13 Ноября, Среда, 15:19, Воронеж

Что воронежские вузы могут предложить СПОсобным студентам?

Сегодня некоторые воронежские университеты и институты дают возможность получить в своих стенах диплом о среднем профессиональном образовании. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» узнали о плюсах и минусах студенческого обучения на СПО.


Воронежский государственный технический университет



В ВГТУ среднее профессиональное образование предоставляет Строительно-политехнический колледж (СПК). Абитуриенты могут поступать как на базе основного общего образования — 9 классов, так и на базе среднего общего образования — 11 классов. СПК насчитывает 18 специальностей разной направленности, например, такие как «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Дизайн», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» и т.д. Кстати, вступительные испытания есть только на направлении «Дизайн» и «Сестринское дело».

Студентка 4 курса Екатерина КРИКУНОВА поделилась воспоминаниями и планами:

— Будучи семиклассницей, я узнала об этом колледже при ВГТУ от своего преподавателя по изобразительному искусству. Изначально я хотела учиться на дизайнера, но как-то не сложилось. Сейчас учусь на СПО по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В планах после того, как напишу диплом, остаться в этом вузе и получить высшее образование.

Екатерина рассказала о плюсах обучения на СПО при ВГТУ. Она считает, что главным из них является расположение учебных заведений. Ведь в одном здании учатся и постоянно взаимодействуют «СПОшники» и студенты «вышки». Вуз богат ведущими преподавателями широкой направленности. При поступлении Екатерине говорили, что обучение на бакалавриате после СПО может сократиться чуть ли не до двух лет, однако все ускоренные программы отменили. Поэтому после окончания колледжа нужно будет поступать именно на первый курс «вышки».

Воронежский государственный университет



ВГУ проводит подготовку специалистов по образовательным программам также на базе основного общего образования и среднего общего образования. Всего насчитывается 9 направлений: «Картография», «Программирование в компьютерных системах», «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», «Медицинская оптика», «Фармация», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Реклама», «Туризм» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Сроки обучения на базе основного общего образования варьируются в зависимости от выбора специальности СПО: 2 года 10 месяцев, 3 года 10 месяцев или 4 года и 10 месяцев. При поступлении на программу среднего профессионального образования после 11 класса продолжительность обучения сокращается на 1 год.

Традиционно в течение 1 курса студентами осваиваются общеобразовательные дисциплины, необходимые для завершения среднего общего образования. 2 курс – это уже начало изучения узконаправленных профессиональных дисциплин. По окончании программы СПО студентами предусматривается возможность получения ускоренного обучения по индивидуальным планам образовательных программ бакалавриата.

О трудностях, прелестях обучения и планах на будущее рассказала студентка 2 курса СПО Дарья НАУМОВА:

– Еще в детстве я хотела стать журналистом. Моя мечта сбылась. Уже два года учусь на факультете журналистики по направлению «Реклама». Безусловно, в будущем я хочу получить высшее образование, но, правда, уже не на факультете журналистики и не в Воронеже. Своё высшее образование я вижу в военной сфере в Москве. А уж в далеком будущем хотела бы совместить две эти специальности.

Воронежский институт высоких технологий



В ВИВТе доступно обучение по специальности «Аддитивные технологии», где всего 25 бюджетных мест на очной форме. Данное направление изучает послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий. Эта технология применяется в строительстве, сельскохозяйственной промышленности, машиностроении, судостроении, космонавтике, медицине и фармакологии. Здесь есть возможность изучать операционную деятельность в логистике, право организации социального обеспечения, программирование в компьютерных системах и т.д. Операционная деятельность в логистике направлена на решение проблем оптимизации процессов снабжения, транспортировки продукции, складирования, при этом производя наименьшее количество затрат. Чаще всего данная профессия востребована в компаниях, чья деятельность направлена на грузоперевозки, или же в производственных фирмах, в которых продукцию необходимо доставлять покупателям. Делопроизводство изучает вопросы, связанные с организацией работы с документами.

При поступлении в ВИВТ на программы среднего профессионального образования вступительные испытания не требуются, достаточно предоставить свидетельство об окончании 9-ти классов или аттестат об окончании 11 класса. Победителям и призерам олимпиад, общероссийских соревнований при поступлении начисляются дополнительные баллы от 0,1 до 0,2, но средний балл вычисляется на основе оценок в аттестате.

Студент с направления «Аддитивные технологии» Иван ЛОТКОВ поделился своими ощущениями от обучения в колледже:

— Я выбрал именно этот колледж, потому что смог поступить на бюджетную основу. Не жалею, что попал именно сюда. Очень нравится организация не только учебы, но всяких студенческих праздников и событий. Я сам часто участвую в олимпиадах по футболу, теннису и волейболу. Стипендия до первой сессии составляла 1000 рублей, а дальше всё зависит от того, как ты учишься. Кстати, за участие в спортивных чемпионатах от университета нам начислялись денежные проценты.

Артем ПУЧНИН рассказал, каково быть студентом, проходящим обучение в колледже Воронежского государственного института высоких технологий на платной основе:
— Свою будущую профессию я выбрал еще в 8 классе, потому что сфера IT — одна из самых высокооплачиваемых профессий, которая очень быстро развивается. Думаю на счет того, чтобы после колледжа пойти учиться в «вышку». В нашем университете дают льготы тем, кто заканчивает СПО и продолжает обучение, так образование становится дешевле. Когда поступал в ВИВТ, была доступна бюджетная основа только для аддитивных технологов, но мне хотелось быть программистом. Пришлось поступать на коммерческой основе, теперь ежегодная оплата за обучение составляет 40 000 рублей. Это для меня, все же, является минусом.

Корреспонденты «P.S. — 5 сов» составили список высших учебных заведений, где ещё есть направление среднего профессионального образования:

  • Воронежский экономико-правовой институт — к программам обучения относится: право и организация социального обеспечения; экономика и бухгалтерский учет.
  • Институт менеджмента маркетинга и финансов — банковское дело; экономика и бухгалтерский учет; информационные системы; финансы.
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий — информационные системы и программирование; коммерция; гостиничный сервис; лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов; компьютерные системы и комплексы; монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования; аналитический контроль качества химических соединений; организация обслуживания в общественном питании; поварское и кондитерское дело; мастер по обработке цифровой информации; пекарь.
  • Воронежский государственный институт физической культуры — адаптивная физическая культура; физическая культура.
  • Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко — сестринское дело, ортопедическая стоматология.
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова — экономика и бухгалтерский учет; коммерция.

Дарья КИРИНА
Анна САЛМАНОВА
Анастасия РУДЕНКО
Фото с официальных сайтов вузов и из группы ВИВТ во ВКонтакте

0 комментариев