Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга разработали новый законопроект, согласно которому тунеядцев будут наказывать исправительными и принудительными работами на срок до одного года.
Примечательно, что Конституция Российской Федерации, а именно ст. 37 запрещает принудительный труд. Как новый закон будет действовать, пока не понятно.
Кто же такой тунеядец?
Исходя из поправок петербургских депутатов, тунеядец – это человек, который более шести месяцев не занят трудовой деятельностью при наличии подходящей работы.
Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается работа, соответствующая уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места.
Получается, что под новоиспеченный законопроект попадут временно безработные и граждане, не числящиеся на бирже труда. Однако закон не будет распространяться на несовершеннолетних, беременных, инвалидов, родителей детей-инвалидов, священнослужителей, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и на некоторые другие категории населения.
Как будет работать этот закон в отношении студентов-заочников или выпускников вузов, которые в обозначенные сроки не смогли устроиться на работу по специальности, пока не понятно. Законопроект на сегодняшний день находится в разработке. Однако уже ясно, что официально не оформленные граждане, например, фрилансеры, будут считаться тунеядцами. Чтобы избежать наказания, нужно будет встать на учет на бирже труда.
Корреспондент «P.S. — Пять сов» пообщался с воронежскими студентами и узнал, как они относятся к тому, что в России может появиться такой закон.
Иван Каширин, студент 2 курса строительного факультета ВГАСУ, подрабатывает на автомойке:
– По моему мнению, этот закон не имеет под собой практической основы. Даже если он уменьшит количество людей, не желающих трудиться, это никак не отразится на количестве рабочих мест, которых не так уж и много, в особенности, для тех, кто не имеет опыта работы. Есть большая доля вероятности, что человеку намного выгоднее зарабатывать, занимаясь своим делом, для которого не нужна регистрация. Это приведёт к дополнительному вытягиванию денег из простого народа. По поводу того, важно ли это для меня, могу сказать, что официальность данной работы не играет никакой роли, поскольку это временно. Что же касается профессии по образованию, то тут несколько другая ситуация. Мне необходимо получить опыт и стаж, который отразится на дальнейшем трудоустройстве и карьерном росте.
Андрей Грымзин, студент 3-го курса института машиностроения и аэрокосмической техники ВГТУ, рисует картины (портреты) на заказ:
– Я считаю это неуместным, так как каждый человек вправе выбирать, работать ему или нет, когда и где. Демократия как никак. Существуют разные жизненные ситуации, когда ты не можешь работать или не можешь найти подходящую работу. Что, теперь за это наказывать? А как же творческие люди, которые работают на дому и продают свое искусство – и все это неофициально? Это глупая затея.
Алена Мирошник, студентка 2 курса факультета журналистики ВГУ, работает внештатником в газете:
– Сейчас, думаю, это вызовет шквал недовольства: многие скажут, что вольны распоряжаться своей жизнью как хотят, и если у меня папа миллионы зарабатывает, и я не вижу смысла пахать на кого-то – я не стану работать, пусть меня даже называют каким-то дурацким словом «тунеядец».
Как заявил Интерфаксу глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, наказанием за то, что вы сознательно отказываетесь работать, должно стать лишение социальных льгот и привилегий. Рязанский не считает предложение петербургских депутатов «глупым или неуместным», правда, уверен, что предложенные поправки не будут удовлетворены в таком виде. Он считает, что общество должно выражать свое отношение к людям, «которые сознательно выбрали для себя тунеядствующий образ жизни», только наказание их должно быть не уголовным, а в виде урезания льгот и размера пенсии.
Ольга КОЗЛОВА
Фото: www.yaplakal.com
0 комментариев