30 Марта, Суббота, 02:17, Воронеж

С бедой мы на «ТЫ»

С начала пандемии интернет начал пестрить многочисленными хештегами творческих марафонов и социальных акций. На волне хайпа запустились благотворительные начинания свежих политических партий и индивидуальных предпринимателей. Но удалось ли ответить вызову времени некоммерческим организациям?


Согласно статье 31.1 о «Поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления» НКО должны получать финансовую, имущественную, информационную поддержку, а также поддержку для дополнительного профессионального образования работников и добровольцев этих НКО.

Всероссийская акции «МыВместе», региональные благотворительные акции («Добропром» и другие) в Воронежской области проводились на средства, выделенные из бюджета Воронежского правительства. Каналами передачи продуктовых наборов и лекарств стали как раз воронежские некоммерческие организации. Но как изменилась сама система деятельности НКО?

МОЛОДОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ


«Молодое Черноземье» более 15 лет реализует социально значимые проекты по поддержке молодёжных инициатив.

Организация оказывает помощь и содействие в развитии проектов и программ в сфере культуры, науки, образования, спорта, занятости молодёжи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и помогает организовывать культурные и образовательные мероприятия.
По словам руководителя организации Валерия Черникова, они давно ввели в организации проектный метод управления, поэтому самоизоляция на деятельности организации практически не повлияла.

Ряд проектов, которые предусматривают массовые скопления людей и прямые контакты, организация перенесли на осень, но в стороне от социальной поддержки не осталась.

— Общество всегда болезненно реагирует на новые вызовы, будущая социальная ситуация будет зависеть от экономической составляющей, но на данный момент общество становится более сплоченным, — говорит Валерий.

Волонтеры «Молодого Черноземья» приняли участие в акции «Добропром». (прим.: Благотворительная акция помощи малоимущим гражданам, организованная Воронежским Ресурсным центром НКО, по итогам которой около 40000 воронежцев получили продовольственную помощь).

— Предложения помочь стали поступать с момента объявления самоизоляции. Кто-то шьет маски, кто-то открывает горячие линии, кто-то проводит онлайн-обучение, кто-то помогает нуждающимся, кто-то разрабатывает новые молодежные проекты, которые будут востребованы уже завтра. Количество волонтёров конечно увеличилось, и мы стараемся вовлечь их в актуальные акции, которые проходят в Воронежской области. — комментирует Валерий.



ИЦАЭ


Автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли» — оператор сети Информационных центров по атомной энергии, которые работают в 17 регионах России, а также в Белоруссии (Минск) и Казахстане (Нур-Султан).

Ежегодно в сети ИЦАЭ реализуется более 4000 проектов: научно-популярные лектории, ток-шоу, викторины и конкурсы, фестивали науки «КСТАТИ» и «Научные встречи». С ноября 2008 года офлайн-мероприятия ИЦАЭ посетили более 3,1 миллионов человек.

Из статистики, приведенной на официальном сайте организации, в 2019 году ИЦАЭ посетило 335 тысяч человек, 16 процентов из которых — студенты.

После начала пандемии все мероприятия пришлось отменить, а самой ИЦАЭ перейти в онлайн-формат.

Сейчас региональные ИЦАЭ ведут активности в своих соцсетях. Их деятельность разделилась на два направления: общесетевая повестка (научные трансляции, которые проводят все центры) и локальная (то, что каждый центр делает в своих соцсетях).

Раньше ИЦАЭ проводила до семи общесетевых мероприятий. Сейчас они решили сократить это количество до трёх, чтобы центры имели возможность организовывать локальные ивенты с привлечением местных спикеров и партнёров.

— Я думаю, что кардинальным образом после пандемии ничего не изменится. Как были сторонники самообразования с помощью MOOC (прим.: Массовый открытый онлайн-курс) или противники этих онлайн-курсов, так они и останутся. Дело в том, что в период пандемии многие вузы и частные образовательные учреждения открыли доступ к своим курсам. И в свободном доступе оказался зачастую сырой, плохо сделанный продукт. И те, кто хотел попробовать онлайн-обучение, очень разочаровались. А те, кто уже знаком с MOOC, знают о их достоинствах и недостатках, и в их картине мира ничего не изменилось, — говорит программный директор сети ИЦАЭ Максим ГРЕВЦЕВ.

