Если вам не хватает пропитания, заходите к ним!
Многие не раз сталкивались с тем, что купили какой-либо продукт, а он не понравился или по любой другой причине остался не съеденным. В результате он пропадает, или его выбрасывают. Однако есть способы этого избежать, не только сохранив продукт, но и кого-то тем самым порадовав. Постепенно набирающий популярность проект «Фудшеринг» на это и направлен. Движение «Фудшеринг» (с английского переводится «поделись едой») было придумано в Германии. Суть этого проекта заключается в том, чтобы не выбрасывать еду, а спасти её от утилизации, бесплатно поделившись с тем, кто в ней нуждается. Тем самым способствовать сохранению ресурсов и помочь избежать перепроизводства. «Фудшеринг» предполагает не только участие людей, но и сотрудничество с различными организациями (кафе, магазины, продуктовые базы). Благодаря этому движению, в начале февраля 2016 года Франция стала первой страной, в которой супермаркетам запретили выбрасывать и уничтожать еду. В Брюсселе появилось кафе, где используют только ту еду, которую им отдают магазины.
В России «Фудшеринг» также становится популярным. Движение поддерживают в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. Воронеж не стал исключением. В феврале в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Фудшеринг в Воронеже». Инициаторами этой идеи в нашем городе стали Кира КАРЕЛИНА-СУТОЛКИНА и Ксения КАЙДАКОВА. За короткий период группа набрала около 780 участников.
— Решение о создании возникло после просмотра сюжета по телевизору о фудшеринге в Москве и Санкт-Петербурге. Так как я уже много лет занимаюсь благотворительностью, эта тема мне показалась интересной. Сразу же созвонилась с девушкой-волонтером (Ксения КАЙДАКОВА), которая тоже смотрела этот сюжет. Ксения помогает мне уже не в первом проекте. Наши мысли совпали, и на следующий день группа начала своё существование, — рассказывает о проекте его организатор.
Чтобы познакомиться с движением поближе и узнать, как всё происходит на этой «кухне», корреспондент «P.S. – 5 сов» лично принял участие в «Фудшеринге»:
Для начала находим продукт, который по какой-то причине никто в доме не ест, но при этом он не просроченный и вполне съедобный. В группе на этот счёт предусмотрена памятка «Какую еду/напитки можно отдать»:
•еда не понравилась вам по вкусу;
•у еды скоро кончится срок годности;
•срок еды закончился несколько дней назад, но это не сказывается на её качестве (нет плесени, запаха);
•еды слишком много для вас;
•у вас осталось много еды после праздника;
•вы сели на диету, а дома осталось много сладостей;
•бабушка прислала 20 банок варенья…
Из продуктов особенно популярны варенье, различные соленья, консервы, крупы. Были и такие необычные предложения как холодец и пирог собственного приготовления, а ещё целый торт. Что касается меня, то я решила поделиться клубничным вареньем и шпротами.
Далее мы делаем красивую фотографию наших продуктов, выкладываем на стену группы и ждём, когда нам напишут. В это время можно приглядеть что-нибудь и себе, если, конечно, ещё не разобрали всю предложенную еду. Долго жать не пришлось. Меньше чем через 10 минут мне написал один человек, а следом за ним и другой. Такой быстрой реакции не ожидала. В основном спрос был на шпроты, но в результате была решена судьба обоих продуктов. Вскоре они отправились к своим владельцам, с которыми мы заранее договорились о встрече.
— Узнала я о проекте от подруги. Решила принять участие сначала ради интереса. Потом поняла, что делиться едой с другими, отдавать что-то без корыстных побуждений, приятно. С одной стороны, это возможность сблизиться всем людям. С другой, возможность помогать народу. Также я писала в группу про помощь в приготовлении еды и новых рецептов, так как учусь на технолога, — рассказывает студентка 3 курса ВПТ Ия ГРОШЕВА.
Цель созданного в Воронеже проекта состоит не только в том, чтобы люди делились друг с другом едой. У организаторов на этот счёт много планов. Сейчас они ищут кафе и магазины, которые будут с ними сотрудничать и делиться остающейся у них едой. В дальнейшем такие продукты будут раздавать фудсейверы (с английского «спасатели еды»). Это волонтеры, которые договариваются с предприятиями общепита, забирают у них еду и передают ее нуждающимся или оставляют себе. На данный момент вместе с организаторами у группы восемь фудсейверов.
— Если честно, я не помню, как наткнулась на группу. Наверное, просто листала «Вконтакте» и увидела. Решила заглянуть на страничку в группу, а потом узнала, чем могу помочь, предложила свою помощь фудсейвера. На данный момент я не работаю, есть больше времени, чем обычно, чтобы посвятить себя добрым делам. Я всегда периодически какие-то вещи отдаю, перевожу по возможности небольшие деньги в фонды. Мне просто нравится помогать людям вокруг и, как бы это банально не звучало, нести добро. А этот проект ещё и экологический. Недавно ещё я даже и не думала, что начатая пачка макарон кому-то нужна, и очень много продуктов выбрасывалось. Так что в этом движении всё сошлось в одно: и помощь, и попытка оградить природу от лишнего мусора. А как следствие, хотя бы маленькое чувство полезности себя в этом мире, – делится своими впечатлениями участница группы Наталия СУШКЕВИЧ.
Организаторы и волонтёры проводят и планируют различные акции. Одна из них прошла на масленицу. Фудсейверы раздавали блины и пироги, которые сами и пекли, за пожертвования. Деньги собирались на социальный холодильник, в который можно будет положить продукты или забрать их.
— Собрали 3055,5 рублей и даже 3 канадских цента. Сначала люди не понимали, что за акция, но потом разобрались и начали подходить. Мы всё распродали менее чем за 2 часа. Холодильник хотим поставить в таком месте, где был бы и доступ к нему и возможность следить за ним. Чистить планируем его мы и волонтеры проекта. Надеюсь, что у нас всё получится, — говорит Кира КАРЕЛИНА-СУТОЛКИНА.
Студентка пятого курса ВИВТ Ксения ГОРДИЕВСКАЯ рассказала о том, почему решила стать фудсейвером:
— Волонтером решила стать, потому что обеспокоена экологической обстановкой в городе. Тем, что идет перепотребление ресурсов, от чего страдает окружающая среда. Я сама непосредственно принимаю участие в фудшеринге, вот на днях передавала продукты для женщины, которая находится в трудной ситуации. А если конкретней, то варенье для двух ее деток. Участвовала в благотворительной акции, где собирали средства на холодильник для малоимущих, где будут храниться продукты.
— Впереди еще очень много планов по организации различных экологических акций, где также будет нужна помощь, в частности, и в плане волонтёров. В апреле планируем выйти на городской субботник и принять активное участие в наведении порядка. Фудшеринг изначально зарождался как экологический проект. Хотим привлечь внимание к проблеме загрязнения города, улиц, районов бытовым мусором, именно бытовым, – рассказывает Ксения КАЙДАКОВА.
P.S. Узнать об истории создания «Фудшеринга» и поговорить с организаторами можно будет 1 апреля в 18:30 в антикафе «Чердак» по адресу ул.Театральная, 19, где будет проходить презентация движения.
Мария БОСЫХ
Фото из группы Вконтакте
0 комментариев