5 Августа, Среда, 07:05, Воронеж

Вы заказывали радость? Тогда мы идём к вам!

Родители часто говорили, что добро обязательно победит зло, но редко рассказывали о героях. О том, почему волонтёры воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет» совершают большие подвиги, даже не выходя из дома — в материале «5 сов».


«Служба доставки радости» была создана четыре года назад сотрудниками «ДоброСвета». По словам куратора проекта Анны Логуновой, идея всегда витала в воздухе, но только в 2016 году её удалось воплотить.
Фонд не только закупает лекарства для онкобольных детей и собирает пожертвования, но и реализует проекты по социально-психологической реабилитации детей и их близких во время лечения и после него.

В рамках Службы доставки радости волонтеры общаются с детьми, которые находятся на лечении в онкоотделении областной детской больницы №1.

-У нас больше молодых волонтёров. Им легче находить общий язык с другими подростками, всё-таки у них одно информационное поле, близкие интересы. Старшие чаще взаимодействуют либо с родителями, либо с малышами.
Чтобы попасть к нам, человек должен заполнить анкету волонтера на сайте фонда, затем выбрать участие в проекте «Служба доставки радости», а потом пройти индивидуальное собеседование. Иногда бывает, что молодые люди горят идеей, но потом выясняется, что у них сессия или проблемы на работе. В итоге они не посвящают проекту достаточно сил. Поэтому зачастую на собеседовании мы уделяем особое внимание на загруженность человека.
Для участия в проекте важно, чтобы человек был совершеннолетним, иначе его не пустят в отделение. Все, кто к нам приходят, должны также пройти медосмотр. Волонтёр не должен иметь заболеваний, которые передаются воздушно-капельным или тактильным путём. Ведь это большой риск для детей с ослабленным иммунитетом, — рассказывает Анна.

Кроме того, волонтёры-новички проходят обучающий-тренинг, на котором изучают детскую и подростковую психологию, особенности общения не только с онкобольными детьми, но и их родителями.

-Сначала родители с настороженностью воспринимали наших ребят, ведь какие-то непонятные люди будут приходить и играть с их детьми. Сейчас к волонтерам уже привыкли, их ждут, им радуются.

Один раз в месяц-полтора Анна собирает группу поддержки волонтеров.

-Мы работаем в такой сфере, в которой невозможно избежать эмоционального выгорания. Это нормально, когда человек просит о помощи и может её получить. Моральная поддержка нужна ведь не только детям, но и волонтёрам. На встречах мы всегда пьём чай, иногда говорим на неформальные темы. Однажды даже устраивали вместе Рождество и обменивались подарками. Мы маленькая семья, где есть свои истории, проблемы, горести и радости.

Даже сейчас, во время самоизоляции волонтёры поддерживают своих подопечных. Видеосказки, зарядки, мастер-классы, онлайн-общение — всё это заменяет детям живые встречи.

-Сильно сказывается эмоциональная и телесная нехватка. Несмотря на это, мы не теряем связи с детьми, общаемся в социальных сетях и часто придумываем, как встретимся после карантина.

Сейчас команда Службы доставки радости состоит из 20 человек. Большинство из них — студенты.



В мире добра должно быть больше, чем зла


Студентка журфака Воронежского государственного университета Анастасия Берлизева начала участвовать в социальной жизни города ещё в школе: «Белый цветок», «Бессмертный полк», помощь в организации городских мероприятий. Повзрослев, она занималась с подростками в детских домах Курска. По словам Насти, страха не было, ведь нетрудно найти общий язык с ровесником. Страх появился позднее, когда она начала работать с детьми. После переезда в Воронеж, Настя вступила в движение «ЖУРавли» (прим.: благотворительное движение журфака ВГУ).

