23 апреля в Воронеже обсудили актуальные новости мира науки в рамках фестиваля познавательной деятельности «КСТАТИ».
Экспертами-спикерами выступили Оксана Герцен, биолог, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, Сергей Зайцев, магистрант факультета компьютерных наук ВГУ и Александр Сергеев, кандидат физико-математических наук, директор офиса коммерциализации инновационных проектов и разработок ВГТУ.
Хлорированная вода убивает за 30 секунд
— Хлор — это удивительный элемент, который необходим нашему организму, — начала своё выступление Оксана ГЕРЦЕН. Она рассказала, что этот элемент может убить всё, что угодно, в зависимости от концентрации вещества в воде. Интересный факт, который обнаружили английские вирусологи из Имперского колледжа: концентрация хлора в воде бассейна может всего за 30 секунд убить COVID-19, но при этом не навредить человеку.
— Если я буду плавать в воде и немного проглочу такую воду, то это убьёт все вирусы в моём организме? —поинтересовалась ведущая.
— Для этого глотать нужно «в лёгкие», то есть немножко утонуть. Я бы не рекомендовала такой способ борьбы с коронавирусом, — шутя ответила биолог.
Карантин — новый источник вдохновения
— Студенты Сергея во время пандемии не сидели сложа руки, а решили заняться делом и помочь общественности, — так ведущая Валентина ДЕМАКОВА представила следующего спикера.
Оказалось, что студенты одного из воронежских вузов разработали дезинфекторы для общественного транспорта, которые способны обеззараживать не только поверхности, но и воздух. Сейчас ребята находятся на стадии выпуска опытного образца.
— Надеемся, что в скором времени все автобусы будут оснащены таким устройством, — отметил Сергей ЗАЙЦЕВ.
Дезинфектор имеет два режима работы. Первая стадия активна во время движения транспорта и присутствия в нём пассажиров. В это время происходит очищение воздуха в салоне. Когда автобус приезжает на конечную остановку и у него есть время, то автоматически запускается второй режим — очищение всех внутренних поверхностей.
— А люди успеют выбежать до начала действия второго режима? — задалась вопросом Оксана ГЕРЦЕН.
— Когда включается сирена и начинают мигать лампочки, то люди, как правило, убегают. Так что, успеют, — ответил спикер.
Россия создала «вирус-убийцу»
— Оксана, что это за вирус и кого он убивает? Мы же дружелюбные ребята, — поинтересовалась ведущая у биолога.
— Вирусы — это удивительные создания, которые способны убивать, — начала свой рассказ Оксана.
Речь шла о вирусах, которые синтезированы искусственно. Они способны убивать раковые клетки. Главная проблема заключается в том, что нужно этот вирус доставить в нужное место. Пока учёные не знают, как это сделать. Но преимущество данного вируса заключается в том, что если доставить небольшое количество такого лекарства в нужные клетки, то оно будет размножаться и увеличиваться самостоятельно, атакуя только раковые клетки. Есть даже данные, что такие вирусы могут вылечить человека, который находится уже на четвёртой стадии заболевания. Также эти вирусы способны уничтожать золотистый стафилококк. Однако сложность в том, что это заболевание постоянно мутирует. Например, когда появился «пенициллин», то все думали, что стафилококк больше не страшен, но он начал мутировать и лекарство перестало действовать. Учёные усовершенствовали «пенициллин» и создали новый антибиотик, который убивает данное заболевание, но вирус опять мутировал. Таким образом, если получится создать вирус, которому заболевание не сможет сопротивляться, то оно больше не будет страшно. Но пока данный метод лечения находится на стадии разработки.
Новая российская революция
— Сейчас, Александр Сергеев, эксперт по революциям, расскажет вам всё о них, — Валентина Демакова предоставила слово очередному эксперту.
— Я расскажу вам про революцию в авиации, — успокоил аудиторию спикер.
В физике уже более 100 лет известны материалы, которые дают току наименьшее сопротивление. Они называются сверхпроводящими. И вот, в 2018-2020 гг. российские учёные, одними из первых в мире, разработали для самолётов двигатель на основе сверхпроводников. Предполагается, что такие двигатели будут экономить топливо, они будут менее шумными и более высокотехнологичными. Стоит отметить, что если количество потребление топлива снизится, то есть вероятность, что стоимость на авиабилеты тоже будет снижена (но это не точно).
— А будет ли возможен вертикальный взлёт? — поинтересовалась Оксана Герцен.
— Будет. Даже уже был, — ответил Александр Сергеев.
«Из-за чего в супермаркете мог закончится сыр?»
С этого вопроса началось освещение следующей темы. Вопрос был задан всем. Было множество предположений: съели мыши, потоп, съели покупатели… Но ответ на вопрос оказался интереснее.
Сергей Зайцев рассказал о том, что в Нидерландах произошла кибератака, в ходе которой поставщик сыра «лишился» своих компьютеров и супермаркеты не получили продукт в должном количестве. Спикер отметил, что компьютеры были на системном обеспечении Windows. Если бы они поставили Linux, то таких проблем не возникло бы.
— Я представляю себе картину. Сидит хакер, пытается взломать банк. К нему подходит мама и говорит: «Найди себе нормальную работу! Чем ты постоянно занимаешься?» А он ей отвечает: «Ладно, мам! Сейчас взломаю сырную базу в Нидерландах, и понеслось… — поделилась своими догадками Оксана Герцен.
Киборги на улицах Лондона
По всей Америке прошло видео, на котором после задержания преступника полицейские вели за собой робопса. Кусается ли такой пёс? Нет, у него нет челюсти, только камеры другого обзора. В основном, роботы-собаки используются для разведки и картографирования местности. Например, какой-то человек положил сумку, робопёс подходит, снимает это и докладывает полиции. Бомба обезврежена. Но есть и другой вариант применения. Такие псы входят в здание, просматривают, есть ли какая-либо опасность для сотрудников правоохранительных органов. Если такая имеется, то роботы об этом сообщают. На этом их функционал ограничивается.
— Вы бы хотели себе такую собаку? — спросили у спикера.
— Я бы хотел себе такую собачку, но её нужно заряжать каждые 90 минут, а весит она 30 килограмм. Честно, мне не очень хотелось бы её тащить домой, если бы она разрядилась во время прогулки, — ответил Сергей Зайцев.
Кефирная депрессия
— Нашу лекцию мы решили закончить депрессией, — пошутила Оксана Герцен.
Депрессия — очень распространённое заболевание. Самое страшное, когда люди не понимают, что они заболели. Человек может переносить это заболевание, но не задумываться об этом.
Учёные из Тайвани и Сингапура исследовали уникальный антидепрессант. Они наблюдали за поведением мышей, которые были в депрессии. Как же выглядят мыши в депрессии? Представьте себе подростка, который не любит выходить из комнаты, постоянно задёргивает шторы, живёт во мраке, и когда кто-то приходит, то он прячется в комнате и оттуда не выходит. Он может выйти на кухню, чтобы взять немного еды. Примерно так и выглядят мыши в депрессии.
Учёные решили исследовать кефирные пептиды. Оказалось, что они помогают справиться с депрессией, но одного стакана в день будет недостаточно. Мышам делали инъекции этих пептидов. В итоге, они предпочитали более открытые пути лабиринта, они не прятались по маленьким норкам, больше двигались, возрастало не только расстояние перемещений, но и скорость.
Закончилась лекция розыгрышем трёх научных книг. За самые интересные и оригинальные вопросы счастливчики получили по книге и косметичке.
Анна СОЛОМАТИНА
Фото автора
0 комментариев