В Воронежской ИЦАЭ проходят онлайн-атомные тесты; открытые лекции ученых из разных областей; научное ток-шоу «Разберём на атомы»; атомный зачёт городов.



Весной 2020 года должны были пройти научные фестиваля во Владимире, Красноярске, Кирове, Ижевске, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Ни один из них не состоялся.

— Зато мы провели первый онлайн-фестиваль «КСТАТИ». Он длился три дня. И, если судить по количеству просмотров, он собрал столько же зрителей, сколько все офлайн-фестивали за пять лет вместе взятые.

На волне активности онлайн-пользователей у ИЦАЭ появился новый формат — Public talk. Это интервью в прямом эфире с экспертами из той или иной области. По словам Максима Гревцева, формат востребован и проводится каждую неделю. После снятия режима самоизоляции он сохранится.

ИЦАЭ планировала развивать онлайн-формат осенью 2020 после редизайна сайта и череды мероприятий в честь 75-летия атомной промышленности, но этот процесс начался на полгода раньше.

— Можно сказать, что пандемия подтолкнула нас к тому, чтобы быстрее развиваться в сети. Стали более востребованными простые лекции. И мы поймали удачу за хвост. У нас уже есть база экспертов, уже есть опыт проведения таких научно-популярных эвентов, поэтому мы смогли быстро перестроиться на работу в новом формате, — говорит Максим.



ВОЛОНТЕРЫ-МЕДИКИ

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.
Волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.
С начала пандемии работа волонтёров проходит по нескольким направлениям:

1.Помощь пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)

2.Оказание психологической помощи

3.Онлайн-помощь (колл-центр)

4. Просветительская деятельность

Все силы волонтёров брошены на Всероссийскую акцию «МыВместе», которая проводится совместно с Общероссийским Народным Фронтом при поддержке Ресурсного центра поддержки добровольчества.

Помимо всенародной акции, «Волонтеры-медики» совместно с Ассоциацией волонтерский центров и Общероссийским народным фронтом занимаются организацией волонтерской деятельности по помощи пожилым людям, которые оказались на карантине или не имеют возможности выйти на улицу. Они покупают им продукты первой необходимости и лекарства.

— Призываем всех помогать людям, которые вынуждены находиться дома. Вместе мы справимся со всеми трудностями, — отмечает региональный координатор волонтёров-медиков Габриела ЗАВАЛИНА.

В онлайн-формате волонтёры-медики проводят викторины, просветительскую деятельность, лекции об оказании первой медицинской помощи, донорстве, санитарно-профилактических правилах. На первом месте, конечно, профилактика коронавируса.

— Надеюсь, что люди станут уделять больше времени гигиене даже после окончания пандемии, — надеется Габриела Завалина.

Однако есть и те, кто воюет на передовой — волонтеры из направления «Помощь медицинскому персоналу в лечебных учреждениях» помогают медсестрам в больницах.

На данный момент в Воронежской области работают около 350 волонтёров-медиков. Это, по большей части, студенты Воронежского государственного медицинского университета имени Николая Бурденко, но также есть действующие врачи, медицинские сестры, фельдшеры, врачи и преподаватели ВГМУ им. Н.Н.Бурденко.

— Недавно я участвовал в акции «МыВместе» и развозил продукты пожилым людям. Мне нравится делать хорошие и добрые дела. Ещё я могу получить много опыта и знаний, и это здорово. У меня скоро экзамены, зачёты, поэтому я не успеваю полностью участвовать в волонтёрской деятельности — рассказывает студент ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Аркаправо ГОШ.


ЦЕНТР ГРАЖДАНСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ ВИВТ


Центр гражданской взаимопомощи Воронежского института высоких технологий разрабатывает, реализует социальные проекты и оказывает адресные социальные услуги при участии студентов-волонтёров ВИВТ.

Обычно волонтёры задействованы в культурно-массовых, спортивных, образовательных мероприятиях и международных проектах.

