24 Апреля, Среда, 05:05, Воронеж

Как учиться в Китае?

Какова жизнь в Поднебесной? Каково это — учиться в китайском университете? Об этом нам расскажет девушка, которая не испугалась трудностей и поступила в университет в Китае – Маргарита ВАРНАКОВА.

— Маргарита, как ты решилась бросить все и уехать в другую страну совсем одна? Скучаешь ли по кому-нибудь?

14 лет я занималась спортивной гимнастикой, и мне было безумно сложно ее бросить. Первое время вообще не представляла, как буду жить без нее. А так, переезд дался очень легко. Если честно, то в первом семестре я не скучала вообще, мне очень нравилось все то, что происходило в моей жизни. Я была увлечена переменами. Но сейчас я понимаю, что скучаю по родителям, по друзьям и, конечно же, по гимнастике. И еще я очень скучаю по лицам европейской внешности(смеется).

— Почему же ты выбрала именно Китай?

Я не знала, куда я хочу поступать в Воронеже. Потом рассматривала Москву, но для поступления в МГИМО мне не хватило нескольких баллов. Я немного расстроилась, но потом совершенно случайно в интернете увидела рекламу об обучении в Китае. Поговорила с родителями, и они одобрили мою затею.

— В каком университете ты учишься, и тяжело ли тебе дается учеба?

Я учусь в городе Tianjin. Университет называется Tianjin University. Сейчас у нас предвузовская подготовка и мне учиться не очень сложно. Материала, конечно же, много и учить достаточно всего приходится, но мне интересно.

— Какие предметы у вас преподают? Что сложнее всего изучать?

В первом семестре у нас было всего три предмета: lessening (аудирование), reading (чтение) и comprehensive (грамматика). Во втором семестре у нас началось деление по профилям. Есть три профиля: бизнес, гуманитарный, наука и техника. Я выбрала направление бизнес. И сейчас у нас такие предметы: математика, бизнес, экономика и углубленный китайский с терминами бизнеса. Сначала сложнее всего для меня было аудирование. Потому что очень сложно услышать слова и понять смысл текста, но при изучении нового языка эта проблема возникает у всех. Сейчас очень тяжело учить экономику и бизнес, т.к. там много непонятных терминов, да еще и на китайском.

— А пары ведутся на китайском языке?

Когда мы только приехали, все пары велись на английском. И это очень хорошо, что наши учителя знают его. Потому что в Китае мало кто учит английский язык и если просто пройтись по городу, вы вряд ли встретите человека говорящего на этом языке. Но потом преподаватели постепенно начали смешивать два языка: английский и китайский. И после нового года все предметы стали преподавать полностью на китайском языке.

— Чем можно заняться в Китае в свободное время? И как там относятся к иностранцам?

В городе, где я учусь находится самая знаменитая в мире пятиуровневая Тяньцзыньская библиотека (Tianjin Binhai Library). Это удивительное место. Общая площадь библиотеки 33 700 квадратных метров и там хранится 1,2 миллиона книг. На первых двух этажах находятся читательские залы и лаундж-зоны. На остальных этажах – компьютерные комнаты, конференц-залы и офисы. В Китае очень любят европейскую внешность. Гулять по улицам спокойно не возможно, кто-нибудь обязательно подойдет поздороваться и, конечно же, попросит сфотографироваться.
— Как часто ты приезжаешь домой к родителям?

В Россию я приезжаю два раза в год на китайский новый год и на летние каникулы. Зимой я приезжала на месяц, а летом приеду на полтора.

Алина БУНИНА
Фото из архива Маргариты