-Я помню, как мы со знакомой поехали в детский дом города Боброва в рамках ЖУРавлей. Несмотря на то, что мы были там впервые, детки обнимали нас и смотрели так, словно мы знакомы уже миллионы лет. Один из мальчиков подошел ко мне со словами: «мама, а вы подарки привезли? Что мы будем делать сегодня?». От таких вопросов я словно провалилась в пустоту. Я помню его темные глаза, маленькие ручки, которые старательно вырезали, клеили и шили. Он разрешал помочь, но не потому, что не получалось, а потому, что хотел делать вместе. Вот тогда я столкнулась со сложностями. Мне хотелось подарить любовь всем этим детям, а это физически невозможно. Поэтому после того раза я перестала ездить в детские дома.
Про фонд «ДоброСвет» и Службу доставки радости Настя узнала, когда работала волонтёром во Владимирской области.
-В тот момент я точно поняла, чем хочу заниматься. Люди — это ведь удивительные существа. Мне нравится взаимодействовать с ними, помогать им. Каждый раз, когда я смотрю на работу нашей команды, я понимаю, что эта положительная энергия точно отзывается в сердцах других людей.
Сейчас я готова посвятить себя этому проекту. Помощь детям дает мне уверенность, что в мире добра больше, чем зла. Бывает, конечно, возникает чувство жалости, и дети это чувствуют. Так что мы стараемся заменять это юмором. А слеза, грусть и печаль — это то, что видит подушка или команда волонтёров на групповых встречах поддержки. За время совместной работы мы все стали хорошими друзьями. Мы, можно сказать, работаем как слаженный механизм, и это круто.


«Это больше для души»


В отличие от Насти, которая долго и упорно искала себя, Александр Китаев всегда хотел работать с детьми. Его активная социальная жизнь началась в четвертом классе. Саша участвовал чуть ли не в каждом школьном мероприятии, будь то рождественский спектакль или конкурс чтецов. Сейчас он учится в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурденко, состоит в Службе доставки радости и педагогическом отряде Воронежской области «Содружество детских организаций».

-Перед первой поездкой в онкоотделение я сильно волновался, потому что эту больницу я знаю изнутри. Девчонки-волонтёры, с которыми я ходил на первую встречу, помогли мне не растеряться. За это я им очень благодарен. Сейчас мне уже нетрудно находить общий язык с малышами, я ведь сам был на их месте. Да и к тому же я много лет ездил вожатым на профильные смены, так что барьеров между мной и ребенком обычно не возникает.

-В будущем я хочу стать онкогематологом. В детстве я лежал в том же отделении, где сейчас волонтерю, врачи меня спасли. Теперь и я хочу спасать детей, а деятельность в Службе доставки радости как раз помогает мне морально настроиться на работу по будущей специальности.

Совмещать волонтерство, учебу и личную жизнь Саше пока трудно. Он признаётся, что хотел бы больше времени уделять именно первому.
-Я бы не назвал это практикой, потому что это больше для души. Я хочу дарить улыбки этим детям, чтобы каждый из них считал себя нужным и любимым.


«Работа с детьми — это вся моя жизнь»


Студентка Воронежского медицинского университета имени Бурденко Анна Шмыкова состоит в проекте почти с самого его основания — три с половиной года.
-Приятно видеть, как проект с каждым годом набирает обороты, и наши «походы» к детям становятся более частыми и продуманными.
Изначально я волонтёрила в центре добровольчества «Млечный путь» (прим.: волонтерская организация ВГМУ). Всегда получалось так, что я занималась детьми. Однажды к нам в университет пришла представитель фонда «ДоброСвет» и рассказала о направлении их работы, и тогда мне захотелось принять участие в «Службе доставки радости».

Сейчас я учусь на четвертом курсе ВГМУ. Педиатром я хотела стать с раннего детства, и даже не думала о другой профессии, поэтому работа с детьми — это вся моя жизнь. Несмотря на это, с подростками мне до сих пор общаться трудно.
Сейчас в основном я занимаюсь только больничным волонтёрством и ещё популяризацией кадрового донорства крови. К сожалению, я не так часто бываю в отделение, так что наши дружеские контакты с детьми ограничиваются пределами больницы.


