17 Августа, Четверг, 09:06, Воронеж

Пустите переночевать, а то так есть хочется, или Из жизни каучсерферов

Вашу душу терзают мечты о путешествиях? Хотите увидеть Париж, а потом (нет, не умереть) посмотреть на Ниагарский водопад, покататься на слонах в Индии и позагорать на белоснежных пляжах Индонезии? Однако карманы почти пусты, а рубль настолько шаток, что даже на сбережения рассчитывать не приходится? Не беда — присоединяйтесь к каучсерфингу.


Личный опыт или наматываем на ус


В воронежской студенческой среде, оказывается, тоже есть каучсерферы. Знакомьтесь, студентка факультета романо-германской филологии ВГУ Ольга Калинина. Оля откровенно признается, что ещё несколько лет назад она вела преимущественно диванный образ жизни, но однажды из передачи «Орел и решка» услышала странное слово «каучсерфинг». И поскольку ему там пели дифирамбы, девушка начала искать информацию и узнавать подробности. Когда разобралась и поняла, что к чему, моментально загорелась идеей — несколько урезать туристический бюджет. Ведь не секрет, что львиную часть трат путешественника занимают расходы на жилье. А тут-то жилье бесплатное! Живи не хочу.

К сегодняшнему дню Оля воспользовалась гостеприимством иностранцев уже трижды: два раза во Франции и один в Италии.

-Первый раз я ездила с помощью ресурса couchsurfing.com во Францию. Скажу честно, коленки дрожали. Но европейцы оказались очень гостеприимными и приятными людьми, которые всегда помогут сделать ваше путешествие интересным и незабываемым, — говорит девушка.

Но тут же добавляет, что однажды все таки пришлось очень сильно понервничать:

— Каучерхост (так называют человека, который готов принять вас — прим. авт.) в последний момент передумал и отозвал свое согласие. Мне пришлось в экстренном порядке искать нового буквально за пару дней! К счастью, для этого существуют специальные группы, которые могут выручить в такой ситуации.



На сайте couchsurfing.com зарегистрировано 3899 пользователей из Воронежа, готовых предоставить путешественникам со всего мира кров и дружеское общение.

К одному из этих людей и обратился Артур Фэрфакс, студент из Ганы, когда ему выдалась возможность посетить российские города в рамках образовательной программы.

— Первой зарубежной страной, в которую я приехал, стала Россия. Я приезжал зимой, поэтому имел удивительную возможность посмотреть на «белую» Россию: снежную и блестящую! Россия — это очень холодное, но веселое место, — уверен Артур. — В Воронеже, прежде чем вселиться в студенческое общежитие и начать работать над проектом, из-за которого, собственно, и приехал, я жил у двух CS-хозяев.

И, надо сказать, многому научился у них, многое узнал: к примеру, что такое всемирно известное русское гостеприимство! Ведь у одного из каучерхостов я жил почти месяц! Представляете, как надолго он меня приютил? Павел (хозяин) — очень добрый и отзывчивый человек.

Именно он заставил меня понять, что русские — хорошие люди.

Да что там говорить: Паша даже готовил мне. А еще приглашал своих друзей, чтобы они пообщались со мной и мне не было скучно и одиноко. Я лепил снеговиков и играл в снежки.

Я определенно хочу приехать в Россию еще.



Инструкция по применению или как стать каучсерфером


Шаг 1. Регистрация

Вы регистрируетесь на сайте couchsurfing.com. Сделать это просто до неприличия: вам потребуется либо адрес электронной почты, либо аккаунт в Фейсбук. Существует даже версия сайта на русском языке, что значительно упрощает жизнь.



Шаг 2. Заполнение анкеты

Заполнение анкеты — ответственный шаг, здесь стоит проявить осторожность и осмотрительность. Ваша анкета — это ваше лицо. И себя вы должны презентовать так, чтобы люди захотели с вами общаться и, возможно, принять у себя в гостях.

Во-первых, добавьте фотографии. И не одну.

Во-вторых, подробно заполните анкету: возраст, род занятий, также нужно заполнить графу о себе.
Чем больше пунктов заполните, тем выше будет ваш рейтинг. Чтобы достичь максимальных 100 % вам нужно пройти верификацию, после этого ваш аккаунт становится подтвержденным, однако эта процедура платная: требуется взнос в размере ± 25$.

Также обратите внимание на выпадающее меню под именем пользователя: там выбирается характер вашего присутствия на сайте. То есть готовы ли вы принимать гостей у себя или хотите путешествовать сами, а возможно, просто ищете новые знакомства.



