26 Сентября, Вторник, 06:40, Воронеж

Филфак ВГУ взялся за "тотальную" грамотность воронежцев

Вы чувствуете, что начинаете забывать родную речь? Опасаетесь, что со дня на день начнете писать «корова» через «а»? Знаки препинания расставляете, как подсказывают звезды, а не правила пунктуации? Или, может быть, просто хотите снова почувствовать себя в роли ученика? Какими бы мотивами вы не были движимы — подготовительные курсы «Русский по четвергам» открыли свои двери для вас в преддверии «Тотального диктанта-2017».


8 апреля в Воронеже в 6 раз пройдет акция «Тотальный диктант». В связи с этим на филфаке ВГУ начались подготовительные курсы «Русский по четвергам». Курсы примечательны тем, что они одновременно, с поправкой на часовой пояс, проходят по всей России: от Камчатки до Калининграда. Материалы к ним, по уже устоявшейся традиции, разрабатывают в Новосибирске: этим занимается Всероссийский штаб «Тотального диктанта».

В четверг, 16 февраля, прошло первое занятие. Его посетили порядка 40 человек, что по словам преподавателя Марьяны РОЗЕНФЕЛЬД превышает количество желающих подтянуть русский в прошлые годы. Курсы построены в форме лекций и практических заданий. Например, на первом занятии участникам было предложено выполнить следующие упражнения:



Слушатели курсов не только зазубривают орфограммы, но и знакомятся с этимологией слов. На первом занятии Марьяна Яковлевна рассказала слушателям, что, например, слово «чеснок» в древности было однокоренным со словом «чесать», так как этот глагол имел несколько значений: чесать, расщеплять и срывать. То есть дословно «чеснок» — это «расщепленный на зубчики».

Однако в современном русском языке, предупредила Марьяна Яковлевна, однокоренными их называть ни в коем случае нельзя: схожесть была только раньше.

«Цель наших собраний банальна: повысить уровень грамотности. Этим мы и будем упорно заниматься», – задала рабочее настроение в самом начале встречи Марьяна Яковлевна.

Двери филологического факультета (площадь Ленина, 10, аудитория 37) будут открыты для всех еще полтора месяца: вплоть до диктанта. Хотя… чтобы найти в корпусе нужную 37-ю аудиторию вам не помешает «Карта мародеров», ну, или помощь друга, как минимум. Занятия проводятся каждый четверг в 18:30, за исключением праздников, поэтому следующее занятие планируется уже весной – 2 марта.

После диктанта слушателей также не бросят на произвол судьбы – состоится работа над ошибками.

Региональный координатор «Тотального диктанта» в Воронеже и Воронежской области Екатерина КАРКОЦКАЯ говорит о «Тотальном диктанте», как о методе диагностики, то есть «Тотальный диктант» предлагает любому желающему проверить уровень собственной грамотности.

Справка «P.S.-5 сов»:

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие – в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Тотальный диктант пройдет на многих площадках нашего города. Некоторые из них могут вместить всех желающих (например, Сити-парк «Град»), это открытые площадки, но часть площадок имеет ограниченное количество мест, т.н. закрытые площадки, на которые стоит регистрироваться заранее.

Возьми на заметку:


В Воронеже существует Служба русского языка. Она работает каждый день, кроме выходных, с 16 до 18 часов. Специалисты службы, преподаватели-филологи, отвечают на все ваши вопросы, объясняют правописание трудных слов и рассказывают о происхождении всех терминов, которые кажутся вам странными и непонятными. Так что в следующий раз, прежде чем искать ответы на свои вопросы на невнятных ресурсах интернета, помните, что вы можете обратиться за помощью к специалистам.
Телефон: 8-473-222-66-81.

Елена ВОРОБЬЕВА
Фото автора и с сайта акции

0 комментариев