27 Октября, Вторник, 20:54, Воронеж

Проект «Зеленая сеть»: как спасти зеленую часть Воронежа

6 октября в Областном Доме журналистов представители ГК Хамина и голландской MLA+ провели пресс-конференцию, на которой подробно объяснили ценность проекта «Зелёной сети» Воронежа, а также как «зеленая» составляющая города вписывается в обновленный генеральный план.



Проект «Зелёной сети» Воронежа – это обновленный проект нового генерального плана города на 2021 – 2041 годы под разработкой Группой компаний Хамина и представителей голландской архитектурной компании MLA+, который 28 сентября был передан в управление главного городского архитектора.

6 октября прошла встреча, название который звучит так: «Зеленая инфраструктура Воронежа и новый Генеральный план: конфликты и возможности. Проект «Зеленой сети» города Группы компаний Хамина». Валентин Педан, руководитель пресс-службы ГК Хамина, подробно рассказал предысторию проекта. Началось все ещё в 2012 году, когда ГК занималась строительством квартала «Троицкий», в частности, жилого массива «Олимпийский». Именно в этот момент задумывалось создание сложной, качественной тактики ландшафтного оформления, экологичной зеленой среды, в которую входила бы вся необходимая для жизни инфраструктура. Следующим шагом стало продумывание стратегии объединения всех элементов среды, для этого необходимо было продумать правильные связи между всеми частями территории квартала, проложить велодорожки, установит станции проката самокатов, проложить дорожки для комфортных прогулок, в том числе с колясками. В ходе того, как постепенно реализовывались новые объекты, все больше и больше назревала идея о необходимости связи их в цельную сеть. Помимо этого, в северном направлении сконцентрирована большая часть озелененных городских территорий, парков и скверов. Таким образом был создан городской проект «Урбан экопарк», после которого было решено создать проект ещё шире, в котором была бы организована сеть, объединяющая всю зелёную инфраструктуру города.



Суть проекта – объединение всех элементов города в единое зеленое пространство, которое будет охватывать всю территорию Воронежской агломерации. Основной упор делается на благоустройство и экологичность. Идея «Зеленой сети» в том, чтобы стать экологической основой города, объединяющей все природные и городские пространства в цельную инфраструктуру с помощью организованной системы пешеходных дорожек, а также велосипедных, лыжных, роллерных.

— Когда я переехала в город из своего поселка в связи с поступлением, у меня было большое разочарование. — рассказывает Анастасия РЫБАКОВА, студентка 3 курса ВГУ, — Нередко я слышала, что Воронеж – один из самых озелененных городов, но это озеленение малого стоит. Большинство парков, лесов и скверов (кроме Кольцовского и некоторых центральных, конечно) постепенно превращаются в одну большую мусорку. О велодорожках я вообще молчу, не знаю ни об одной, хотя на данный момент неплохо знаю город. В поселке не было с этим проблем, есть хотя бы нормальные тротуары и широкие дороги, да и природа в легкой доступности. В Воронеже чтобы покататься на велосипедах или хотя бы комфортно погулять на природе, нужно сильно заморочиться.



Но есть генеральный план, который вызывает немало вопросов и затруднений. Например, куда в генплане пропали 264 озелененные территории? Генплан – это очень важные, но сложный документ, включающий в себя основные принципы развития города на следующие 20 лет. Именно эта сложность препятствует участию в обсуждении активистов и общественников, а «размытость» территорий в будущем может привести к строительным манипуляциям. Кроме того, эта же «размытость» и неточность не защищает объекты местного назначения и ставит их под угрозу. Все это вполне вероятно может привести к значимому изменению землеустройства, нарушению экосистем Воронежа. Также по генеральному плану большая часть застройки рассчитывается на пригородные и сельские территории, что также погубит их уникальные экосистемы. А если учесть то, какой прирост населения планируется к 2041 году, то картина доступных зеленых зон представляется совсем грустной. Цель проекта «Зеленая сеть» – предотвратить это с помощью более обширного, детального анализа и мониторинга все экологических систем города.

Влад СМИРНОВ
Фото взяты с сайта «ГорСоветы Воронежа»

0 комментариев