18 Апреля, Четверг, 07:09, Воронеж

«То, что вы русские, уже делает вас уникальнее других»

17 сентября в Международной школе иностранных языков «Лингвист» студенты, школьники и их родители обсудили перспективы поступления в университеты США. О том, что нужно знать потенциальному иностранному студенту, рассказала руководитель отдела обучения за рубежом Мария ТИШЕНИНА.



Почему США?

США занимает первую строчку рейтинга университетов мира. Чего стоит знаменитая Лига плюща с её Гарвардом, Йелем, Дартмутом, Колумбийским университетом и другими вузами, о которых мы слышали в американских фильмах про подростков. Вузы США радуют свободой выбора программ. В России такое тоже практикуется, но об этом мало кто знает. На факультете журналистики ВГУ, например, учится Вячеслав ЗАВАЛИН, у которого та самая индивидуальная программа. Он рассказывал, что сам выбирает курсы лекций, которые будет слушать. Но от этого меняется и количество экзаменов в сессии. К этому тоже нужно быть готовым. В Америке, выбирая специальность, вы определяете для себя Major (основное направление) и Minor (второстепенное). Комбинации могут быть самыми разнообразными: экономика и искусство, математика и литература.

Собираясь учиться в другой стране, необходимо отталкиваться от выбора профессии. Сейчас в Европе более выгодны технические специальности и экономические дисциплины.

— Будьте осторожны с юриспруденцией, в России и за рубежом она разная. Не факт, что, получив канадский диплом по юриспруденции, вы сможете применить его здесь. Если вы не планируете эмиграцию, то выбирать специальность нужно с таким расчетом, чтобы потом найти себя и в России, и за границей, — подчеркивает Мария ТИШЕНИНА.

Какие экзамены мне нужны?

В идеале, на подготовку к поступлению в зарубежный вуз нужно потратить два года. В обязательном порядке сдаются языковые тесты на выбор: IELTS (Международный тест на знание английского языка) или TOEFL (Тест на знание английского как иностранного языка). Эти экзамены проходят в Москве каждые две недели. Если у вас уже достаточное владение языком, то смысла «натаскиваться» на сдачу экзамена целый год нет. Иностранцы в России, на самом деле, тоже экзаменуются, но уже на знание русского языка. К поступлению в воронежские вузы их, например, готовят на подготовительных факультетах, или так называемых «подфаках». Если говорить о ВГУ, то такой есть в корпусе на Хользунова, 40а (сейчас он называется Институтом международных отношений ВГУ).

— По моему опыту подготовки учеников к сдаче языковых экзаменов, разница между человеком, который знает формат экзамена, и не знает — полтора балла.

Вузы США больше хотят видеть сертификаты экзамена TOEFL, потому что он тестирует американский вариант английского языка. IELTS – это британский вариант языка. Но практически все университеты, отмечает Мария, принимают результаты обоих экзаменов. Из самых престижных университетов принципиально TOEFL хочет видеть только Массачусетский технологический институт.

Эти экзамены напоминают злосчастный ЕГЭ своей жёсткой структурой — обязательно нужно знать, что и в каком задании требуют. И не всегда хорошее знание языка помогает с первой попытки сдать. Экзамены во многом похожи и, казалось бы, тестируют одно и то же. Но не каждый, кто успешно сдал IELTS, справится с TOEFL, и наоборот.

Выбирая себе экзамен, нужно понимать его логику. Внешне экзамены одинаковы: чтение, письмо, аудирование (задания вам придётся слушать, а не читать) и грамматика. Но IELTS – экзамен «синонимичный»: чтобы его хорошо сдать, нужно иметь большой словарный запас, знать много синонимов, антонимов и так далее. Для TOEFL же этого недостаточно. Помимо уровня языка он тестирует и критическое мышление. Важно уметь анализировать как весь текст, так и его отдельные части.

Важен и психологический момент. IELTS – «бумажный» экзамен. Вы пишете всё от руки, а устную часть отвечаете преподавателю тет-а-тет. TOEFL – экзамен на компьютере: вы читаете, выбираете ответы и там же печатаете письмо с ними. В устной части у вас есть 2-4 минуты, чтобы правильно сформулировать и проговорить в микрофон свой ответ. Не всем это легко даётся, поэтому лучше протестировать оба вида проверки знаний, чтобы решить, что подходит именно вам.

Есть и ещё один экзамен – SAT (Scholastic Aptitude Test). По сути, это стандартизированный экзамен, проверяющий навыки критического мышления. Он проверяет базовые школьные знания по предметам в отдельности или в целом. Стоит понимать, что этот экзамен изначально предназначается для американских студентов, поэтому снисхождения и поблажек для иностранцев нет. Но, как отмечает Мария, обычно с математикой у русских студентов на этом экзамене проблем нет.

Что должно быть в пакете документов?

  1. Выписка с оценками по изученным предметам;
  2. Диплом бакалавра или специалиста;
  3. Результаты IELTS или TOEFL;
  4. Результаты экзамена SAT subject (аналог ЕГЭ);
  5. Резюме (CV);
  6. Мотивационное письмо, объясняющее ваше желание учиться за рубежом;
  7. Рекомендательные письма (от 1 до 3);
  8. Требуемые в вузе эссе.

Как насчет грантов?

Есть пятерка лидирующих в рейтинге университетов США, которые при поступлении не запрашивают бумаг, подтверждающих платежеспособность. Это Массачусетский технологический институт, Гарвардский, Принстонский, Йельский университеты и Амхерст (Массачусетский университет в Амхерсте). Здесь студентов рассматривают с точки зрения академической успеваемости, заслуг и возможной пользы для университета. И в дальнейшем, если вас принимают в вуз, можно подать документы на грант, дающий бесплатное обучение.

Русский в Америке?

Кажется, если в нынешней политической обстановке поехать в Америку, то непременно столкнёшься с дискриминацией. Но Мария в корне с этим не согласна: важно понять логику университетов — есть политическая среда, а есть академическая.

— Для университетов то, что вы русские, уже делает вас уникальнее других. Они заинтересованы собрать такой кампус, где все студенты будут разными. В Гарварде даже есть отдельная квота именно под студентов из России, — поясняет руководитель отдела обучения за рубежом.

А можно перевестись из России?

Если вы учитесь на бакалавра, но вдруг решили перевестись в вуз в США – как такового перевода не получится. Поступить в американский университет вы сможете только на первый курс. Стоит это делать только в случае, если вам не жаль потраченного времени или вы вынуждены переехать. В других ситуациях лучше поступать в европейские и американские вузы в магистратуру или рассмотреть для себя варианты обменных программ. О них вам сообщат в ваших вузах, и даже Владимир Владимирович одобрит ваше желание временно обучаться в Америке.



Татьяна ХАРЧЕНКО
Фото автора

0 комментариев