24 Ноября, Воскресенье, 02:13, Воронеж

Радик Ямлиханов: «Развивать воронежский футбол нужно с детского уровня»

Экс-игрок и экс-тренер воронежского «Факела» в эксклюзивном интервью корреспонденту «P.S. – 5 сов» проанализировал сегодняшнее развитие детско-юношеского футбола в области, а также успешные выступления «Факела» в Футбольной национальной лиге (далее ФНЛ), рассказал о структуре областного футбола и поделился воспоминаниями о своей карьере.

Таланты уходят


− Радик Рамильевич, на ваш взгляд, в чем причина того, что «Факел» сумел совершить столь внушительный рывок, заняв пятую строчку в ФНЛ, хотя еще полтора года назад мы играли лишь в Профессиональной футбольной лиге (далее ПФЛ)?

− Здесь можно назвать несколько причин. Во-первых, внимание руководства области, прежде всего, к «Факелу». Пригласили хороших грамотных специалистов в управление. Во-вторых, наладили систему финансирования, что является, возможно, важнейшим фактором на данный момент. В-третьих, конечно же, наша армия болельщиков. И было бы здорово подняться в премьер-лигу, ведь хочется смотреть «большой» футбол не только по телевизору, но и вживую увидеть ЦСКА, «Спартак», «Зенит», сравнить собственные силы с лидерами российского, оценить качество игры своих воспитанников. Правда, последние результаты команды немного опечалили. Надеюсь, что за зиму ситуацию в клубе поправят.

− В заявке «Факела» на нынешний сезон из 27 человек всего лишь один является воспитанником воронежского футбола. Хорошо это или плохо? Может быть, стоит что-то изменить в системе местного футбола?

− Я считаю, что искусственно вводить игроков – это неправильно. То есть, если он воронежский или из области, то обязательно должен быть в составе. Все определяет мастерство футболиста. И мне как болельщику и человеку, работающему в футболе, интересно видеть хорошие навыки игроков, а прописка не имеет значения.

Но все-таки мы живем в Воронеже, и конечно же, хотелось бы видеть в команде местных воспитанников. Правда, здесь дело в другом. Не все ребята, которые проходят школу детско-юношеского футбола, играют за «Факел». Это происходит по многим причинам. Финансовым, например. В городе мало бюджетных футбольных школ (СДЮШОР «Факел», «Стрела»), а желающих заниматься много. Соответственно, появились частные школы, которые живут за счет взносов родителей или спонсоров. А не у всех есть возможность платить деньги за спортивное образование. Большого выбора нет, и поэтому на каких-то этапах мы теряем многих одаренных детей, которые уходят на улицу или в компьютеры. К 10-летнему возрасту, когда уже должен идти отбор детей, у нас происходит только набор. Они должны уже быть чему-то обучены, а мы только начинаем их учить.



Европейский пример

− Целесообразно ли в этой ситуации взять пример с Европы, где выращивать футболистов начинают с дошкольного возраста?

− Естественно, в этой сфере нужно провести работу, причем немалую. Но в Воронеже уже есть команды, которые начинают «вести» способных детей с дошкольного возраста, чтобы они начинали делать первые шаги в футболе. Это очень важно. Потому что когда родители отдают ребенка в первый класс, они думают, чем бы еще его занять. И вот на этом этапе много талантливых ребят, возможно будущих звезд, проходят мимо футбола. Здесь я могу привести конкретный пример.

Воронежская детско-юношеская футбольная школа «Стрела» связана с ФК «Рубин» Казань. Наши специалисты ездят туда, а их специалисты приезжают к нам. Происходит обмен опытом, но в большей степени, конечно же, мы учимся у них, так как все-таки главная их команда играет в РФПЛ, и структура подготовки футболистов развита прекрасно. Так вот у них там есть определенные тренеры, которые пару раз в неделю посещают школы, детские сады и проводят специализированные уроки футбола. Я подчеркну: не простые уроки физкультуры, а именно уроки футбола. Тем самым они уже отбирают детей, параллельно популяризируя футбол.

Также в Казани есть крытый манеж с футбольным полем, где раз в неделю проводятся фестивали для детей, среди них также ищут таланты. У нас такого, к сожалению, нет. Что этому может помочь? Внимание руководителей, и, плюс, у них есть главная команда, которая является вершиной пирамиды. А школа является ее фундаментом, которая растит футболистов для главной команды. У нас, я повторюсь, такого пока нет.

− Какие негативные последствия вытекают из-за отсутствия соответствующей пирамиды?

− Переманивание игроков более сильными командами. Родители видят, что, например, у «Спартака», «Краснодара», «Рубина» футбол развит лучше, чем в нашем регионе, и поэтому, желая своим детям лучшего в игровом, финансовом плане, увозят их в эти города. Потом они же играют против нас, а нам приходится приглашать других игроков, тратя деньги на трансферы, аренды. Если бы обратить на это внимание, то этого можно избежать, ведь экономить на собственных детях – кощунство.

Ставка на своих


− А когда вы были игроком, тренером, сильнее ли была воронежская школа футбола?

