23 Ноября, Суббота, 11:04, Воронеж

"Я б детей лечить пошел, пусть меня научат" или "Я бы строить дом пошел, пусть меня научат"?

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Владимир Маяковский


Рано или поздно каждый сталкивался с выбором учебного заведения. Вот только этот выбор не всегда становится велением сердца. Всё чаще молодые люди из-за ряда обстоятельств поступают «не в те» вузы. Кто же и почему учится сегодня на педагогов, экономистов и журналистов, разбирались корреспонденты портала «P.S. – 5 Сов».


Каждый абитуриент может одновременно подать документы для поступления в пять высших учебных заведений, при этом в каждом из них выбрать по три факультета или направления. Однако эта «свобода выбора» на практике зачастую оказывается весьма ограниченной. Нередко вузы находятся в разных городах, совпадают даты вступительных испытаний или вовсе не хватает набранных баллов. Приходится искать альтернативы. Вот и подают передумавшие или не случившиеся актёры на журфак или филфак из-за одинаковых вступительных предметов. И таких «не случившихся актёров» хватает на всех факультетах.

Вот что говорят о своей сегодняшней учебе и дальнейших перспективах студенты разных направлений и вузов.

Дарья Чернецкая, ВГУ, факультет журналистики, 2 курс:

– В конце 11 класса я совершенно не знала, куда хочу поступить, чем мне действительно хочется заниматься. То, что было для меня актуально ещё полгода назад, потеряло свой смысл, и я совершенно не понимала, куда податься. Так как я всю жизнь свою связывала с творчеством, то подала на две специальности: актерскую и журналистскую. Конечно, больше склонялась к актерскому мастерству, так как играла в школьных постановках и меня это увлекало. Но также в школе я занималась выпуском газеты, поэтому и журналистика была мне близка.
Поначалу, конечно, расстроилась, что не удалось поступить на актёрский факультет, но, поучившись немного на журфаке, я поняла, что это моё, и что я не ошиблась с выбором.

Алексей Данильчук, ВГПУ, гуманитарный факультет, 1 курс:

– Поступал по совету родных, они видели меня в роли педагога. Выбором своим недоволен, но о получении ещё одного образования пока не думаю. Много времени на всё уйдёт. Ещё жить нужно, работать. Вернувшись назад, подал бы документы либо в этот же вуз, либо в ВГУ на направление, связанное с географией.

Юлия Коротких, ВГТУ, экономический факультет, 2 курс:

– Еще с детства я задумывалась о том, чтобы стать юристом. Но когда пришла пора поступать, поняла, что это не моё. Во-первых, нужно сдавать историю, что не так-то просто. Во-вторых, думаю, что будет очень тяжело найти работу по профессии. Решила не пытать судьбу и поступила на экономический факультет политеха…

Юлия Сырых, ВГМУ, 1 курс:

– О том, куда пойти учиться, задумалась давно. Я всегда училась хорошо и в принципе, могла поступить куда угодно… Документы подавала в ВГПУ, ВГУИТ, ВГМУ. Везде прошла, однако ни к чему сердце не лежало. Все же решила остановиться на ВГМУ им. Бурденко, т. к. врач – это востребованная профессия.

В настоящее время таких педагогов-географов, врачей и журналистов-актёров всё больше. Кто-то считает, что это хорошо: будущий специалист сможет применить свои разносторонние способности в будущей работе. Кто-то, напротив, полагает, что профессионалом может быть только тот, кто усердно учился «по зову сердца». Так или иначе, возможность подачи документов в несколько ВУЗов одновременно даёт шанс получить высшее образование всем, а срок обучения – полюбить выбранную специальность. Да и учиться не там, о чем мечтал с детства, не означает стать плохим специалистом. Только куда приятнее заниматься тем, к чему душа лежит. Да и довериться такому работнику с дипломом не страшно…

Анастасия ДЕНИСОВА
Яна СЕМЁНОВА

Фото из открытых источников

0 комментариев