Если бы я писала фельетон, то начала бы так: на финишной прямой к автостоянке ВГУ в северном кампусе нужно преодолеть пару хребтов, чем-то напоминающих кавказские горы. Прямо по курсу — Казбек, чуть правее — Эльбрус…
Да, извилистая дорога к шестому корпусу ВГУ каждое утро встречает меня своими непредсказуемыми изгибами, рытвинами, колдобинами вот уже три месяца. С тех пор, как я начала ездить в университет на собственном авто. Кажется, знаю уже каждую яму. Ой, вот еще одна! В общем, все почти запомнила и покорно со второй бедой России смирилась. Но вот с этим участком благословенного пути к знаниям свыкнуться не получается — он с каждым изменением погоды раскрывается по-новому и дарит ощущения, которых я дотоле не испытывала.
Постоянно повышающее уровень адреналина в моей крови место находится прямо у торца корпуса факультета журналистики, рядом с родной и любимой парковкой северного кампуса ВГУ. Я туда в последнее время вообще без содрогания не подъезжаю. Когда было тепло — ещё куда ни шло. На черепашьей скорости пробираюсь тихонько через ухабы и радуюсь только, что сама приехала, научилась, трудности преодолеваю, как настоящий водитель. Можно даже в разговоре каком-нибудь невзначай бросить: «Дороги у нас ужасные, и куда только власть смотрит?». Солидно так выгляжу со стороны.
Но вот с приходом сезона дождей, снегов и снега с дождём, солидность моя куда-то улетучилась. Наверное, прямиком в те огромные, расплывшиеся бездонные ямы, которые пришли на смену милым сердцу ухабинкам. С такими легко и непосредственно я обходиться не умею. Помню в детстве больше всего боялась момента, когда машина вдруг наклоняется на бок так сильно, что, кажется, вот-вот перевернётся. Я даже глаза от страха закрывала. Будь что будет, а смотреть на этот ужас я не собираюсь. Взрослые всегда успокаивали, мол, ничего тут страшного, нормальная ситуация. И я верила, что у водителей есть какой-то секрет, помогающий с такими проблемами справляться. Теперь вот сижу за рулём под наклоном — таким же, как в детстве, потому что колёса в яме, и понимаю, что нет тут никакого секрета. Или есть, но я его не знаю. Знаю только, что надо как-то из этой ямы выбираться.
Ничего, прорвемся! Небольшая трясучка, как в птице-тройке какой-нибудь, и готово.
Только наловчилась объезжать эти зияющие пробоины почти совсем спокойно — на тебе, пожалуйста, мороз ударил. Вместо пробоин — мини-горный хребет. Или как-будто маленькое штормовое море вмиг замёрзло.
Ничего, и это преодолеем. Выручай, родимая!
Тут меня сразу и в жар, и в холод, и в нервный смех бросило, но виду не подаю. Надо ведь лицо сохранить, а то в окна прохожие заглядывают. Сейчас начнется: «Блондинка! Ездить не умеет!». Но назад дороги нет — там уже вереница машин нетерпеливо фарами сверкает. То, что впереди — тоже дорогой не назовёшь, но делать нечего, продолжаю движение. «Бах, бах, бабах» — это машина днищем бьётся о колдобины. Сердце с каждым ударом сжимается — жалко «ласточку», но на лице непоколебимость. Только вперед! Ох, непрост всё-таки путь к знаниям.
P.S. Во время подготовки фоторепортажа мы немного переборщили с реалистичностью и застряли по-настоящему. Посреди дороги. Уж слишком яма внушительная и скользкая — ни назад, ни вперёд не выехать. Рядом застрял мужчина солидной водительской наружности, который пытался нас объехать. Незнакомец, правда, справился с проблемой виртуозно и препятствие чуть позже преодолел. Но и нас в беде не оставил — вызвался толкать машину ещё с двумя добровольцами, у которых я встала на пути. Вообще помогали всем миром: кто-то делом, кто-то советом. Проезжавший мимо парень прокричал из внедорожника:
— Назад сдавай, сама! На себя надеяться надо!
— Вперёд, только вперёд! – вошли в клинч с ним наши толкающие спасители.
С их помощью выехать удалось почти сразу.
Эту сцену снимать не стали — очень уж все на нас ругались. Поэтому быстренько освободили злосчастные холмы и овраги для новых приключений.
— Спасибо! — кричу спасителям.
— Поезжай уже, — слышится в ответ.
Виктория МОРОЗОВА
Фото Анастасии ЕЛФИМОВОЙ
0 комментариев