С начала пандемии основной упор был сделан на событийное, экологическое, культурное и социальное (работа с пожилыми людьми, детьми с ОВЗ и помощь людям в трудной жизненной ситуации) волонтёрство.

В конце апреля волонтёры ЦГВ присоединились к Всероссийской акции «МыВместе», в рамках которой проводили онлайн-встречи с пожилыми людьми и инвалидами, и запустили интернет-марафон «От собственного к глобальному», участники которого должны были экологично сортировать мусор. Параллельно с этим волонтёры проводили просветительские акции по экологии.

Эковолонтерство перешло в онлайн-формат: просветительская деятельность в соцсетях, привлечение новых добровольцев за счёт тематических квестов по раздельному сбору отходов в самоизоляции.



В том же месяце Центр организовал акцию «Далеко ходить не надо — волонтеры ЦГВ ВИВТ рядом». В его рамках студенты помогали пожилым людям, которые находятся в узком радиусе от места проживания самих волонтеров (можно сказать, соседям). Маски, перчатки и дистанция — правила, которые по умолчанию соблюдали молодые люди.

— У меня наступает душевное спокойствие и облегчение от осознания, что кто-то может стать хотя бы немного счастливее благодаря моей работе. Здесь (в ЦГВИ) я могу постоянно развиваться, прокачивать навыки, общаться с людьми и быть наставником (её деятельность связана с обучением волонтёров и подготовкой их к мероприятиям), что особенно для меня важно, так как я обучаюсь по специальности «Управление персоналом», — рассказывает координатор по работе с волонтерами в ЦГВ ВИВТ Анастасия ЖУКОВА.

За время пандемии добровольцы ЦГВ успели не только отправиться на передовую, но и завершить обучение по всем программам образовательной платформы для волонтёров «Добро.Университет».

Сейчас они проводят регулярные онлайн-встречи с проживающими в доме престарелых и инвалидов «Пансионат Каширский». Нередко там можно услышать не только разговоры о жизни, но и творческие выступление волонтёров (чтение стихотворений или показ самодельных видеороликов).

— Пандемия научила волонтёров новым форматам работы. На мой взгляд, условия самоизоляции всколыхнули интерес нашего общества к волонтёрской деятельности, — комментирует руководитель Центра гражданской взаимопомощи Галина ПЕРЕПЕЛИЦИНА.

На волне коронавируса новым направлением работы центра должно стать медиаволонтерство. Волонтёров будут обучать тому, как оперативно готовить информацию, используя фото- и видеоматериал, и как грамотно его размещать; как продвигать не только деятельность своей организации, но и помогать в этом партнерским НКО.

— В мирное время вполне достаточно было работать с нашими СМИ, но в условиях пандемии, когда вся деятельность практически перешла на интернет-пространство, медиаволонтерство стало очень актуальным, — говорит Галина.

Помощник руководителя ЦГВ ВИВТ Владимир Логачев, как он сам говорит, вовлечён практически во все проекты Центра. От онлайн-марафонов и дистанционных встреч с постояльцами пансионатов до доставки продуктов для пожилых людей.

Вова в волонтёрстве уже пять лет и, по его словам, помогать людям для него вошло в привычку.

— Мне не страшно волонтёрить в пандемию, страшнее то, что может случится с пожилыми людьми, которые в такой ситуации сами не могут о себе позаботится. Многие рады, что студенты готовы помогать. Обычно всё проходит хорошо, и люди просто благодарят, а иногда боятся вируса, не открывают. Тогда мы просто оставляем продукты под дверью, а они потом забирают, — рассказывает Вова.



Как сообщает Российская газета, 30 апреля Путин объявил программу дополнительной поддержки социально ориентированных НКО и волонтеров. Среди пунктов программы — губернаторы должны сохранить объемы закупок социальных услуг у НКО; финансовая поддержка будет оказана НКО на основе фонда президентских грантов (сюда входит поддержка для приобретения средств защиты для сотрудников НКО и волонтеров).

Кристина ЩЕКАЕВА

Фото РИА Воронеж и из официальных групп НКО

0 комментариев