Ни для кого не секрет, что стипендия у студентов маленькая. В Воронеже она составляет около 2700 рублей в месяц. Чтобы проверить, возможно ли выжить на такую сумму, корреспонденты «P. S. – 5 сов» провели эксперимент «Как и чем питается студент?». Опыт проводился в течение недели. В роли подопытной – Мария Батова, студентка 2-го курса факультета журналистики ВГУ.
День 1. Четверг
Наш эксперимент начался. После пар мы зашли в магазин, предварительно составив список необходимых продуктов. Всё, что возможно было купить по акции или из продукции марки «Красная цена», моментально оказывалось в нашей корзине.
Общая стоимость покупок составила 1225 рублей – довольно неплохо, учитывая, что многие из купленных продуктов рассчитаны на длительный срок хранения, например, макароны, гречка, замороженная брокколи и сливочное масло.
Список продуктов
- Гречка 1 уп.
- Макароны 1 уп.
- Яйца 10 шт.
- Сосиски 1 уп.
- Картошка 4 шт.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Кубики куриного бульона 1 уп.
- Батон 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Сливочное масло 1 уп.
- Фарш говяжий 1 уп.
- Брокколи замороженные 1 уп.
- Каша овсяная быстрорастворимая 2 уп.
Расплатившись, мы разошлись по домам. После чего Маша стала на обед готовить суп с макаронами. Ингредиенты: морковь, картофель, лук, макароны, кубик куриного бульона, соль, перец по вкусу.
— Суп получился вкусным, сытным и насыщенным, даже несмотря на такое малое количество продуктов. Для того чтобы не готовить по несколько раз за день, я сварила сразу два литра, и этого хватило мне на пару дней, — прокомментировала наша подопытная.
День 2. Пятница
Второй день эксперимента – второй день супа. На завтрак у Марии было вареное яйцо с помидором и кружка чая.
— Кому-то такого завтрака может хватить, но мне показалось этого недостаточно. Увы, продукты приходилось экономить, живя на такую скромную сумму. Я чувствовала насыщение, но проходило оно довольно быстро. Когда до обеда оставалось пара часов, есть уже очень сильно хотелось, — поделилась своими переживаниями Маша. На обед и ужин у нее также был суп с макаронами.
День 3. Суббота
На завтрак третьего дня эксперимента Маша заварила быстрорастворимую кашу и вот, как высказалась по этому поводу:
— Каша очень приторная, с небольшими кусочками ягод, которых было очень мало, но она оказалась довольно вкусной, наверное за счёт сахара так казалось.
На обед и ужин всё также: суп, но в этот раз с огурцом.
День 4. Воскресенье
Наконец-то суп был доеден! Но на этом мучения не закончились.
По словам Маши, четвертый день эксперимента проходил неинтересно. Она сварила гречку, добавила к ней половину бульонного кубика и пожарила сосиску.
— Гречка была вкусной, пусть даже с небольшим количеством сливочного масла. Было вкусно и сытно, хороший обед, который практически ничем не отличался от моего обычного приёма пищи, — рассказала слегка унылая Маша.
День 5. Понедельник
Вот мы почти и добрались к концу эксперимента. Наша несчастная Маша в этот раз отварила макароны и добавила к ним нарезанные помидоры.
— Всё очень просто и недорого: смешиваем небольшое количество подсолнечного масла с чайной ложкой сахара, соль по вкусу, добавляем нарезанный помидор, и вуаля — замечательный обед/ужин готов! Приятного аппетита. Пожалуй, это было лучшее за время эксперимента, после супа конечно, — поделилась своим бюджетным рецептом Мария.
День 6. Вторник
И снова нас ждут макароны. На этот раз со сливочным маслом и вареной сосиской. Вот, чем поделилась наша подопытная:
— Было не очень вкусно, в основном из-за сосиски, так как она довольно дешевая, но есть можно, хотя и без удовольствия. К счастью, вечером моя подруга угостила меня мандаринами. Это очень подняло мне настроение, я даже почувствовала приближение Нового года.
День 7. Среда
Наконец-то долгожданный для Маши день – последний день эксперимента. В честь этого она решила «шикануть» и пожарила два куриных яйца, посыпала их чёрным перцем и копчёной паприкой, которую нашла где-то на кухне. А на десерт был один мандарин, оставшийся с прошлого дня.
Вечером Маша решила приготовить брокколи с куриным кубиком. К сожалению, в последний день всё было не так радужно: от вчерашней сосиски Маше стало плохо. С самого утра она ходила бледная и уставшая, подруги даже начали переживать. По мнению Маши последний день был бы неплохим, если бы не её самочувствие.
Наш эксперимент подошел к концу, и Маша подробно рассказала о своих чувствах:
— За всё время эксперимента я успела возненавидеть две вещи: первое – сосиски «Красная цена», второе – макароны этой же фирмы. У сосисок вкус не самый приятный. Ощущение, будто жуёшь бумагу. О макаронах не скажу ничего плохого — если добавить к ним что-нибудь, то получается вкусно и довольно сытно. Но когда у тебя почти каждый день макароны или гречка (всё ещё держим в голове, что на большее денег у нас не хватит), то это невыносимо. Быстро надоедает одно и то же.
Конечно, прожить на 2700 рублей в месяц реально, но только при условии, что вы будете покупать всё по акции и самых дешевых марок, что не всегда хорошо для здоровья (вспомним 7-й день), надеясь на то, что друзья вас чем-нибудь угостят или родители передадут продукты. И это — только о еде. Мы не учитывали такую важную для студента потребность, как проезд на автобусе до университета и обратно (в месяц выходит около 1500 р., что уже составляет бОльшую часть месячного бюджета).
Яна ПЕРЕДРИЕНКО
Мария БАТОВА
Фото и видео авторов
0 комментариев