19 Марта, Вторник, 12:26, Воронеж

«На 3 год обучения я поняла: журналистом не буду»

Внутренний кризис, переезд и попытка найти себя в другом деле. 25-летняя Карина оставила учебу на журфаке одного из вузов, чтобы развиваться по своему сценарию. Корреспондент «P.S.-5 сов» выяснил, возможно ли жить, развиваться и просвещаться без помощи вуза.

– Карина, почему ты решила бросить университет?

– У меня шел 21 год жизни, случился кризис внутри меня. Я не понимала, чего хочу, что со мной в принципе происходит. От этой неизвестности и неопределённости мне становилось все хуже. Были проблемы помимо учебы, и все, как клубок, вертелось вокруг меня. Надо было исправлять это состояние. Я решила начать с учёбы — бросила её. Пересмотрела желание быть журналистом: это не моё, я не вижу свое будущее в этой профессии. Я покинула родную Москву и переехала в Воронеж. Прожила кризис, восстановилась…

– Жалеешь ли сейчас, что оставила учебу?

– Нет. Мне нужно было время на восстановление своего «Я». Самое главное – поняла, что мне больше нравится психология и все то, что связано с людьми, какие процессы происходят внутри каждого человека, его психики; что ими движет, толкает на те или иные действия. Исходя из своего опыта, я поняла, что хочу помогать другим в сложных ситуациях, подсказывать, как предотвратить кризис и другие жизненные проблемы.

– Хочешь ли получить высшее образование в будущем или не считаешь это нужным?

– Конечно, хочу, но другой специальности. Помимо образования, я прохожу тренинги и курсы. Мне нравится обучаться, но так сложилось, что моё обучение не было связано с университетом. Я хочу получить образование, чтобы доказать самой себе, что я могу это сделать. Мне интересно, какие знания дадут в той области, ведь одно дело самой изучать, а другое — проходить курс у преподавателей, профессоров, которые всё знают. Это ценно.

– Ты упомянула, что проходишь разные тренинги. Какие и как в целом занимаешься саморазвитием?

– С помощью медитаций, литературы. Я смотрю и YouTube, там можно извлечь нужное для себя. Также я провожу сама тренинги и исследую себя, пишу самоанализы, общаюсь с людьми, которые помогают мне развиваться. Время от времени я смотрю на свои страхи, проблемы — работаю над этим, учусь принимать себя и занимаюсь своим телом.

– Образование, которое ты хочешь получить, связано с психологией?

– Да, напрямую. Собираюсь идти на психолога. Хочу закрепить те знания и опыт, которые у меня уже есть, а также получить новую информацию.

– Ты уже решила, когда будешь поступать, или ты ещё ищешь себя?

– Искать можно себя всю жизнь. Но если у меня получится в этом году поступить в Воронеже – я это сделаю.

– С недавних пор ты начала вести свой блог. Видишь какую-то отдачу?

– Я провожу и тренинги, и марафоны. На тренингах я даю знания, то есть указываю направление, по которому нужно идти, даю некоторые «инструменты», которыми можно пользоваться для предотвращения той или иной проблемы. Уже сами клиенты решают: менять себя, делать что-то для этого или нет. Кто пользуется моими знаниями – всё круто, если нет – их выбор. Марафон – тоже увлекательное времяпрепровождение, и отдача сразу же попадает ко мне, так как поступает много позитивной энергии. Недавно я проводила марафон «самоценности». Он заключался в том, чтобы мы осознанно хвалили себя в течение дня, а уже вечером писали эту похвалу в чат. И за месяц существования чата у многих участниц (там были только девочки) поменялось отношение к себе. Было много поддержки, понимания и, конечно, самооценка у многих выросла, хотя месяц это маленький срок, но у меня получилось.

– А как ты нашла свою аудиторию? Как быстро?

– Сначала я проводила бесплатные тренинги друзьям, они же рассказывали другим. После таких «уроков» просила написать небольшой отзыв. Существует некоторая волна: то приходит много людей, а бывает никого. Сейчас я запускаю таргетинговую рекламу, потому что есть новые идеи, требующие реализации, хочется расти и развиваться, и добиться стабильности.

– Сейчас ты уже видишь себя будущим психологом?

– То, чем я занимаюсь – это скорее можно назвать словом коуч, не психологией, но образование психолога в этой сфере будет совершенно не лишним. В профессии уверена, потому что всегда вдохновляла других, не прикладывая особых усилий, а теперь направляю свои умения более конкретно и осознанно.

Валерия ОМЕЛЬЧЕНКО
Фото автора