимо посчитать, сколько денег уходит на ежемесячные затраты, и вычислить, сколько останется. Тогда можно будет понять, одобрит ли банк кредит и получится ли его выплатить.
Но нужно учитывать, что с доходом может что-то случиться. В случае внезапных проблем с работой могут возникнуть проблемы и с выплатой кредита. Чтобы избежать таких неприятностей, нужна финансовая подушка безопасности (отложенные деньги), которая поможет погасить какую-то часть кредита.
— А если вы берёте деньги у родственника, но потом понимаете, что не можете их вернуть, ситуация получается ещё хуже, чем с банком — помимо денег вы рискуете потерять и родственника, — отмечает Галина ГОНЧАРОВА.
Но если нужно скопить средства в течение определенного периода — лучше составить финансовый план. Он, например, может показать, что накопить желаемую сумму за желаемое время невозможно. И тогда, если не брать кредит, придется либо увеличивать время накапливания, либо доход, либо уменьшить расходы. Но это будет уже заранее известно и продумано.
Начинать составление финансового плана нужно с определения и изучения доходов и расходов, постановки конкретной цели. Делать это необходимо с поправкой на интересы членов семьи, инфляцию, активы и пассивы.
Вложиться в банк
Чтобы достигнуть мечты, нужно превратить её в финансовую цель: измеримую, достижимую и ограниченную во времени. Для осуществления финансовой цели нужно накапливать и приумножать деньги. В этом поможет банковский вклад. Банковский вклад надёжнее заначки под подушкой, ему не страшна инфляция. Это сумма денег, которую гражданин отдаёт в банк для сохранения и получения дохода в виде процентов.
— Банковский вклад — это надёжный и безопасный способ накопления и сбережения денег, — акцентирует Алина ПАРШИНА.
Из разновидностей вкладов Алина выделила срочные вклады и вклады до востребования. По срочному вкладу устанавливается определённый срок хранения, начисляется высокий процент, и если забрать деньги досрочно — процент можно потерять. В отличие от них, вклады до востребования бессрочны, а деньги можно снять в любое время. Но такие вклады имеют маленький накопительный процент.
Если у банка, в котором находился ваш вклад, отозвали лицензию, Алина советует не паниковать — обязанность выплатить деньги возьмёт на себя другой банк.
А чтобы насколько возможно обезопасить себя и выбрать достойный вариант, необходимо определить цель сбережения, оценить надёжность банка (по наличию лицензии), узнать, является ли банк участником системы обязательного страхования вкладов (на сайте «Банка России») и сравнить условия разных банков на аналогичные вклады.
Валерия МАКУШЕВА
фото автора
0 комментариев