19 Октября, Четверг, 13:46, Воронеж

Ты записался в волонтеры? Лучшие российские и зарубежные проекты

Внимание, розыск! Разыскивается активный, общительный и в меру трудолюбивый студент. Работа на галерах и хлопковых плантациях не предлагается, хотя… если вы настаиваете. Возможно, вы всегда хотели приносить пользу обществу, а также обладаете терпением и смирением? Становитесь волонтером! Итак, все лучшее — вам. Поехали!


Топ-7 программ от 5-сов


Trip Leader for HF Holidays




Trip Leader for HF Holidays — это одна из самых популярных европейских организаций, отправляющая добровольцев в пеший туризм. В команде новых друзей вы совершите увлекательное путешествие, возможно даже с элементами приключений в виде необходимости сплавляться по реке или преодолевать препятствие в виде гористой местности.

Что делать?
Проводить экскурсии, помогать разрабатывать туристические маршруты.

Куда ехать?
В Европу.



Когда приступать?
Когда вашу заявку одобрят и пришлют приглашение.

Условия
Основная задача Trip Leader for HF Holidays — это приобщение людей к европейской природе, демонстрация всей ее красоты. Особо одаренные добровольцы в перспективе могут получить должность гида, проводящего экскурсии по Европе.

Контакты
Сайт организации

От первого лица:

Мария Попова, студентка РГСУ (Воронеж):
В прошлом году я две недели провела в Великобритании, участвуя в пеших походах. Мы покоряли горные хребты, жили в палатках, пытались понять языковой винегрет в нашей интернациональной группе. Я завела много друзей, это прекрасно: каждое утро, когда я листаю ленту в инстаграме, я узнаю, чем живут и дышат мои китайские товарищи, что они съели на завтрак, я узнаю, как прошел день у моей подружки из Кении, и какой красивый был закат в Каракасе.

***



Национальный парк «Куршская коса»




Национальный парк «Куршская коса» уникален в своем роде. Он был создан в 1987 году на площади 6 621 га для охраны природных комплексов Куршской косы. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что делать?
Реконструировать белые дюны, благоустраивать туристическую инфраструктуру, проводить тематические экскурсии, убирать мусор.

Куда ехать?



Когда приступать?

Круглый год. Но при одном условии: нужно собрать команду.

Условия:

Самое главное условие — парк не принимает индивидуальных добровольцев, поэтому в этот парк должна отправляться целая группа энтузиастов, которая состоит не менее, чем из 10 человек.

Контакты:
Сайт парка

***



Большая Байкальская тропа




Большая Байкальская тропа — совокупность проектов, ставящих своей задачей максимум — строительство и реконструкцию экологических троп во всем Байкальском регионе. Как в непосредственной близости от озера Байкал, так и на значительном удалении от него.

Что делать?
Волонтеры строят тропы, убирают мусор, восстанавливают объекты инфраструктуры, развешивают таблички и указатели, иными словами — помогают сохранить и приумножить красоты Байкала.

Куда ехать?
На сегодняшний момент набор открыт на два направления: это Баргузинский и Байкальский заповедники.



Когда приступать?
Первый проект летнего сезона 2017 стартует 28 июня. Все проекты длятся 2 недели.

Условия:
Волонтер оплачивает взнос, его сумма варьируется в зависимости от выбранного проекта. При этом каждый человек обеспечивается необходимым инвентарем для работы и проживания. Команда волонтеров интернациональная, у вас будет возможность познакомиться с многочисленными волонтерами из других стран, в которых ББТ неизменно пользуется популярностью. Для того, чтобы облегчить коммуникацию, в каждой рабочей группе присутствует переводчик.

Контакты:
Сайт ББТ

От первого лица:

Константин Ерохин, студент ВГПУ
Волонтерство на ББТ — очень хорошая возможность безопасно для жизни пройтись по дикой природе! Приятно осознавать, что помогаешь обустраивать тропы, по которым будут проходить сотни туристов и вспоминать нас добрым словом.

***



Заповедник «Остров Врангеля»




Заповедник «Остров Врангеля» — это заповедник, который не имеет аналогов в Арктике по богатству флоры. Растительный мир многообразен и насчитывает более 400 представителей. На 2 225 650 га площади так же мирно уживаются и станут вашими соседями белый медведь, северный олень, овцебык, росомаха и другие представители животного царства.