«Я всегда гордилась ими»


В Службе доставки радости студентка Воронежского педагогического университета Виктория Гринь с осени 2019 года. До этого в 2018 году она была волонтёром победы на акции «Бессмертный полк».
-В прошлом году в нашем вузе рекламировали выставку «Город-сад» и рассказывали, что «ДоброСвет» ищет для неё волонтёров. Я заполнила анкету на сайте и увидела, что можно стать больничным волонтером. Я давно знала об этом проекте и подумала, почему бы не присоединиться.
Перед первым знакомством с онкоотделением было волнительно, потому что я боялась опоздать, а опаздываю я часто. Мне не хотелось производить плохое впечатление. Я чувствовала себя не в своей тарелке, но позже поняла, что нужно просто привыкнуть.
Мне было нетрудно найти общий язык с детьми, потому что опыт у меня уже есть. Чаще всего трудности состоят в непредсказуемости детей. В одну минуту они могут смеяться, а в следующую уже кричать и рыдать. Такое бывает нечасто, но всегда производит большой эффект на волонтёров. К тому же к каждому ребёнку вне зависимости от его физического и морального здоровья нужен индивидуальный подход. Я никогда не чувствовала жалости к ним, а, наоборот, всегда гордилась ими.
Каждое посещение разное. Иногда всё проходит замечательно, а иногда не знаешь, куда себя деть: или слишком много волонтеров, или мало детей в игровой — в таких случаях тебе просто нечем заняться. Бывает трудно взаимодействовать с родителями, которые не понимают, зачем мы волонтёрим. Я стараюсь взаимодействовать с разными ребятами, чтобы не привязываться, но всё равно каждый ребенок остаётся внутри меня. Я привыкла работать с подростками, но иногда я и с детьми могу делать поделки, отчего буду невероятно счастлива.


«Мне нравится быть кому-то полезной»


Студентка Воронежского института физической культуры Виктория Ширинова отправляла заявки на волонтёрство в несколько благотворительных фондов. Откликнулся лишь «ДоброСвет».
-В какой-то момент я начала задумываться о том, чтобы заняться благотворительностью. Я думаю, это желание появилось благодаря родителям. Они всегда помогают другим или, по крайней мере, стараются. Меня это вдохновляет.

В сентябре 2019 года мне позвонили и сказали о наборе волонтеров в «ДоброСвет». Изначально я выбирала несколько направлений, но в итоге остановилась на больничном волонтерстве. Так я попала в Службу доставки радости.
Первое время было страшно только заходить к подросткам. Ты ведь не знаешь, как они отреагируют и воспримут тебя. Потом все страхи развеялись.
Сейчас, когда я прихожу в отделение, я стараюсь общаться с детками и более старшими ребятами на равных. Они и их родители в большинстве своём очень приветливы, а малыши всегда радуются, когда волонтёры приходят. Дети, ведь, чувствуют, когда ты даришь им радость и положительные эмоции, и отвечают тем же. Эта сильная отдача не позволяет нам грустить. Мне нравится быть кому-то полезной и делать доброе дело.
Я восхищаюсь детьми, которые лежат в больнице. Они очень сильные и я хочу, чтобы они вылечились. У нас многие девочки общаются с ребятами и за пределами больницы. У меня пока нет такого, но, надеюсь, в будущем будет, — рассказывает Вика.

Ежегодно «ДоброСвет» набирает новых волонтёров, которые будут задействованы не только в проекте «Служба доставки радости», но и в других мероприятиях, организованных при поддержке фонда. Чтобы попасть в команду, достаточно заполнить заявку на их сайте и пройти собеседование.

Кристина ЩЕКАЕВА

Фото из официальной группы проекта

0 комментариев