27 апреля в главном корпусе ВГУ эксперт ООО «Сибур» Денис ЛЯПУН прочёл лекцию в рамках проекта «Субботний университет». Гости узнали, действительно ли великие достижения человечества были открыты по воле случая или за этим скрывается нечто большее.
— Сегодняшняя лекция призвана не столько просветить вас, сколько сломать стереотипы. У человека, который в детстве через рассказы, мультики сталкивается с миром науки, возникает иллюзия, что наука – это сфера случайностей, среди которых достаточно просто наткнуться на что-то нужное. Многие мультики навязывают стереотип, что учёный – это заумный парнишка, который где-то копошится, копошится, и время от времени натыкается на интересное. В действительности, даже если человек наткнётся на интересное событие, явление, ещё не факт, что он сможет его распознать, описать и использовать. Как говорил Луи Пастер: «Счастливая случайность выпадает лишь на долю подготовленных умов».
Денис заметил, что многие люди, если попросить их привести пример случайных открытий, вспомнят легенду о том, как Архимед, купаясь, увидел, как тело вытесняет воду, вскочил и стал кричать «Эврика!». Лектор рассказал, что Архимед известен не только как учёный, открывший закон вытеснения воды, но, в первую очередь, как инженер-математик. Сам он своим главным открытием считал описание соотношений площадей и объёмов шара, вписанного в цилиндр. По одной из легенд, он даже просил выбить это на его надгробной плите. Также он изобрёл огромное количество инновационных для того времени инженерных устройств. В Сиракузах, где жил Архимед, постоянно происходили военные столкновения. Сиракузы штурмовал римский полководец Марцелл – опытный воин и командир, много городов пало под его натиском.
— Не знаю, из древних это времён или современная перефразировка – и один в поле воин, если он Архимед. Мощь римских легионов разбилась об инженерную мысль, такие изобретения, как коготь Архимеда («удочка», цеплявшая и опрокидывавшая вражеские корабли). Архимед при помощи рычагов придумал, как поднимать и переворачивать вражеские корабли. Ему же приписывается фраза: «Дайте мне точку опоры и я переверну землю». Если руководствоваться логикой, да, достаточно найти очень длинный рычаг, удобную точку приложения и можно сдвинуть с места любой объект путём небольших усилий. Учёные подсчитали, что в теории сдвинуть Землю действительно возможно, но практически на это не хватит жизни, потому что потребовался бы такой рычаг, который занял бы половину вселенной, чтобы человек при помощи мускульных усилий преодолел этот путь и сдвинул Землю хотя бы на сантиметр, — объясняет Денис.
Лектор рассказал, что, по легенде, ещё до атаки Марцелла в Сиракузах правил царь Гейрон, который приказал сделать себе корону, но, когда её принесли, что-то в ней его смутило – не может же ювелир, выполняя такой крупный заказ, не украсть кусочек. Но как проверить, полностью ли сделана корона из золота, чтобы не повредить её? Царь приказал выяснить это Архимеду. В то время учёные от подобных заказов не отказывались, так как это было чревато физическими наказаниями и потерей головы. Тогда Архимед лёг в ванную, думая, как найти объём. И тогда понял, что сколько в воду погрузилось, столько воды и вытолкнулось. Архимед выскочил из воды, в пене и золе через весь город побежал к Гейрону и попросил, чтобы ему принесли два сосуда с одинаковым количеством воды. В один сосуд Архимед опустил корону, отметил уровень поднявшейся воды. В другой положили кусок золота, совпадавший по массе с массой короны, тоже поставили метку. Метки оказались на разном уровне. Так Архимед открыл новый закон и помог царю раскрыть недобросовестность работы ювелира.
— Ключевым является не легендарность, а то, что Архимед, исследуя какое-то явление, не остановился на этом. Он математически описал весь закон гидростатики и рассматривал при описании поверхность не как плоскость, а как сферу. От банального погружения в ванну он пришёл к полноценному математическому аппарату для вычисления величин, — говорит лектор.
Спикер вспомнил о яблоке, упавшем на голову Исааку Ньютону. На самом деле, Ньютон открывал свой закон тяготения в течение 20 лет. Есть даже предположение, что историю с яблоком он сам придумал, чтобы избавиться от расспросов. В ходе лекции Денис также вспомнил о легендах открытий Луиджи Гальвани, Вильгельма Рентгена, Дмитрия Менделеева и других учёных.
По завершению лекции Денис ЛЯПУН посоветовал гостям книгу Валентина Азерникова «Неслучайные случайности», название которой и стало темой лекции, а также «След колесницы» Ефима Ефимовского.
Анна МАТВЕЕВА
фото автора
0 комментариев