Что делать?
Собрать волю в кулак. Почему? Поймете далее. Заповедник «Остров Врангеля» всегда открыт для сотрудничества и ждет волонтеров для наблюдения за животными, текущего ремонта и уборки территории.

Куда ехать?
Далеко. Очень далеко. Практически на край света.



Когда приступать?
В течение всего года. Минимальное время пребывания в заповеднике — 2 месяца. Это обусловлено отсутствием регулярного авиасообщения, поэтому время работы зависит от возможности заказа авиарейса. И только потому, что вам надоело, никто не станет вызывать самолет и отправлять вас домой.

Условия:
У заповедника достаточно жесткие требования к желающим там работать. Помимо того, что деятельность никак не поощряется в финансовом плане, волонтеры не обеспечиваются питанием и затраты на перелет также не компенсируются.

Однако вы получите уникальную возможность жизни на острове, который относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО и посетить который простым смертным практически невозможно. Ведь каждый визит согласовывается с руководством заповедника и не всегда одобряется.

Контакты:
Сайт заповедника

***



Национальный парк «Алания»




Национальный парк «Алания» находится на северном склоне Центрального Кавказа. Территория парка со всех сторон окружена высокими хребтами, поэтому попасть в парк можно только по единственной горной дороге. Площадь парка 55 410 га. На юге парк граничит по Главному Кавказскому хребту с Грузией, на западе – с Кабардино-Балкарским заповедником, на востоке – с Северо-Осетинским заповедником.

Что делать?
Волонтерам предлагается три направления работы: охранная, научная и эколого-просветительская деятельность. В этих сферах и предлагается проявить инициативу.

Куда ехать?



Когда приступать?
Набор в течение года.

Условия:
Работа не оплачивается, однако волонтер обеспечивается местом проживания и продуктами питания на весь период пребывания в парке.

Контакты:
Сайт парка

От первого лица:

Анна Иполитова, студентка ВГМУ:
Заповедник остро нуждается в кадрах и рад любому человеку. Обязанностей много, работы хватает на всех. Мне как будущему медику, который по долгу службы обязан интересоваться биологией, было интересно изучить биологическое разнообразие и понаблюдать за животными в дикой природе. Это бесценный опыт. Руководство заповедника очень приветливо, охотно идет навстречу, когда ты не можешь выйти на работу или хочешь посвятить день экскурсии.

***



Агротуризм в Тверской области




Хотя Россия и считалась аграрной страной, рассматривать аграрное прошлое и настоящее в контексте туризма до недавних пор было не модно. Однако сейчас ситуация постепенно меняет вектор: предприимчивые дельцы увидели в этом направлении потенциал и активно работают над его развитием. Однако такие проекты трудоемки и требуют затрат как материальных, так и физических. Поэтому волонтеры активно призываются. Например, в «Избушку», конную ферму.

Что делать?
На конюшне всегда не хватает свободных рук, даже если эти руки совсем не умеют обращаться с животными.

Куда ехать?



Когда приступать?
Когда согласуете свой визит с руководством.

Условия:
Волонтер обязан бережно относится к животным, ухаживать за ними, соблюдая все рекомендации хозяев фермы.

Контакты:
Сайт

***



World Wide Opportunities on Organic Farms




WWOOF (Всемирные возможности на органических фермах) — это набор программ агротуризма, позволяющих совместить туризм с трудом на органических фермах.

Что делать?
Ухаживать за животными, помогать в уборке ягод и фруктов.

Куда ехать?
В организации WWOOF состоят порядка 50-ти стран.



Когда приступать?
Когда договоритесь с хозяином фермы и уведомите его о своем приезде.

Условия:
Вы обязуетесь выполнять любую работу в обмен на возможность бесплатного проживания и питания. И поскольку эта трудовая деятельность не оплачивается, то пребывание в стране возможно по туристической визе.

Контакты:
http://www.wwoof.com.au/

От первого лица:

Алина Кузнецова, студентка колледжа «Номос» (Воронеж)
Я собирала оливки в Греции. И мне это понравилось. Хотя, конечно, работа 6 часов в день под палящим солнцем — это не для слабаков. Мне и самой сначала было очень тяжело. Потом втянулась. Но признаюсь, такие поездки не стоит устраивать часто. Все-таки из привычной колеи они выбивают надолго.

Елена ВОРОБЬЕВА
Фото с сайтов

0 комментариев