− На одном уровне. Но в мое время воспитанников было больше. Была определенная цель. Наши игроки возвращались домой, им создавались комфортные условия. Загвоздка была лишь в том, что не все хотели, прежде всего в спортивном плане, опускаться с уровня премьер-лиги или ФНЛ, до уровня второй лиги. Да и с финансовой точки зрения это было невыгодно.



Но все же в главной команде было до 75% своих игроков. Ставилась задача подняться в первую лигу, затем в высшую. Единственное – не хватало финансирования. Сейчас же принят другой путь, где результат заточен под главную команду. Но это уже все было. У нас есть опыт конца 90-х – начала нулевых годов. Потом мы просто-напросто шагали назад из-за нехватки мастеровитых игроков. Мы, вроде бы, главное делаем, но происходит откат.



− То есть вы делали ставку на собственных игроков?


− Да, но не искусственно. Выйдя в ФНЛ, мы постепенно начали возвращать воспитанников из других более высококлассных команд. Шли не все, ведь все-таки мы не могли создать таких условий, как в клубах премьер-лиги. Но постепенно мы строили команду, в которой была, как минимум, половина воронежских игроков. Они шагали с командой все выше и выше, создавая конкуренцию и, тем самым, повышая уровень местного футбола до премьер-лиги.

− А если «Факел» выйдет в премьер-лигу, то, на ваш взгляд, будет ли этому уделяться больше внимания? Будет ли создана та самая пирамида?

− Хотелось бы верить, что финансирование увеличится, и про детско-юношеский футбол забывать не будут. И конечно же, чтобы вторая команда города (будь это «Факел-2» или какой-нибудь фарм-клуб) играла, как минимум, в ПФЛ. Этому есть прекрасный пример: «Спартак» и «Зенит». Их вторые команды играют в ФНЛ, где происходит обкатка молодежи. Существует общая заявка, из которой игроки могут попасть сразу в первую команду. Вот это будет существенный шаг вперед.

Да, сейчас сложные финансовые времена, но они всегда были такими. И я не думаю, что это такие огромные затраты – обеспечить дублю или фарм-клубу выступления в ПФЛ. В ФНЛ, конечно, гораздо сложнее, но к этому нужно стремиться, ведь при правильном подходе это все можно организовать.

Ваш первый вопрос был о причинах столь успешного выступления «Факела» в нынешнем сезоне. Я ответил, что важной частью являются болельщики. Подчеркну еще раз: массовость в футболе у нас развита хорошо. Существуют соревнования и среди любительских команд, и среди дворовых, и среди детских команд. Единственный минус – это, как я уже говорил, отток игроков в период школьного возраста.



Вера в лучшее


− Давайте все же завершим нашу беседу на мажорной ноте. Верите ли вы в то, что «Факел» сумеет повыситься в классе? Все-таки сейчас команда занимает пятое место, отставая от третьего всего на 4 очка.

− Я верю в том плане, что уровень демонстрируемого футбола, который я вижу в ФНЛ, ничем не хуже, чем у команд второй части турнирной таблицы премьер-лиги. Если найти правильный подход к делу – все возможно. Вопрос в том, что дальше?

Выйти из ФНЛ и просто поучаствовать в чемпионате – это не дело, даже несмотря на то, что подняться в классе сейчас стало проще (раньше выходило лишь две команды, а сейчас третья и четвертая могут выйти через стыковые матчи). Уровень ФНЛ вырос, но чтобы подняться в высший дивизион, необходимо думать о том, как там закрепиться, а значит, рассчитывать на место в середине таблицы. Если команда грамотно ведет клубную политику, то она должна понимать, что рассчитывать нужно на два-три сезона вперед.

− Скажите, могут ли лидеры ФНЛ, в частности «Факел», составить конкуренцию командам из «подвала» высшего дивизиона – «Крыльям Советов», «Оренбургу», «Томи», «Арсеналу»?

− Это крепкие команды. Там работают грамотные тренеры, и уровень футбола они показывают приличный. Я надеюсь, что будет так, ведь есть команды и в премьер-лиге, с которыми можно играть. Непобедимых среди таких команд нет, и я думаю, что если «Факел» и «Тосно» сделают шаг в РФПЛ, то они будут там вполне конкурентоспособными.

Справка «P.S. – 5 сов»


Радик Рамильевич Ямлиханов − советский и российский футболист. Наиболее запомнился своими выступлениями в командах «Уралмаш» и «Факел». Родился 30 января 1968 года в д. Кармаскалы Стерлитамакского района Башкирской АССР. Окончил воронежский ГИФК. В составе «Факела» в общей сложности провел 193 матча, в которых забил 12 голов. Играл на позиции центрального полузащитника и был капитаном команды. С 26 мая 2009 года по 25 июля 2010 года был главным тренером команды. А с 2013 года по 2015 год возглавлял «Выбор-Курбатово».

Вадим ФЕДОРЕНКО
Фото автора и с сайтов sport-express.ru, vsportclub.ru, fanclub-fakel.ru

0 комментариев