Шаг 3. Поиск хостов

Когда вы заполните анкету и определитесь со страной, в которую хотите поехать, можете смело приступать к поиску хоста (человека, который готов вас принять — прим.авт.). Алгоритм действий следующий: выбор города, страны, можно выбрать вариант размещения, пол, возраст и знание языков вашего потенциального хозяина.

Например, в Калифорнии нашелся один верифицированный пользователь, знающий русский язык и готовый принять гостей.



Шаг 4. Выбор хоста

Допустим, вы выбрали страну, которую хотите посетить и даже нашли несколько человек, которые готовы вас принять.

Теперь включаем голову и ястребиное зрение. Выбрав нескольких людей, заходите на их аккаунты и читайте отзывы, так называемые рекомендации, которые написали об этих людях те, кто уже посетил их. Эти отзывы, по негласному правилу, всегда оставляются под анкетами хозяев.

После того, как вы определились с наиболее симпатичным для себя человеком, можете связываться с ним: либо через форму сообщений, либо через форму «послать запрос».

Затем, дождавшись ответа, вы обговариваете детали, возможно, запрашиваете приглашение, если таковое требуется для оформления визы.

Шаг 5. Важные мелочи

Вы смотрите на чемодан, пытаясь затолкать незаталкиваемое, а потом прыгаете на нем в тщетных попытках закрыть. Через некоторое время плюете и безжалостно выбрасываете половину вещей, а возможно, вообще обходитесь одним рюкзаком.

Теперь скажем о некоторых важных нюансах, которые запросто могут испортить ваши впечатления от путешествия.

Время пребывания:
-оптимальное время нахождения в гостях у одного хоста, советуют опытные каучсерферы, 3 дня: за это время вы не успеете надоесть друг другу, но все же хорошо познакомитесь.

Терпимость:
-вы должны быть терпимы ко всем проявлениям человеческих качеств: неважно, кто вас принимает: мусульманин, совершающий намаз несколько раз в день, певец с ушами, по которым несколько медведей совершало моцион, фермер, имеющий привычку заводить технику ни свет ни заря? Нужно помнить: вы не дома! И поэтому, дабы не испортить (как минимум) впечатления от путешествия, вы должны уважать традиции и соблюдать законы.

Финансы:
-каучсерфинг задумывался как бюджетный вариант путешествий и альтернатива дорогим отелям, поэтому за гостеприимство не принято платить монетой, но рекомендуется привезти сувениры из родной страны и отблагодарить ими (так что, друзья, запасайтесь матрешками, котятами с улицы Лизюкова, воронежскими конфетами, павлопосадскими платками или гжельской посудой.

Быт:
-постарайтесь свести на нет свои привычки, которые вызывают раздражение у окружающих. Думаю, каждый сейчас понял, что подразумевается. Также имейте в виду, что бесплатно вы только живете (!), а покупку продуктов вы должны оплатить сами, либо разделить чек.

Как все начиналось


В начале нулевых Кейси Фентон (создатель ресурса couchsurfing.com) был обычным выпускником средней школы в США. После окончания школы юноша сделал перерыв в обучении и решил с головой окунуться в туризм.

Сначала путешествовал по родной стране, а потом решил пробить потолок возможностей и начал расширять горизонты. Кейси говорит: «Однажды я решил поехать в Исландию, но когда купил билет, то внезапно осознал, что у меня больше нет денег. Практически совсем. Но отступать было некуда. Я начал действовать».

Кейси нашел адреса e-mail 1500 исландских студентов. И разослал им письма с просьбой приютить его. Бесплатно приютить. Кейси говорит, что даже не надеялся, что дело выгорит. Но все получилось! Большинство из адресатов ответили и согласись принять парня.

Более того, исландцы даже разработали маршрут передвижения для Кейси, согласно которому молодой человек передвигался из одного дома в другой, чтобы лучше изучить окрестности и познакомиться с достопримечательностями.

После возвращения домой Кейси был настолько вдохновлен своим путешествием и чужим гостеприимством, что решил перенести свой опыт в массы. То есть помогать другим людям искать бесплатное жилье в чужих странах.

Кейси с товарищами начал разрабатывать портал, который воплотил бы в жизнь задуманное, вскоре (в 2003 году) начала работать бета-версия сайта.

Тогда же эта группка энтузиастов придумала и девиз движения:«У вас есть друзья во всём мире, просто пока вы ещё с ними не встречались».

Аудитория портала постоянно расширяется. Сегодня в числе пользователей насчитывается порядка 9 млн человек.

Кейси Фентон

Елена ВОРОБЬЕВА
Фото из архива героев публикации

0 комментариев