24 Мая, Пятница, 06:29, Воронеж

Командир «Выше неба» Софья Титова: «Я – лицо отряда»

«Выше неба» – молодой студенческий педагогический отряд (СПО), который обратил на себя внимание после конкурсов «Мистер и Мисс ВГУ» и «Творческий фестиваль». В начале года в отряде полностью поменялся командный состав, этим удалось дать второе дыхание «Выше неба». Корреспондент «P.S. – 5 сов» поговорил с новым командиром отряда Софьей ТИТОВОЙ.


– Софья, как ты пришла в «Выше неба»?

– До вступления в «Выше неба», я состояла в СПО «Вершина», но так как у нас не сложились отношения с «соотрядниками», я поняла, что это не тот коллектив, в котором я бы хотела быть. В СПО «Выше неба» было много моих знакомых и поэтому вступила туда.

– Как ты стала командиром отряда?

– Я стала командиром после того, как были объявлены перевыборы командного состава. Прошлый, по моему мнению, не был заинтересован в развитии отряда, и в целом в отряде не было человека, которому были бы нужны отрядные дела. Тогда я поняла, что кроме меня некому встать на эту должность. Я была уверена в своих силах и в том, что смогу справиться с обязанностями.
– В чем заключается твоя работа?

– Я координирую работу отряда. Если быть точной, у нас есть еще должность комиссара и методиста. Командир – это смесь каждого понемногу. Я одной ногой в документах, другой – в отрядных и внеотрядных делах. При этом всем, я – лицо отряда. Я отвечаю за распределение ребят по лагерю, который был нам предоставлен, занимаюсь оформлением их практики и досрочной сессии.

– В каком состоянии находился отряд, когда ты стала командиром?

– В очень плачевном состоянии. Я поняла, что поднять отряд – это моя первоначальная задача, и считаю, что мне это удалось. О нашем отряде стали узнавать люди: после выступления на «Творческом фестивале» к нам подходили участники, командные составы, жюри и говорили слова восхищения нашей слаженной работой и новым коллективом. Я считаю, мне удалось поднять отряд с колен и дать ему вторую жизнь.

– Как ты оцениваешь уровень студенческого отряда сейчас?

– Уровень студотряда намного выше того, что был. Мы добиваемся успеха не только в творческих конкурсах, но и укладываемся в дедлайны по заполнению каких-либо документов. Наш отряд стал очень узнаваем. Также была изменена работа пресс-службы, сейчас она трудится в штатном режиме. Благодаря этому наш отряд стал более успешен в медиасфере.

– Как вам далась подготовка к «Мистер и Мисс ВГУ» и «Творческому фестивалю»?

– Подготовка к «Мистеру и Мисс ВГУ» оказалась очень трудной, потому что в то время меня только переизбрали. На должности комиссара избрали бойца, который не справлялся со своими обязанностями и поэтому на меня легла вся ответственность за подготовку конкурса. Я два дня подряд, жертвуя сном, шила костюмы нашему участнику Егору Мещерякову. Он, в свою очередь, тратил очень много времени на репетиции «Миски» (так называют в отрядах «Мистер и Мисс ВГУ»). Сложнее всего было готовить костюмы, так как не хотелось проигрывать другим отрядам. Я понимаю, что каждый старался, но все же хотелось занять хотя бы какое-то место.
А подготовка к «Творчу» (так называют в отрядах «Творческий фестиваль») прошла более-менее легко, потому что я нашла коллектив, который желает работать и горит отрядом. Благодаря новому комиссару – Егору Мещерякову – подготовка шла без каких-либо стычек, ссор. Все были заряжены атмосферой подготовки, никто не пропускал репетиции. «Творч» помог сплотить наш отряд.

– Каким ты видишь будущее отряда?

– Будущее отряда вижу самым лучшим. Возможно, после этой отработанной целины в следующем году мы поедем на какой-нибудь всероссийский проект. Очень хочется взять знамя лучшего педагогического отряда ВСО (Воронежских студенческих отрядов), а в дальнейшем знамя лучшего отряда ВСО. Для этого у нас есть все возможности, ресурсы и нужно ими пользоваться, пока мы на волне успеха.

– Чего бы ты хотела для отряда как командир?

– Я хочу, чтобы внутренняя обстановка в отряде не была напряженной. Хочется дружественной атмосферы, чтобы все друг друга понимали и поддерживали, чтобы не было разговоров за спиной. Конечно, это мечты и розовые облака, но все равно хочется надеяться на самое лучшее.

Софья НИКОЛАЙЧУК,
Фото из архива героини

0 комментариев