Сегодня можно прожить день, ни с кем не разговаривая или делая это по минимуму. Многие люди работают и учатся дистанционно. Больше не нужно выходить за продуктами из дома: их доставит курьер. Реальное общение заменяет контент и переписки в соцсетях. Встречи вживую стали роскошью из-за быстрого темпа жизни. Эти реалии вызывают чувство одиночества, особенно у зумеров. Корреспондент «P.S. — 5 сов» провёл опрос среди воронежских студентов, а также спросил психолога Михаила ЩЕРБАКОВА о том, как улучшить своё состояние.
В интернете зумеры активно обсуждают проблему одиночества. На YouTube, как на зарубежных, так и на русскоязычных каналах, много видео на эту тему. Авторы этих роликов часто говорят об эпидемии одиночества среди молодежи. Они считают, что мир, в котором живут зумеры, существенно отличается от того, с которым сталкивались предыдущие поколения. Технологии изменили отношения между людьми. Раньше все знакомились друг с другом только оффлайн. Люди больше проводили времени в обществе. Для социализации у них были так называемые «третьи места» (места, никак не связанные с учёбой или работой, где можно просто общаться).
Теперь же молодёжь больше общается в виртуальном мире, но это не способно заменить общение вживую. Для последнего у многих просто не хватает времени. Также при общении в интернете можно столкнуться с гостингом или же внезапным прекращением общения. Вроде бы всё идёт хорошо, а человек перестаёт вам отвечать. И с ним ничего не случилось, просто он оборвал общение. Если обобщить, в подобных видео говорится о том, что из-за всех перемен зумерам тяжело найти друзей и отношения. Они испытывают хроническое чувство одиночества.
Но это не единственный тип роликов на тему одиночества. На YouTube популярны видео «Im 21 and I have no friends». В них люди делятся своими чувствами и рассказывают, как они дошли до жизни такой. Такие видео могут набирать по несколько миллионов просмотров. В комментариях люди делятся своими историями и поддерживают друг друга.
Дарья ПЛЕСОВСКИХ
Инфографики автора
0 комментариев